Найти в Дзене

1960-е годы - первая эпоха ларьков в СССР

Принято считать, что ларьки массово обрушились на нашу страну только в конце перестройки с появлением кооперативов и частных торговцев. Однако уже в начале1960-х годов улицы советских городов, включая и Москву, были забиты наспех сколоченными ларьками и киосками, где продавалось все, что душе угодно.

Достаточно было прогуляться по некоторым районам Москвы, особенно тем, где вырастали новые жилмассивы, чтобы обнаружить на своём пути сотни быстро сколоченных из досок или смонтированных из всевозможных стале-алюминиевых конструкций и стекла ларьков, палаток и киосков. Причем торговали они примерно так же, как делалось это ещё в дореволюционной Руси - без какого-либо фискального учета. Организаторы этой формы торговли объясняли нашествие ларьков нехваткой больших магазинов, малыми издержками при их возведении, а также возможностью обеспечивать покупателю непосредственный контакт с товарами. Было подмечено, что лежа на полках магазинах товары не продаются так бойко, как в ларьках, где их можно увидеть близко и подержать в руках.

-2

Однако эта так называемая базарная форма торговли открыла возможности для обогащения. В ларьках не устанавливалось кассовых аппаратов, и предприимчивые продавцы могли реализовывать здесь как учтенную, так и неучтенную продукцию. В киоск ширпотреба к продавцу напрямую подходили сомнительные личности и приносили с собой сотни расчёсок, носовых платков и тому подобной очень востребованной мелочёвки, которую можно было продавать во много раз дороже себестоимости и делиться таким образом доходами. Соблазн получить дополнительный навар был велик, поскольку зарплата продавца киоска в середине 1960-х годов не превышала 80 руб в месяц, даже несмотря на тот факт, что формировалась она сдельно (расценки повысят в конце 1960-х). Выжить на такие деньги было сложно, особенно если вы имели семью.

-3

Особенно выгодно было торговать в ларьках продуктами питания, включая обычное мясо. К примеру, приходило по документам "мясо второй свежести", а продавали его как первой, присваивая часть выручки. Кроме того, в магазине счёт деньгам вёл кассовый аппарат, имелась система чеков для строгой отчетности, а в ларьках ничего подобного не было. Сами продавцы считали левые доходы компенсацией за нечеловеческие условия труда. Зимой в ларьках было так же холодно, как и на улице, ведь эти конструкции никак не отапливались. Приходилось надевать несколько слоев одежды и постоянно пританцовывать, стоя за прилавком, чтобы не околеть от мороза.

-4

По большей части все эти киоски и ларьки снабжались исключительно по инициативе работавших там людей, хотя официально поставки шли через орсы (отдел рабочего снабжения — предприятие розничной торговли в СССР). Сами орсы присылали минимум товаров и давали крайне скудный ассортимент, но торговля шла очень бойко. У одного арестованного начальника небольшого трикотажного цеха, официально получавшего зарплату в 100 руб в месяц и снабжавшего неучтенкой ларьки, при обыске в диване нашли 4 000 руб наличных денег, 10 сберкнижек на предъявителя на 15 000 руб, многочисленные шерстяные отрезы, шкурки голубой норки, золотые портсигары, сервизы и прочие ювелирные изделия. На его жену и тещу были оформлены двухэтажная дача и две автомашины.

-5

Как правило, так называемый "хозяин" палатки сам за прилавком никогда не стоял, он нанимал второго штатного продавца или просто оставлял какого-то своего родственника, даже не числящегося в штате. Сутками напролет "хозяин" бегал по базам в поисках товара, справляясь с этой задачей гораздо лучше, чем руководители крупных магазинов, поскольку он ориентировался на реальный спрос и знал, что именно люди хотят видеть на прилавке прямо сейчас. Зимой у него не продавались плавки и панамки, а летом - лыжи и теплые варежки. Оплату транспорта, грузчиков и мелкий ремонт киоска - всё производилось за наличный счёт и из своего собственного кармана. Даже самый наивный человек понимал, что продавец не будет это делать себе в убыток.

-6

Сколько же в Москве было всех этих ларьков в 1960-е годы? Управление торговли промышленными товарами Главторга представило в 1963 году справку, в соответствии с которой из всех торговых предприятий, продающих промышленные товары, 20% приходилось на палатки, ларьки и павильоны. При этом их роль в общем товарообороте была невелика. Так, в четвёртом квартале 1963 года в Москве продали промышленных товаров на 680 млн руб, а через палатки и ларьки - только на 5 млн руб.

-7

Под давлением ОБХСС, журналистов и экономистов к концу 1960-х годов началось генеральное наступление на все эти ларьки, которые стали инструментами невероятного личного обогащения продавцов. Большинство из них закрыли, оставив только пивные, газетные, табачные и торгующие мороженым, а в некоторых местах и фруктами. Прочие ларьки допускались только в тех районах, где стационарные магазины ещё не были построены или открыты. По мере появления магазинов и здесь ларьки также закрывались - их признавали уродующими внешний облик города.

-8

Кстати, у советских продавцов уже тогда было четкое понимание того, как избавиться от залежалого товара. К примеру, если в магазине покупатели месяцами не обращали внимания на какие-то варежки, носовые платки, нитки и тому подобный ширпотреб, то всё это достаточно было вытащить на улицу и положить на какие-нибудь ящики неподалеку от магазина. Сразу же собиралась толпа. Имеющие возможность взять в руки и пощупать товар люди с готовностью его приобретали. Так обычно делали в конце месяца или квартала, когда нужно было подтянуть показатели, чтобы рассчитывать на премию.

Дорогие друзья! Подписывайтесь на канал, поддержите его существование и развитие!