Как говорится, хороший психолог — это тот, к кому может прийти на консультацию другой хороший психолог. Немного каламбура, но, думаю, суть вы поняли.
И это относится не только к нам, психологам. Например, если человек работает стоматологом и лечит зубы другим людям, то даже при всём желании он не сможет качественно вылечить зубы самому себе. Конечно, их можно попробовать вырвать или запломбировать, только зачем же так мучиться? Но не оставаться же с кариесом и без зубов, в самом деле) Решение есть. Тогда такой врач просто находит другого специалиста своего профиля и идёт лечиться к нему.
С психологами происходит нечто подобное. Причем это не зависит от степени знаний, опытности, пола, возраста и так далее. Если психолог «загрузился» проблемой клиента, значит, она, проблема, его как-то цепляет — мы говорим «триггерит».
С английского слово «trigger» переводится, как «спусковой крючок». Простым языком это означает, что происходящая ситуация напомнила какое-то негативное событие, которое человек испытывал ранее.
Триггером может послужить что угодно: происшествие, звук, текст, запах, цвет, очертания предметов, движение, поведение и так далее. То есть всё то, что человек запомнил во время сильных душевных переживаний. Например, если ребенка били ремнём, он может начать его бояться и всячески избегать. Даже, если само событие, связанное с ремнём, забылось. Может не любить носить ремни, испытывать отвращение к коже или даже расстроиться от осознания "невинно убиенных созданий".
Так же происходит и у психологов. Ведь мы тоже люди и, как говориться, ничто человеческое нам не чуждо. Возможно, что-то всплыло из памяти, был такой случай с ним самим или рассказ клиента зацепил какую-то другу больную тему. Тогда он просто не сможет оказать качественную помощь своему клиенту, не даст ему ресурса двигаться дальше, а будет погружён в свои переживания. А если и будет помощь, то она будет происходить из ситуации самого психолога, как он бы хотел, чтоб было, а не из потребностей клиента. Но оба эти варианта не являются рабочими.
Так что же делать? Искать сверхпроработанного психолога, которого ничего не будет цеплять? Совсем не обязательно. Здесь нет вашей вины, если такое случилось на консультации, это рабочий процесс.
Такая ситуация, в первую очередь, знак для самого психолога — где-то остались непроработанные темы, которые препятствуют качественному выполнению его работы, а, возможно, и полноценной жизни. И тогда он поступает, как поступил бы любой другой человек, а именно — ищет себе психолога, ходит в терапию, чтобы проработать этот триггер.
Поэтому, если вы узнаёте, что ваш психолог тоже записан к психологу, это лишь свидетельствует о его компетенции и развитии. А, значит, это выгоды и для вас, как для клиента. Ведь психология - это тема, где просто необходимо постоянно развиваться. И, помимо обучения и тренингов, психологи дополнительно обращаются за помощью к коллегам. Согласитесь, вы бы вряд ли доверились стоматологу, у которого нет во рту ни одного здорового зуба) И психолог, проходящий личную терапию, это отличный показатель его профессионализма.