Желание контролировать жизнь в целом, а заодно и людей рядом, — в принципе, совершенно понятно. Это делает ее предсказуемой, позволяет «подстелить соломки» и вообще выстраивать какие-то планы на будущее. Сложность состоит в том, что жизнь как таковая — не слишком предсказуемая штука.
Как раз недавно разговаривали с подругой о том, что до блокировок иностранных соцсетей очень продвигалась профессия таргетолога. Считалось, что за ней — будущее, а курсы по обучению таргетологов продавались за немаленькие деньги.
Напомните мне, за какой период инстаграм вместе с фейсбуком были заблокированы на территории России? За день, неделю? Вместе с этим практически схлопнулась и ниша таргетологов в них. Нет, ну понятно, что кто-то все равно умудряется давать там рекламу, но масштабы не сравнить.
Такое, понятное дело, бывает сплошь и рядом. Еще Булгаков в «Мастере и Маргарите» говорил, что беда не в том, что человек смертен, а в том, что он смертен внезапно.
Это не только нарушает планы, но и срывает все усилия по контролю жизни. Значит ли это, что необходимо отказаться от контролирования и пустить все на самотек, куда кривая вывезет? Не думаю.
Тут, скорее, важно умение балансировать между контролем и гибкостью, умением менять планы и приспосабливаться к действительности — такой, какая она есть.
И вот на этом моменте у многих возникают проблемы. Сейчас довольно распространены тревожные расстройства, это известный факт. Что в целом неудивительно, но речь не об этом.
Тревожный человек старается справиться с этой тревогой при помощи контроля всего и вся. И получает две неприятные «плюшки» в ответ:
— как я уже написала, жизнь невозможно контролировать полностью, и в какой-то момент она приносит сюрпризы (и не всегда приятные)
— это нередко сковывает человека, лишает его готовности следовать за новыми возможностями
Контролирующий архетип — Правитель, о нем я буквально вчера вывесила статью на сайте своего проекта «Морошка и Смыслы». Когда проявление этого архетипа сваливается в диктатуру, страдают еще и отношения с окружающими.
Посмотрите, а не останавливает ли ваше развитие чрезмерный контроль, не мешает ли он отношениям с близкими и не испытываете ли вы слишком часто страх, что все словно выпадает из ваших рук.
Если вам необходима помощь в том, чтобы справиться со своей тревогой и чрезмерным контролем, оставляйте заявку на онлайн-консультацию на моем сайте, я обязательно вам отвечу и подберу для вас удобное время.
А как вы справляетесь с ситуациями, когда все словно выходит из-под вашего контроля? Сложно ли вам в такие моменты или вы достаточно легко преодолеваете все сложности?
Расскажите, пожалуйста, в комментариях.