Витамины хорошо, а продукты, которые являются их источником, — лучше. В статье «8 витаминов для улучшения настроения» подробно обсудили витамины, влияющие на настроение. В рамках этой статьи посмотрим, какие продукты можно рассматривать как источник хорошего настроения.
Черника. Многочисленные исследования доказали высокую пищевую ценность черники, а флавоноиды в составе улучшают настроение, предупреждают развитие депрессии.
Авокадо. Богат витаминами группы В, в частности, фолиевой кислотой (один плод обеспечивает треть дневной потребности в этом питательном веществе). Кроме того, авокадо — ценный источник магния.
Грецкие орехи. Грецкие орехи содержат много соединений, защищающих мозг, таких как витамин Е, фолиевая кислота, антиоксидантные полифенолы. Также содержат жиры омега-3, которые, как было доказано, улучшают настроение.
Шоколад. Замечательное влияние шоколада на настроение человека ни для кого не секрет. Во-первых, он содержит фенилэтиламин, который вызывает выброс приятных эндорфинов. Когда вы влюбляетесь, мозг тоже выделяет фенилэтиламин. Кроме того, шоколад усиливает действие дофамина, нейрохимического вещества, связанного с удовольствием. Однако старайтесь не злоупотреблять шоколадом, выбирайте качественный продукт.
Зелёный чай. Хотя технически зелёный чай является напитком, он заслуживает место в списке продуктов, повышающих настроение. Зелёный чай обладает многими полезными свойствами. Исследования показали, что ежедневное употребление напитка приводит к снижению заболеваемости болезнью Альцгеймера, Паркинсона и многими другими заболеваниями. Один из видов зеленого чая, матча, особенно богат аминокислотой L-теанином, которая помогает расслабиться и сохранять спокойствие
Пробиотики. Пробиотики — хорошие бактерии в кишечнике. Они вырабатывают серотонин, дофамин и ГАМК. Неудивительно, что пробиотики помогают справить с депрессией. Просто добавьте в рацион ферментированные продукты: например, натуральную квашенную капусту, кимчи, огурцы, комбучу или домашний квас.
Тёмная листовая зелень. Зелень — продукт с самым высоким содержанием фолиевой кислоты. Богата магнием, успокаивает, помогает справляться с перепадами настроения.
Чечевица. Чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт богат витаминами группы В, магнием, цинком и калием.
Нут. Нут содержит фолиевую кислоту, железо, магний, марганец, медь, цинк, клетчатку и фосфор.
Брокколи. Богата хромом, повышающим уровень серотонина, норадреналина и мелатонина в организме. Поскольку хром напрямую влияет на регуляторы настроения, было установлено, что он является эффективным средством для лечения депрессии.
Бананы. Исследование 2008 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия положительно влияют на настроение. Хотя суточной нормы для калия не существует, часто рекомендуется получать около 1600-2000 мг в день. В одном банане содержится более 450 мг. Бананы также богаты витамином В6, который необходим вашему организму для синтеза серотонина.
____________________________________________________
Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.
Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.
Больше информации здесь.
Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.