Иван Грозный сделал небольшой Александров своей вотчиной и фактически некоронованной столицей Руси, а Марина Цветаева провела здесь плодотворное «александровское лето» накануне революции. Рассказываем, что интересного посмотреть в бывшем уездном городке.
Музей-заповедник «Александровская слобода»
Александровская слобода, или Александровский кремль, как еще называют сохранившийся с 16 века историко-архитектурный комплекс, известна в первую очередь благодаря Ивану Грозному. Здесь царь Иван IV задумал и учредил опричнину, отсюда ходил в военные походы на непокорные Новгород и Псков, в этих белокаменных стенах молился, пытал и убивал — в частности, в Александровской слободе его жертвой стал собственный сын Иван. В попытках разгадать тайны личности первого русского царя в слободу съезжаются любознательные туристы.
К осмотру предлагают дворцовые палаты и мрачные средневековые пыточные подземелья, устремленную ввысь Распятскую церковь-колокольню 16–17 веков — редчайший памятник шатрового каменного зодчества, Троицкий собор с орнаментальной резьбой, Покровскую и Успенскую церкви. Гостей ждут царская квасная в подклетах, интерактивные программы по выбору царской невесты, угощение в трапезной, посещение домовой церкви Ивана Грозного, купеческой лавки и крестьянской избы.
Адрес: Музейный проезд, 20.
Стоимость билетов: экспозиции — от 40 рублей, экскурсии — от 655 рублей.
Литературно-художественный музей Марины
и Анастасии Цветаевых
В уездном Александрове Марина Цветаева провела лето 1916 года: написала полтора десятка стихотворений, бродила по тихим улочкам и водила по своим любимым местам приехавшего в гости Осипа Мандельштама. Для поэтессы это было безоблачное время духовного и творческого подъема — в стихотворении «Не веря воскресенья чуду...» Цветаева писала:
Не веря воскресенья чуду,
На кладбище гуляли мы.
— Ты знаешь, мне земля повсюду
Напоминает те холмы.
Часть пространства музея обыгрывает образ реки, которая протекает по улице начала 20 века. А что это за образ — жизни или забвения, решать посетителю. В окнах домов представлена прошлая жизнь города. Кроме посвященной Цветаевым выставки, интересна экспозиция «Александров — столица 101-го километра»: показана графика гулаговских узниц Анастасии Цветаевой и Ариадны Эфрон.
Адрес: ул. Военная, 2.
Стоимость билета: 100 рублей для взрослых, 80 рублей для школьников, студентов и пенсионеров.
Художественно-краеведческий музей
Музей разместился в особняке с внушительными колоннами, лепными орнаментом и нарядными бирюзовыми стенами. Здесь царит атмосфера богатого купеческого дома конца 19 — начала 20 века: парадная лестница, анфилада убранных в духе того времени комнат и жилые покои подробно рассказывают о быте и развлечениях. В бывшей привратницкой находится экспозиция крестьянского быта, а рядом — сувенирная лавка. В музее проводят квест по подземельям и мастер-классы для детей и взрослых: можно сделать куклу-берегиню, бонбоньерку или познакомиться с основами монотипии.
Адрес: ул. Советская, 16.
Стоимость билетов: выставки — от 50 рублей, экскурсии — от 200 рублей.
Музей истории Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги
Небольшой музей посвящен истории Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. В экспозиции можно увидеть четырехметровый участок узкоколейки с тележкой-вагонеткой и действующей стрелкой, сигнальные семафоры и станционный колокол, а также компостеры и старинную технику.
Любители и знатоки оценят электрожезловую систему Вебба-Томсона и аппарат маршрутно-релейной централизации. А детям придется по душе возможность прокатиться в вагонетке и во всех подробностях рассмотреть действующий макет железной дороги: электровоз движется, стрелки и шлагбаумы работают.
Адрес: Комсомольская площадь, в здании вокзала.
Стоимость билетов: бесплатно, в будни с 09:00 до 13:00.
Музей игровых автоматов «Ретро»
Если у вас вдруг сохранились советские 15 копеек и ностальгия по играм тех времен — смело планируйте посещение этой игротеки-музея, скрывающейся под вывеской «Тир. Кривые зеркала. Детские игровые ретро автоматы». «Морской бой», «Перехватчик» и «Городки» ждут не избалованных виртуальной реальностью игроков. Жетоны заменяют монетки, а при их отсутствии в бумажнике смело обращайтесь на кассу.
Адрес: ул. Советская, 16.
Стоимость: 20 рублей за жетон.
Причудливые каменные кокошники церквей, легенды и были об Иване Грозном, отголоски цветаевских стихотворений и атмосфера тихого уездного города делают Александров отличным направлением для увлекательной поездки выходного дня. Не забудьте прогуляться по набережной реки Серой и отыскать арт-объекты работы местных мастеров: рыбу и собаку из металлолома. Больше идей, куда поехать и что изучить, вы найдете в материалах нашего канала и на сайте проекта «ВТБ — России».