– Вырасту, корейцем стану, – заявил старший сын, когда на рынке увидел пигоди. Мы с продавщицей рассмеялись, а она сказала: «Станешь, если на кореянке женишься!»😂
На кореянке он не женился, но пигоди делает. Вместе с русской женой. Тесто у нее отменное получается. А сын готовит очень вкусную начинку – капусту с мясом. По крайней мере, у меня она не такая.
Салаты сами не режут, хотя приготовить корейскую морковку, огурцы и фунчозу не проблема. Просто они не корейцы, им тазиками не надо😂, а делать чуть-чуть смысла нет.
Внуки тоже любят пигоди, правда, едят без салатов. Да и называют иначе – «питоши».😋 Младший внук года в четыре забыл, как пигоди называются, и спросил: «А вы, что, питоши делаете?» Так и пошло.
Эти корейские пирожки на пару как только не называют: и пигоди (пигодя), и бегодя (именно такое написание я увидела на ташкентском рынке у одной кореянки), и даже пянсе, хотя это совсем другое блюдо.
В бытность свою в ЖЖ, переписывалась со знакомой кореянкой, которую в пятилетнем возрасте родители увезли из Ташкента на Сахалин. Тогда ей было около тридцати. Проблема оказалась в том, что она не знала про «бегодя»! Как такое могло случиться? Как ташкентские корейцы, которые в свое время и приехали из тех мест, по возращении вдруг изменили свои привычки?
По словам знакомой, рецепт пянсе, например, к ним попал из Южной Кореи. «И если кто-нибудь делает их на материке, то, вероятнее всего, они приехали с Сахалина, потому что рецепты блюд "материковских" и сахалинских корейцев между собой очень сильно разнятся», – пояснила подруга. Это было 10 лет назад! 😂
Про «бегодя» она у мамы все-таки спросила. Как оказалось, они пришли из Китая. Есть несколько разновидностей. Одни делают из дрожжевого теста на пару с кучей начинок. Другие – из крахмальной муки с начинкой из жареной ким-чи. Она вспомнила «сероватое тягучее тесто из-за крахмала».
В прошлом году я прожила в Ташкенте месяцев десять. Младший сын с невесткой не позволили купить пигоди на остановке у кореянки, которую помню миллион лет. Однажды они увидели, как эта женщина подняла упавший пирожок и положила в сумку к горячим.
– Ты знаешь, у нас за городом есть место, где делают только пигоди, – пояснил сын. – Там и берем. Или доставку заказываем.
Их-то мне и предложили. Пирожки из коробки оказались вкусными, но чуть помятыми. Может, тоже «уронились» нечаянно?😂
Вот, жду теперь, когда «питошей» угостят…