Найти в Дзене
КИНО TALK

Легализуют ли официально "пиратство" для российских кинотеатров

Уход голливудских фильмов из российского проката сильно ударил по сетям кинотеатров (а это тысячи рабочих мест). Российские киноделы полностью занять освободившуюся нишу почему-то не смогли

Госдума сейчас обсуждает идею принудительного лицензирования.

Слова заместителя главы комитета Госдумы по инфополитике Антона Горелкина:

"Думаю, в этом году пора ставить точку в спорах о механизме принудительного лицензирования западных фильмов. По моим данным, обсуждается законопроект, который позволит кинотеатрам легально демонстрировать новинки зарубежного кино и не заниматься полулегальной практикой «предсеансного обслуживания»"
По текущему российскому законодательству, за такие показы можно поймать огромные штрафы
По текущему российскому законодательству, за такие показы можно поймать огромные штрафы

Особых деталей пока не раскрывается. Но давайте поразмыслим. Если ничего не предпринимать, то в недалёком будущем грозит разорение кинотеатров. А из-за этого будет просто негде показывать российские фильмы. По цепочке, без кассовых сборов, начнёт загибаться отечественный кинопром.

-2

Тут два пути решения: либо господдержка, либо принудительное лицензирование. Что для государства проще и дешевле? Ответ очевиден: простая экономическая арифметика.

Вряд ли речь идёт о пиратстве. Это палка о двух концах. Если такое себе позволит государство, то рядовой россиянин тоже может посчитать приемлемым "воровать контент".

Скорее всего, на каждого западного "владельца прав" откроют банковские счета и туда будут переводить положенные в таких случаях авторские отчисления. Когда компании решат официально вернуться, то эти средства получат. Звучит вполне разумно и этично.