Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

СВОБОДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ

Часто можно услышать от женщин: Я хочу быть независимой. И именно эта женщина обязательно становится зависимой, и чем больше она стремится к независимости, тем в большей зависимости оказывается. То же самое относится и к государству, и к обществу в целом: чем активнее оно провозглашает себя независимым, тем более зависимыми становится.

Вообще, со словом «независимость» нужно быть очень осторожным. Игра в независимость, когда она приобретает гипертрофированные формы, не приносит ничего доброго ни людям, ни стране. Время сейчас принципиально другое: эволюции соответствует то, что объединяет, а не разделяет людей.

Наступившую эпоху называют эпохой Единства. Сейчас стремление к любой независимости будет создавать трудности. В мире, где все взаимосвязано, говорить о независимости не разумно.

А стремиться нужно не к независимости, а к свободе. Свобода непосредственно связана с любовью, поэтому она реальна и не противоречит эволюции. Любовь и свобода – эти понятия неразделимы и не могут существовать друг без друга.

Без любви свобода превращается в распущенность, в анархию, в хаос. А любовь без свободы становится обязанностью, насилием, эгоизмом, чувством собственности. Полная свобода каждой личности – естественный принцип развития.

И многие, ощущая это, отдавали жизнь за свободу. Однако больше таких людей, которые никогда не задумывались над этим вопросом. Но интуитивно, на подсознательном уровне практически все стремятся к свободе – ведь это суть человека.

Стремление быть свободным часто выливается в поиск свободы во внешних проявлениях: в оригинальности поведения, в одежде, в построении «свободных» отношений с противоположным полом. Но такая внешняя свобода зачастую есть проявление внутренней несвободы.

Высокая осознанность, проявленная любовь, стремление к постоянному развитию – вот условия внутренней свободы, которая и проявится истинной свободой в окружающем мире. Реализация свободы должна происходить в первую очередь внутри человека.

Свобода начинается в головах. Именно в сознании людей накопилось больше всего несвободы, поэтому так важно освободить голову от ненужного хлама и наполнить новым мировоззрением. Гармоничное сознание, свободное от заблуждений, позволяет новым энергиям течь свободно.

Да, свобода каждого народа должна быть максимальной, но эта свобода должна быть основана на любви и уважении ко всем окружающим народам, а не на противопоставлении, осуждении и отторжении. Уважительные дружеские отношения с соседями – залог счастливой жизни любого народа. Стремление к самостоятельности, проявленное в любви, приносит и настоящую свободу, и успешную жизнь.

(Из книги «Живые истории любви»)