Приветствую всех!
Зима в полном разгаре - мороз и солнце сменяют снежные бури. Ветер завывает в оконных рамах и печных трубах, так и норовя пробраться в наши теплые жилища.
Но, согласитесь, во всем этом зимнем безумии есть и много прекрасных моментов
А как здорово, после прогулки (работы), наконец-то забраться под теплый плед, растопить камин 🔥(в идеале) и наблюдая за буйством Снежной королевы за окном, медленно согреваться вкусным ароматным тягучим крепленым вином 😋
И сегодня, я хочу познакомить вас (или напомнить) о вот таких интересных вариантах креплененьких, прибывших к нам из жарких южных стран, прихватив с собой частичку их тепла и очарования.
Итак, давайте знакомиться:
Вариант 1 - МАРСАЛА (Marsala).
Это самобытное крепленое вино, которое приехало к нам с самого жаркого и страстного уголка Италии 🇮🇹
Оно производится в небольшом, одноименном городке Марсала на западной оконечности Сицилии.
Город Марсала был основан еще в 397 году до н. э. финикийцами, а современное свое название получил во время арабского завоевания.
Считается, что оно происходит от арабского marsā llāh – порт Бога.
Город известен благодаря двум событиям:
1. Высадке, в 1860 году, Экспедиции Тысячи под руководством генерала Джузеппе Гарибальди, положившей начало окончательному объединению Италии.
2. Изобретению того самого крепленого вина «Марсала».
Как производят Марсалу?
Для производства Марсалы разрешены 7 сицилийских сортов винограда:
Белые –
🍇Грилло
🍇Катарратто
🍇Инзолия
🍇Дамаскино
Красные –
🍇Перриконе (пиньятелло)
🍇Неро д’авола
🍇Нерелло Маскалезе
Наибольшее предпочтение отдается именно сорту винограда 🍇 Грилло.
Виноград должен быть выращен только в провинции Трапани, на западе Сицилии.
После сбора, сырье либо сразу прессуют, либо оставляют на непродолжительную мацерацию для извлечения ароматов и некоторого количества танинов.
Ферментация обычно начинается спонтанно, ее останавливают при достижении необходимого уровня сахара и алкоголя.
В процессе производства, для крепления и корректировки сладости и цвета можно использовать четыре добавки:
- Мosto cotto - уваренный виноградный сок.
- Аlcol etilico/acquavite - виноградный спирт -
Он должен быть произведен исключительно из тех же сортов винограда, что и основное базовое вино.
4. Sifone - мистель, крепленый виноградный сок.
5. Mosto concentrato - промышленный концентрированный виноградный сок
Процесс ассамбляжа базового вина с мистелем и/или mosto cotto в Марсале называют concia.
Срок выдержки вина отсчитывается именно от даты concia и именно его указывают на этикетке винтажной марсалы.
Выдержка марсалы происходит в бочках из дуба или вишни.
Существует несколько типов Марсалы.
Они классифицируются по следующим категориям:
1. По содержанию сахара в конечном напитке:
- Secco (сухое) – до 40 г/л
- Semisecco (полусухое) – от 40 до 100 г/л
- Dolce (сладкое) – более 100 г/л
2. По срокам выдержки:
- Marsala Fine – не менее 1 года выдержки, не менее 17% алкоголя.
Это ароматные, пряные, но не слишком сложные вина;
- Marsala Superiore – не менее 2 лет выдержки в бочке, не менее 18% алкоголя.
Отличается более комплексными ароматами засахаренных цитрусовых фруктов, аниса и сладких специй.
- Marsala Superiore Riserva – не менее 4 лет выдержки, не менее 18% алкоголя.
Вина демонстрируют более массивную структуру.
- Marsala Vergine или Soleras – не менее 5 лет выдержки, не более 40 г/л сахара, не менее 18% алкоголя.
Вина с интенсивными ароматами лакрицы, цветов, сухофруктов, корицы и меда.
- Marsala Vergine Stravecchio или Riserva – не менее 10 лет выдержки, не более 40 г/л сахара, не менее 18% алкоголя.
3. По цвету:
Янтарная Марсала (ambra) - производится с добавлением вареного или концентрированного сусла
Золотистая (Oro) - делается только с добавлением Мистеля
Красная (Rubino) - производится из красного винограда, без добавления вареного сусла.
4. Исторические категории.
Например:
I.P (Italia Particolare) – соответствует современной Fine
S.O.M (Superior Old Marsala) G.D (Garibaldi Dolce)
L.P (London Particular) – относятся к Superiore.
- Что можно найти в бокале с Марсалой?
В Марсале, вследствие оксидации, образуется уникальная смесь ароматов, включающая в себя следующее:
- Жареный хлеб 🥖
- Фрукты 🍇
- Вишню Морель 🍒
- Тушеный абрикос
- Яблоки 🍎
- Сушеные ягоды
- Тамаринд
- Табак
- Мед 🍯
- Ваниль
- Орех 🌰
- Тростниковый сахар
- Сушеные белые грибы
- Земля
Как и с чем употреблять Марсалу?
- Сухие виды марсалы прекрасны как аперитив.
Подавать их следует охлажденными до 6-8 ℃.
Хорошо сочетаются и с такими продуктами, как:
Плотные виды рыб, например тунец.
А также, неплохо подойдут угорь, ягненок, дичь, утка.
- Полусухие версии отлично сочетаются с твердыми сырами (пармезан, грана падано и пекорино).
- Сладкие представители Марсалы будут чудесно сочетаться с голубыми сырами (горгонзолой) или рокфором.
Можно подавать Марсалу и к десертам.
В этом случае, ее советуют подавать при температуре 16-18 ℃.
Сладкие варианты составят интересную пару с шоколадом, а также традиционными сицилийскими десертами: кассатой, канноли, рикоттой, орехами и цукатами.
Ну а теперь, давайте продегустируем вот такой образец:
Вино Marsala Superiore Garibaldi Dolce
Креплёное, белое, сладкое 🤍
Производство: Италия
Сицилия, Трапани 🇮🇹
🍇Грилло
🍇Катарратто
🍇Инзолия
Алкоголь: 18% 🥃
Базовое вино, в данном случае, смешивают с мистелем, произведенным из свежего виноградного сусла и винного спирта, полученного из тех же сортов винограда, что и базовое вино.
Затем напиток выдерживается не менее 2-х лет в дубовых бочках, о чем свидетельствует и особая маркировка G.B. «Garibaldi Dolce».
Вино Marsala Superiore Garibaldi Dolce DOC было отмечено бронзовой медалью 🥉 на конкурсе "International Wine & Spirit Competition" и серебряной медалью 🥈 — "International Wine Challenge".
🥸 Что в вине нашла я:
Это насыщенное десертное вино.
На мой взгляд что-то среднее между Портвейном Tawny и Мадерой.
Чуть крепче и жестче нежели портвейн, но при этом немного мягче чем Мадера.
Во вкусоаромате находятся в меру сладкие тона сухофруктов - изюм, чернослив, а также приятный тон сахарного тростника и согревающего дымка.
В конце напиток оставляет долгое дымно-шоколадное послевкусие 🤔
Моя оценка: 👍👍👍👍+ (возможно, что из всех представленных сегодня вино, это самое «мужское» - достаточно жестокое и серьезное)
Соответствие цены и качества (стоимость от 1100 руб.): 👍👍👍👍+
Вариант 2 - МАЛАГА (Malaga)
Малага — это известное десертное вино, которое прибыло к нам из одноименной провинции в Испании 🇪🇸, которая расположена в регионе Андалузия.
Именно здесь, в Малаге, был рожден, известный на весь Мир художник Пабло Пикассо.
В период, примерно 711-1487 гг, этим испанским городом правили мавры, которым Ислам запрещал пить обыкновенное вино - это и стало причиной изобретения густой и сладкой Малаги.
Благодаря созданной ими технологии винификации в 1214 году на первом в Мире конкурсе вин в Париже Малага была признана "кардиналом среди всех вин".
В Великобритании Малагу называли "горным вином".
А императрица Екатерина II была настолько ей очарована, что разрешила беспошлинный ввоз этого вина в Россию.
Кстати к 19-му веку Малага прославилась именно как женское вино.
Из какого винограда производят Малагу?
Основным сортом винограда является сладчайший сорт винограда 🍇 Педро Хименес.
Менее распространенными сортами для производства Малаги являются 🍇Мальвазия и 🍇Мускатель.
Виноград для изготовления Малаги собирают после достижения им полной физиологической зрелости. Иногда виноград в течение нескольких дней оставляют увяливаться на кустах, чтобы повысить сахаристость сусла.
С этой же целью собранный виноград увяливают на солнечных площадках, помещая по 11-12 кг гроздей на круглые циновки.
Как производят Малагу?
Вино Малагу производят из сусла трех видов:
1. Сусло-самотёк, которое, как и следует из названия, получается путем стекания сока из спелого винограда, без какого-либо механического давления. Еще такое сусло для малаги называют lagrima - "слеза".
2. Сусло Yema (йема) является как бы "вторичным" продуктом lagrima и получается из аккуратного отжима винограда, оставшегося после получения сусла-самотёка.
3. Это сусло получают благодаря отжиму остаточной массы.
Все три типа сусла подергаются брожению по-отдельности, тремя разными способами:
- Первый способ дает так называемое vino maestro (вино маэстро).
Для его создания сусло предварительно подспиртовывают до крепости 8%, что замедляет процесс брожения. Когда содержание спирта в подспиртованном сусле достигает 15,5-16%, брожение останавливается.
- Второй способ дает vino tierno (вино тьерно).
Очень нежное вино, которое получают из винограда, увяленного на солнечных площадках. В полученное из такого винограда сусло с сахаристостью до 350 г/л добавляют спирт в количестве, обеспечивающем его содержание не выше 8%, и дальше происходит винификация по технологии vino maestro.
- Третий способ:
Самой пикантной составной частью малаги является упомянутый выше сироп, который получают вывариванием сусла на открытом огне или в водяной бане (этот способ носит название bano Maria - баньо Мария) так, чтобы его объем уменьшился на 50%.
Этот сироп большей частью и придает вину темную окраску и кофейно-смолистые оттенки.
Также, как и херес, малага выдерживается в системе сообщающихся бочек – солера-криадера, поэтому на этикетке этого вина не может быть указан год урожая.
Какие бывают виды Малаги?
Ну, во-первых, она бывает
- Сладкой
- Сухой
- Бурой
Также, вино Малага подразделяется по содержанию в нем спирта:
- Природно-сладкая Малага - крепостью не более 13%
- Ликерная и Десертная (сладкие натуральные), содержание спирта в которых находится в пределах 15-22%.
Классификация по выдержке:
- Malaga (просто Малага) - вино выдержано в бочке всего от 6 до 24 месяцев.
- Malaga Noble (Малага Нобле) - означает срок выдержки в 2-3 года.
- Вино Malaga Anejo (Малага Аньехо) - провело в бочках 3-5 лет
- Malaga Trasanejo (малага трасаньехо) - выдерживалась свыше 5-ти лет.
Также, на этикетках вина Малага, иногда можно встретить надпись Pajarete.
Она означает, что вино содержит 45-140 г/л сахара и произведено без добавления сиропа из слегка подвяленных ягод.
Такая малага отличается темным янтарным цветом.
Кстати, можно судить о некоторых тонкостях состава Малаги по цвету и его обозначению на этикетке:
- Dorado или Golden, так обозначается ликерное или десертное вино, приготовленное без добавления сиропа.
- Rojo dorado или Rot gold говорят о малаге красноватого оттенка с добавлением 5% сиропа.
- Oscuro или Brown - в малагу добавлено 5-10% сиропа.
- Color - 10-15% сиропа.
- Negro или Dunkel - более 15% сиропа.
В зависимости от содержания сахара в граммах на литр, малага так же подразделяется на:
- Dulce Crema или Cream - с содержанием сахара от 100 до 140 г/л
- Dry Pale или Pale Dry - вино без добавления сиропа, с содержанием сахара не выше 45 г/л;
- Pale Cream - вино без добавления сиропа, содержание сахара в котором превышает 45 г/л
- Sweet - содержание сахара превышает 140 г/л.
Как и с чем употреблять Малагу?
- Сухая Малага - охлажденная до 11-12 градусов, прекрасна в качестве аперитива.
- Десертные и ликерные варианты прекрасно сочетаются с мороженым и другими десертами, а также подойдут для завершения трапезы, в качестве дижестива.
Некоторые марки Малаги принято подавать "горячими" (20 градусов) о чем всегда сообщается на этикетке.
Подача Малаги к столу в подогретом виде всегда сопровождается традиционными испанскими закусками с хамоном, козьими сырами и кусочками дыни.
И снова переходим к дегустации:
Вино ликёрное Bodegas Malaga Virgen Sweet
Ликерное, красное, сладкое ❤️
Производство: Испания, Малага 🇪🇸
🍇 Педро Хименес 100%
Алкоголь: 15% 🥃
Вино выдерживалось в бочках из американского дуба.
🥸 Что в вине нашла я:
Необыкновенно сладко.
Это даже не вино, а сладчайший сироп.
Аромат - теплый, пряный с оттенками сухофруктов.
Во вкусе - насыщенный чернослив в шоколаде 😋
Данный напиток, прекрасен и сам по себе в качестве десерта.
Если же вам Малага покажется слишком сладкой, то смело «подсолите» ее ароматным сыром с благородной плесенью или вяленым мысом.
Если же, все таки десерт, то мороженое, чизкейк, безе, зефир, шоколад.. , все это легко подружится с нашей Малагой.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 700 руб.): 👍👍👍👍👍
И заключительный вариант
Это вино прибыло к нам из Португалии 🇵🇹, а именно с полуострова Сетубал.
Полуостров Сетубал (Peninsula de Setubal), расположен к югу от Лиссабона и омывается водой практически со всех сторон:
Атлантическим океаном, а также реками Тежу (Tejo) и Саду (Sado).
С Лиссабоном полуостров соединяют два моста:
Мост 25 Апреля (в народе – «мост Салазара»), построенный в 1968 году
и открытый через 30 лет, один из самых длинных в Европе, мост Васко да Гама
Именно здесь, на полуострове, производятся чудесные мускатные вина – Moscatel de Setúbal (Мушкатель де Сетубал).
Производится этот напиток из одноименного сорта винограда 🍇Мушкатель де Сетубал (синоним - Мускат Александрийский).
Как производят Мушкатель де Сетубал?
Ферментацию останавливают винным спиртом, достигая крепости 17% и содержания сахара 130-190 граммов на литр.
Обычно, такое вино находится в контакте с кожицей ароматного муската в течение 4-12 месяцев и вино приобретает удивительно прекрасный, яркий оттенок.
Затем, вино отправляют в крупные дубовые бочки (toneis), где по закону они должны выдерживаться не менее двух лет. На практике же такие вина имеют выдержку от 5 до 40 лет.
С годами Мушкатели становятся очень пряными, концентрируют еще больше сахара, а в аромате проявляются тона ириски и патоки.
Лучшим хозяйством этих мест считается Jose Maria da Fonseca.
Мушкатель де Сетубал приобрел популярность еще в XIV веке в Англии, его заказчиком выступал сам король – Ричард II.
Также, среди ценителей сладкого крепленого муската были и Людовик XIV, и русские цари, вино хорошо знали в Нью-Йорке, Лондоне и Рио-де-Жанейро.
Известно и почитаемо оно и в наши дни - завоевывает награды на международных конкурсах и даже подается на банкетах, посвященных выдаче Нобелевских премий.
Давайте же попробуем его и мы.
Вино Vinha do Rosario Moscatel de Setubal
Крепленое, белое, сладкое 🤍
Производство: Португалия, Сетубал 🇵🇹
🍇 Москатель де Сетубал 100%
Алкоголь: 17,5% 🥃
Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре с последующим креплением сусла 77% винным спиртом и продолжительной мацерацией на кожице до марта следующего года.
Выдерживается вино 4 года в дубовых бочках.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень приятный напиток с яркой ароматикой.
В бокале присутствует спелый сочный абрикос в окружении цветов апельсинового дерева и легким тоном ванили.
Вкус не приторный, с приятной цитрусовой кислинкой.
Вино пьется очень легко и непринужденно и это несмотря на достаточно высокий процент алкоголя (17%).
Мушкатель де Сетубал чудесно сочетается с сырами, а также с легкими десертами и фруктами.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 850 руб.): 👍👍👍👍👍
Вот мы и добрались до конца нашего насыщенного путешествия 😅
Не знаю как вам, а мне было очень приятно погреться на южном солнышке и познакомиться с такими чудесными теплыми дарами далеких стран.
На сегодня же я с вами прощаюсь, до новых встреч и с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы
👍❄️🔥