Найти тему
Воспоминания

Не было бы счастья или, как дед картину продавал

Мои бабушка и дедушка по молодости жили бедно – зачастую денег хватало только на самые необходимые продукты. Детей заводить не планировали из-за невозможности обеспечить их в дальнейшем. «Крутились» как только могли – работали днями напролёт. Они – люди честные, не умеющие обманывать, а потому и трудились за сущие копейки, зато честно. Так бы и закончили мои прародители свои года в бедности и без детей. Но всю их жизнь поменял один случай…

Обстановка в доме была небогатая: мазаные стены, земляной пол, печь, лавки да Красный угол. Молодой семье хотелось, чтобы дом был более уютным, а по полу слышался топот маленьких ножек. Но как бы они ни старались – всё безрезультатно. Бедная жизнь не хотела отступать. Шли месяцы, года, а мечта о стабильном финансовом положении и детях всё ещё оставалась мечтой. Казалось, что уже ничего не изменится.

В один прекрасный день дедушка захотел стать на шаг ближе к исполнению мечты об уютном жилище. Он решил пойти на барахолку и прикупить что-нибудь для дома. На глаза ему попалась картина. Хоть она и была неприметной, но от неё исходила хорошая энергетика. Как оказалось, неспроста.

Купив это произведение искусства за небольшую цену, он стремглав отправился домой, чтобы похвастаться приобретением. 

Бабушка была не в восторге и назвала покупку «пустой тратой денег». Дед мой не обиделся на столь резкое высказывание, хоть и сам понимал, что для них тогда была важна каждая копейка.

Повесив картину на стену, про неё довольно быстро забыли, и рутина потекла дальше. 

Прошло уже несколько лет. Однажды к деду зашёл на «дружеские посиделки» его старый приятель. Через некоторое время пошли задушевные разговоры: дед жаловался на свою бедность, говорил, что хочет другой жизни, но не знает, откуда взять деньги. Товарищ предлагал всевозможные варианты решения проблемы, но лишь один вариант пришёлся по душе хозяину дома – продажа какой-либо вещи. Но ничего лишнего, что можно было продать, не было. Дедушка совсем опечалился и потерял надежду выбраться из бедности. В это время его друг заметил на стене картину:

- Дружище, где ты взял картину? Не припомню, чтобы она была у тебя раньше.

- Ты захаживал к нам давно, потому и не видел её. Купил я её на барахолке. Какой смысл в её продаже? Что я получу? Ведь ей цена – грош, - приуныв, говорил дед.

- Ну, раз ты говоришь, что покупал её несколько лет тому назад, то почему бы тебе не попробовать перепродать её? Глядишь, может и ценность какую она приобрела за эти года.

Эти слова дали надежду, и на следующий же день дед отправился на барахолку. Просидев несколько часов, он стал терять надежду, стал роптать на то, что зря потерял день. Много людей подходило и интересовалось картиной, однако, никто не спешил её покупать. Очередной человек приблизился к месту нашего продавца и бросил оценивающий взгляд на расписанное полотно. Глаза у потенциального покупателя тут же округлились, и без лишних торгов он сунул деду внушительную сумму.

Как оказалось, картина имела достаточно большую ценность, но перепродавалась из рук в руки за копейки только потому, что владельцы не знали её истинную стоимость.

С тех пор семья начала процветать: обустроила жилище, завели скотину, обзавелась детьми и смогла обеспечить их будущее.

Интересно, что вы думаете, подписывайтесь и ставьте лайки!