За свою 10-летнюю практику работы с людьми, которые ищут себя и свое предназначение, я слышал более 100 убеждений, негативно сказывающихся на профессиональных успехах.
Автор: Роман Досов — эксперт кафедры «Коучинг» Академии социальных технологий, коуч высшей международной квалификацией MCC ICF.
В каждой сфере и профессии они свои. Так, у предпринимателей — один набор «тормозящих» установок, у сотрудников корпорации — другой, у наемных работников — третий. Однако среди них есть одно — самое опасное, на мой взгляд — убеждение: работа = отсутствие удовольствия.
Многие живут с этой установкой годами, а кто-то — всю жизнь.
Даже если вы принимаете свою нелюбовь к работе как данность, на состояние «не нравится, но надо» сливается море энергии.
Прорабатывая эту установку в коучинге с клиентами, я задаю им вопрос:
— А что, если ты все-таки начнешь кайфовать от того, чем занимаешься?
Тогда у человека появляется возможность поразмыслить, посмотреть в сторону занятий по душе, которые могли бы приносить ему удовольствие.
Почему это важно?
Пока мы живем с мыслью «работа не может нравиться», мы в принципе можем работать где угодно. Ведь не имеет значения, в какой профессии тратить силы на борьбу с собой, преодоление и выгорание.
К слову, это касается и коллектива: если мы принимаем «так себе работу» за норму жизни, то примем и «так себе начальника» с его непростым характером, и «так себе коллег».
Пока мы считаем все это нормой, повернуть ситуацию к лучшему не удастся.
А можно ли по-другому?
Разумеется, да. Принять мысль о том, что работа непременно должна приносить удовольствие — значит, создать желаемую реальность своими руками.
Выбирая дело в удовольствие, вы почувствуете, как мотивации и энергии прибавилось: эта энергия пойдет в русло карьерных успехов, бóльших заработков и достижений.
Даже ошибки (которые неизбежны на пути) проживать будет легче: ведь удовольствие от процесса работы сгладит переживания от неудач.
Друзья, что думаете на этот счет? Есть ли у вас такое убеждение и мешает ли оно вам?