Найти тему

А как вам такие крепленые вина? Увлекательное виртуальное путешествие + подробный обзор трех интересных и самобытных напитков 🇮🇹🇪🇸🇵🇹

Приветствую всех!

Зима в полном разгаре - мороз и солнце сменяют снежные бури. Ветер завывает в оконных рамах и печных трубах, так и норовя пробраться в наши теплые жилища.

Но, согласитесь, во всем этом зимнем безумии есть и много прекрасных моментов

-2

А как здорово, после прогулки (работы), наконец-то забраться под теплый плед, растопить камин 🔥(в идеале) и наблюдая за буйством Снежной королевы за окном, медленно согреваться вкусным ароматным тягучим крепленым вином 😋

-3

И сегодня, я хочу познакомить вас (или напомнить) о вот таких интересных вариантах креплененьких, прибывших к нам из жарких южных стран, прихватив с собой частичку их тепла и очарования.

Наши сегодняшние герои
Наши сегодняшние герои

Итак, давайте знакомиться:

Вариант 1 - МАРСАЛА (Marsala).

-5

Это самобытное крепленое вино, которое приехало к нам с самого жаркого и страстного уголка Италии 🇮🇹

Оно производится в небольшом, одноименном городке Марсала на западной оконечности Сицилии.

-6

Город Марсала был основан еще в 397 году до н. э. финикийцами, а современное свое название получил во время арабского завоевания

Считается, что оно происходит от арабского marsā llāh – порт Бога.
-7

Город известен благодаря двум событиям: 

1. Высадке, в 1860 году, Экспедиции Тысячи под руководством генерала Джузеппе Гарибальди, положившей начало окончательному объединению Италии.

Джузеппе Гарибальди и его Тысяча отплывают из Генуи. Картина неизвестного художника (1860-е)
Джузеппе Гарибальди и его Тысяча отплывают из Генуи. Картина неизвестного художника (1860-е)

2. Изобретению того самого крепленого вина «Марсала».

-9

Как производят Марсалу?

-10

Для производства Марсалы разрешены 7 сицилийских сортов винограда

Белые – 

🍇Грилло

🍇Катарратто

🍇Инзолия

🍇Дамаскино

Красные – 

🍇Перриконе (пиньятелло) 

🍇Неро д’авола

🍇Нерелло Маскалезе

Наибольшее предпочтение отдается именно сорту винограда 🍇 Грилло.

Виноград должен быть выращен только в провинции Трапани, на западе Сицилии. 

Виноградники в Сицилии на фоне вулкана Этна
Виноградники в Сицилии на фоне вулкана Этна

После сбора, сырье либо сразу прессуют, либо оставляют на непродолжительную мацерацию для извлечения ароматов и некоторого количества танинов.

Ферментация обычно начинается спонтанно, ее останавливают при достижении необходимого уровня сахара и алкоголя.

-12

В процессе производства, для крепления и корректировки сладости и цвета можно использовать четыре добавки:

  1. Мosto cotto - уваренный виноградный сок.
  2. Аlcol etilico/acquavite - виноградный спирт -
Он должен быть произведен исключительно из тех же сортов винограда, что и основное базовое вино. 

4. Sifone - мистель, крепленый виноградный сок.

5. Mosto concentrato - промышленный концентрированный виноградный сок 

Процесс ассамбляжа базового вина с мистелем и/или mosto cotto в Марсале называют concia

Срок выдержки вина отсчитывается именно от даты concia и именно его указывают на этикетке винтажной марсалы.

Выдержка марсалы происходит в бочках из дуба или вишни. 

-13

Существует несколько типов Марсалы. 

Они классифицируются по следующим категориям:

-14

1. По содержанию сахара в конечном напитке:

  • Secco (сухое) – до 40 г/л
  • Semisecco (полусухое) – от 40 до 100 г/л
  • Dolce (сладкое) – более 100 г/л

2. По срокам выдержки:

  • Marsala Fine – не менее 1 года выдержки, не менее 17% алкоголя. 
Это ароматные, пряные, но не слишком сложные вина;
  • Marsala Superiore – не менее 2 лет выдержки в бочке, не менее 18% алкоголя.
Отличается более комплексными ароматами засахаренных цитрусовых фруктов, аниса и сладких специй.
  • Marsala Superiore Riserva – не менее 4 лет выдержки, не менее 18% алкоголя. 
Вина демонстрируют более массивную структуру.
  • Marsala Vergine или Soleras – не менее 5 лет выдержки, не более 40 г/л сахара, не менее 18% алкоголя.
Вина с интенсивными ароматами лакрицы, цветов, сухофруктов, корицы и меда.
  • Marsala Vergine Stravecchio или Riserva – не менее 10 лет выдержки, не более 40 г/л сахара, не менее 18% алкоголя.

3. По цвету:

Интересно, что существует даже цвет под названием «МАРСАЛА», вот как он выглядит. Но у вина Марсала целых 3 варианта расцветки
Интересно, что существует даже цвет под названием «МАРСАЛА», вот как он выглядит. Но у вина Марсала целых 3 варианта расцветки

Янтарная Марсала (ambra) - производится с добавлением вареного или концентрированного сусла

Золотистая (Oro) - делается только с добавлением Мистеля

Красная (Rubino) - производится из красного винограда, без добавления вареного сусла.

4. Исторические категории. 

Например:

I.P (Italia Particolare) – соответствует современной Fine

S.O.M (Superior Old Marsala) G.D (Garibaldi Dolce)

L.P (London Particular) – относятся к Superiore.

  • Что можно найти в бокале с Марсалой?
-16

В Марсале, вследствие оксидации, образуется уникальная смесь ароматов, включающая в себя следующее:

  • Жареный хлеб 🥖 
  • Фрукты 🍇 
  • Вишню Морель 🍒 
  • Тушеный абрикос
  • Яблоки 🍎 
  • Сушеные ягоды
  • Тамаринд
  • Табак
  • Мед 🍯 
  • Ваниль
  • Орех 🌰 
  • Тростниковый сахар
  • Сушеные белые грибы 
  • Земля 

Как и с чем употреблять Марсалу?

На Сицилии Марсала не только самобытный напиток, но и неотъемлемый ингредиент национальной кухни. Так, например, она обязательно входит в состав традиционного сицилийского десерта Канноли
На Сицилии Марсала не только самобытный напиток, но и неотъемлемый ингредиент национальной кухни. Так, например, она обязательно входит в состав традиционного сицилийского десерта Канноли
  • Сухие виды марсалы прекрасны как аперитив.

Подавать их следует охлажденными до 6-8 ℃.

Хорошо сочетаются и с такими продуктами, как:

Плотные виды рыб, например тунец.

А также, неплохо подойдут угорь, ягненок, дичь, утка.

  • Полусухие версии отлично сочетаются с твердыми сырами (пармезан, грана падано и пекорино).
  • Сладкие представители Марсалы будут чудесно сочетаться с голубыми сырами (горгонзолой) или рокфором.

Можно подавать Марсалу и к десертам.

В этом случае, ее советуют подавать при температуре 16-18 ℃. 

Сладкие варианты составят интересную пару с шоколадом, а также традиционными сицилийскими десертами: кассатой, канноли, рикоттой, орехами и цукатами.

Ну а теперь, давайте продегустируем вот такой образец:

-18

Вино Marsala Superiore Garibaldi Dolce

Креплёное, белое, сладкое 🤍

Производство: Италия 

Сицилия, Трапани 🇮🇹

🍇Грилло

🍇Катарратто 

🍇Инзолия

Алкоголь: 18% 🥃

Базовое вино, в данном случае, смешивают с мистелем, произведенным из свежего виноградного сусла и винного спирта, полученного из тех же сортов винограда, что и базовое вино. 

Затем напиток выдерживается не менее 2-х лет в дубовых бочках, о чем свидетельствует и особая маркировка G.B. «Garibaldi Dolce».

Вино Marsala Superiore Garibaldi Dolce DOC было отмечено бронзовой медалью 🥉 на конкурсе "International Wine & Spirit Competition" и серебряной медалью 🥈 — "International Wine Challenge".

🥸 Что в вине нашла я:

Это насыщенное десертное вино. 

На мой взгляд что-то среднее между Портвейном Tawny и Мадерой. 

Чуть крепче и жестче нежели портвейн, но при этом немного мягче чем Мадера.

Во вкусоаромате находятся в меру сладкие тона сухофруктов - изюм, чернослив, а также приятный тон сахарного тростника и согревающего дымка.

В конце напиток оставляет долгое дымно-шоколадное послевкусие 🤔

Моя оценка: 👍👍👍👍+ (возможно, что из всех представленных сегодня вино, это самое «мужское» - достаточно жестокое и серьезное)

Соответствие цены и качества (стоимость от 1100 руб.): 👍👍👍👍+

Вариант 2 - МАЛАГА (Malaga)

-19

Малага — это известное десертное вино, которое прибыло к нам из одноименной провинции в Испании 🇪🇸, которая расположена в регионе Андалузия.

-20

Именно здесь, в Малаге, был рожден, известный на весь Мир художник Пабло Пикассо. 

-21

В период, примерно 711-1487 гг, этим испанским городом правили мавры, которым Ислам запрещал пить обыкновенное вино - это и стало причиной изобретения густой и сладкой Малаги. 

-22

Благодаря созданной ими технологии винификации в 1214 году на первом в Мире конкурсе вин в Париже Малага была признана "кардиналом среди всех вин". 

В Великобритании Малагу называли "горным вином".

А императрица Екатерина II была настолько ей очарована, что разрешила беспошлинный ввоз этого вина в Россию. 

Кстати к 19-му веку Малага прославилась именно как женское вино.

Из какого винограда производят Малагу?

Основным сортом винограда является сладчайший сорт винограда 🍇 Педро Хименес. 

Сладчайший сорт винограда Педро Хименес
Сладчайший сорт винограда Педро Хименес

Менее распространенными сортами для производства Малаги являются 🍇Мальвазия и 🍇Мускатель.

Виноград для изготовления Малаги собирают после достижения им полной физиологической зрелости. Иногда виноград в течение нескольких дней оставляют увяливаться на кустах, чтобы повысить сахаристость сусла. 

С этой же целью собранный виноград увяливают на солнечных площадках, помещая по 11-12 кг гроздей на круглые циновки.

-24

Как производят Малагу?

Вино Малагу производят из сусла трех видов:

1. Сусло-самотёк, которое, как и следует из названия, получается путем стекания сока из спелого винограда, без какого-либо механического давления. Еще такое сусло для малаги называют lagrima - "слеза".

2. Сусло Yema (йема) является как бы "вторичным" продуктом lagrima и получается из аккуратного отжима винограда, оставшегося после получения сусла-самотёка.

3. Это сусло получают благодаря отжиму остаточной массы.

Все три типа сусла подергаются брожению по-отдельности, тремя разными способами:

  • Первый способ дает так называемое vino maestro (вино маэстро).
Для его создания сусло предварительно подспиртовывают до крепости 8%, что замедляет процесс брожения. Когда содержание спирта в подспиртованном сусле достигает 15,5-16%, брожение останавливается.
  • Второй способ дает vino tierno (вино тьерно).
Очень нежное вино, которое получают из винограда, увяленного на солнечных площадках. В полученное из такого винограда сусло с сахаристостью до 350 г/л добавляют спирт в количестве, обеспечивающем его содержание не выше 8%, и дальше происходит винификация по технологии vino maestro.
  • Третий способ:
Самой пикантной составной частью малаги является упомянутый выше сироп, который получают вывариванием сусла на открытом огне или в водяной бане (этот способ носит название bano Maria - баньо Мария) так, чтобы его объем уменьшился на 50%. 
Этот сироп большей частью и придает вину темную окраску и кофейно-смолистые оттенки.

Также, как и херес, малага выдерживается в системе сообщающихся бочек – солера-криадера, поэтому на этикетке этого вина не может быть указан год урожая.

-25

Какие бывают виды Малаги?

Ну, во-первых, она бывает

  • Сладкой
  • Сухой
  • Бурой

Также, вино Малага подразделяется по содержанию в нем спирта:

  • Природно-сладкая Малага - крепостью не более 13%
  • Ликерная и Десертная (сладкие натуральные), содержание спирта в которых находится в пределах 15-22%.

Классификация по выдержке:

-26
  • Malaga (просто Малага) - вино выдержано в бочке всего от 6 до 24 месяцев. 
  • Malaga Noble (Малага Нобле) - означает срок выдержки в 2-3 года. 
  • Вино Malaga Anejo (Малага Аньехо) - провело в бочках 3-5 лет
  • Malaga Trasanejo (малага трасаньехо) - выдерживалась свыше 5-ти лет.

Также, на этикетках вина Малага, иногда можно встретить надпись Pajarete.

Она означает, что вино содержит 45-140 г/л сахара и произведено без добавления сиропа из слегка подвяленных ягод.

Такая малага отличается темным янтарным цветом.

Кстати, можно судить о некоторых тонкостях состава Малаги по цвету и его обозначению на этикетке:

  • Dorado или Golden, так обозначается ликерное или десертное вино, приготовленное без добавления сиропа.
  • Rojo dorado или Rot gold говорят о малаге красноватого оттенка с добавлением 5% сиропа.
  • Oscuro или Brown - в малагу добавлено 5-10% сиропа.
  • Color - 10-15% сиропа.
  • Negro или Dunkel - более 15% сиропа.

В зависимости от содержания сахара в граммах на литр, малага так же подразделяется на:

  • Dulce Crema или Cream - с содержанием сахара от 100 до 140 г/л
  • Dry Pale или Pale Dry - вино без добавления сиропа, с содержанием сахара не выше 45 г/л;
  • Pale Cream - вино без добавления сиропа, содержание сахара в котором превышает 45 г/л
  • Sweet - содержание сахара превышает 140 г/л.

Как и с чем употреблять Малагу? 

-27
  • Сухая Малага - охлажденная до 11-12 градусов, прекрасна в качестве аперитива.
  • Десертные и ликерные варианты прекрасно сочетаются с мороженым и другими десертами, а также подойдут для завершения трапезы, в качестве дижестива. 
Некоторые марки Малаги принято подавать "горячими" (20 градусов) о чем всегда сообщается на этикетке.
Подача Малаги к столу в подогретом виде всегда сопровождается традиционными испанскими закусками с хамоном, козьими сырами и кусочками дыни.

И снова переходим к дегустации:

-28

Вино ликёрное Bodegas Malaga Virgen Sweet 

Ликерное, красное, сладкое ❤️

Производство: Испания, Малага 🇪🇸

🍇 Педро Хименес 100%

Алкоголь: 15% 🥃

Вино выдерживалось в бочках из американского дуба.

🥸 Что в вине нашла я:

Необыкновенно сладко. 

Это даже не вино, а сладчайший сироп.

Аромат - теплый, пряный с оттенками сухофруктов.

Во вкусе - насыщенный чернослив в шоколаде 😋

Данный напиток, прекрасен и сам по себе в качестве десерта.

Если же вам Малага покажется слишком сладкой, то смело «подсолите» ее ароматным сыром с благородной плесенью или вяленым мысом.

Если же, все таки десерт, то мороженое, чизкейк, безе, зефир, шоколад.. , все это легко подружится с нашей Малагой. 

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 700 руб.): 👍👍👍👍👍

И заключительный вариант

-29

Это вино прибыло к нам из Португалии 🇵🇹, а именно с полуострова Сетубал.

-30
-31

Полуостров Сетубал (Peninsula de Setubal), расположен к югу от Лиссабона и омывается водой практически со всех сторон: 

Атлантическим океаном, а также реками Тежу (Tejo) и Саду (Sado). 

-32

С Лиссабоном полуостров соединяют два моста:

Мост 25 Апреля (в народе – «мост Салазара»), построенный в 1968 году

-33

и открытый через 30 лет, один из самых длинных в Европе, мост Васко да Гама

-34

Именно здесь, на полуострове, производятся чудесные мускатные вина – Moscatel de Setúbal (Мушкатель де Сетубал).

-35

Производится этот напиток из одноименного сорта винограда 🍇Мушкатель де Сетубал (синоним - Мускат Александрийский).

Как производят Мушкатель де Сетубал?

Ферментацию останавливают винным спиртом, достигая крепости 17% и содержания сахара 130-190 граммов на литр. 

Обычно, такое вино находится в контакте с кожицей ароматного муската в течение 4-12 месяцев и вино приобретает удивительно прекрасный, яркий оттенок.

-36

Затем, вино отправляют в крупные дубовые бочки (toneis), где по закону они должны выдерживаться не менее двух лет. На практике же такие вина имеют выдержку от 5 до 40 лет. 

С годами Мушкатели становятся очень пряными, концентрируют еще больше сахара, а в аромате проявляются тона ириски и патоки. 

Лучшим хозяйством этих мест считается Jose Maria da Fonseca.

Мушкатель де Сетубал приобрел популярность еще в XIV веке в Англии, его заказчиком выступал сам король – Ричард II. 

Также, среди ценителей сладкого крепленого муската были и Людовик XIV, и русские цари, вино хорошо знали в Нью-Йорке, Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Известно и почитаемо оно и в наши дни - завоевывает награды на международных конкурсах и даже подается на банкетах, посвященных выдаче Нобелевских премий.

Давайте же попробуем его и мы.

-37

Вино Vinha do Rosario Moscatel de Setubal 

Крепленое, белое, сладкое 🤍

Производство: Португалия, Сетубал 🇵🇹

🍇 Москатель де Сетубал 100%

Алкоголь: 17,5% 🥃

Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре с последующим креплением сусла 77% винным спиртом и продолжительной мацерацией на кожице до марта следующего года.

Выдерживается вино 4 года в дубовых бочках.

🥸 Что в вине нашла я:

Очень приятный напиток с яркой ароматикой.

В бокале присутствует спелый сочный абрикос в окружении цветов апельсинового дерева и легким тоном ванили.

Вкус не приторный, с приятной цитрусовой кислинкой. 

Вино пьется очень легко и непринужденно и это несмотря на достаточно высокий процент алкоголя (17%).

Мушкатель де Сетубал чудесно сочетается с сырами, а также с легкими десертами и фруктами.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 850 руб.): 👍👍👍👍👍

Вот мы и добрались до конца нашего насыщенного путешествия 😅

Не знаю как вам, а мне было очень приятно погреться на южном солнышке и познакомиться с такими чудесными теплыми дарами далеких стран.

На сегодня же я с вами прощаюсь, до новых встреч и с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 

👍❄️🔥