Этот овощ называют болгарским только в странах бывшего СССР. И только по той причине, что именно с Болгарии шли самые крупные поставки перца. На самом деле овощ родом из Америки. С тех пор как Колумб завёз его в Европу, многое изменилось. Особенно сильно расширилось разнообразие сортов.
Обязательно просмотрите подборку до конца, ведь это ещё самые вкусные и урожайные перцы последних лет.
1. Какаду F1
Гибрид получил своё название за то, что форма плодов похожа на клюв попугая: изогнутая и длинная. Цвет зрелого перца - ярко-красный, вес каждого плода - внушительный, до 300 грамм. Толщина мякоти при правильном уходе может достигать 6-8 мм.
Вкус обычный, сладкий, слегка отдаёт горчинкой. С таким перцем любое блюдо будет вкусным. Куст высокорослый, период созревания средний.
2. Атлант
Вкусовые качества 20-сантиметрового "гиганта", очень высокие. Сладковатый привкус и приятный аромат делают сорт универсальным. Огородники уважают "Атланта" за неприхотливость. Поливать его часто не нужно, а грамотно-выбранное удобрение положительно сказывается на урожайности. За счёт высокой прочности кожуры перец хорошо хранится и транспортируется. Сорт среднеспелый, высокорослый.
3. Ливадия F1
Плоды цилиндрической формы вырастают до 300 грамм каждый. Во время технической спелости перец наливается приятным тёмно-зелёным цветом. В это время его нужно собирать. Дозревание происходит вне грунта, окрашивая перец в буро-красный цвет. Гибрид скороспелый: уже через 4 месяца после появления всходов снимают первый урожай.
4. Ласанта F1
Гибрид отличается длительным периодом плодоношения. Основное плодоношение приходится на июль. Впоследствии урожай снимается растянуто, в течение нескольких недель. Главное - обеспечить стабильный, но умеренный уровень влажности почвы. С двухметровой грядки можно собрать 16 кг урожая.
5. Бизон красный
Хрустящий, сочный и зернистый плод используется в разных направлениях кулинарии. Биологическая спелость наступает через 90-100 дней, а вызревание происходит поэтапно и равномерно, что способствует своевременному сбору урожая на протяжении всего летнего периода. В длину перец вырастает до 25 см, но главная особенность в структуре стенок: они утолщённые, но мясистые.
6. Д'артаньян
Отличительная черта - высокая устойчивость к недостатку освещения. Отсюда вывод: выращивать сорт на территориях с прохладным климатом можно. Иммунитет к неблагоприятным условиям у сорта велик, за что он и получил свое название. Селекционеры советуют собирать первые плоды недозрелым, чтобы снизить нагрузку на куст и обеспечить высокую урожайность в будущем. Сорт раннеспелый.
7. Ламуйо F1
Ровный силуэт и призмовидная форма перца делают сорт крайне выгодным товаром. Каждый плод достигает 320 грамм в весе, а при биологической спелости наливается тёмно-красным цветом с бурым отливом. С одного квадратного метра фермеры могут снять больше 11 кг. А за счёт толстых и мясистых стенок плоды прекрасно себя проявляют при термической обработке. Гибрид раннеспелый, высокорослый.
8. Забор красный F1
Этот гибрид не зря так назвали. Если для этого перца сделать шпалеру, то когда он разрастется будет похож на забор. Кусты вырастают больше 2 метров. Плоды треугольной, но узкой формы, можно собирать через 90-100 дней. В этот момент наступает техническая спелость. С одного квадратного метра можно собрать 10 килограмм сочных и ароматных плодов.
Болгарский перец всегда ценился за высокое содержание полезных веществ. Каждый сорт и гибрид имеет уникальную текстуру и неповторимый вкус, поэтому есть смысл попробовать вырастить каждый из них.