Найти тему

Холодильник: полное руководство по хранению

Оглавление

Нет ничего хуже, чем выбрасывать продукты, только потому, что они хранились ненадлежащим образом. Вот как организовать продукты внутри холодильника, чтобы они прожили долгую вкусную жизнь. Ваш кошелёк и мир будут благодарны.

Продукты: общие рекомендации

Остатки еды. Храним в герметичных контейнерах, упаковываем не позднее двух часов после приготовления. Нет необходимости охлаждать еду до комнатной температуры, современные холодильники успешно справятся с тёплыми продуктами. Важный момент: некоторые бактерии выживают в процессе приготовления, а медленное охлаждение при комнатной температуре реабилитирует их. Охлаждайте в холодильнике, не ждите.

Мясо, рыба, птица

Храним в магазинной упаковке, так как повторная упаковка увеличивает вероятность заражения бактериями.

Молочные продукты. Оставьте творог, йогурт, яйца, сметану, молоко и сливки в родных контейнерах. Если вы переливаете молоко в кувшин или сметану в сервировочную миску, не возвращайте их в изначальную тару. Вместо этого плотно накройте кувшин или миску полиэтиленовой плёнкой. Храните твёрдые сыры в магазинной упаковке до тех пор, пока они не будут использованы, затем заверните их в вощёную бумагу, фольгу. Не храните молоко на дверце — это самое тёплое место в холодильнике. Дверцу следует использовать только для скоропортящихся напитков и приправ.

Фрукты и овощи

Храните фрукты в оригинальной упаковке или неплотно завёрнутыми в полиэтиленовый пакет. Фрукты и овощи, хранящиеся при комнатной температуре, следует вынимать из любой упаковки.

В случае необходимости, зелень можно промыть, завернуть в бумажное полотенце, положить в пластиковый пакет. Другие фрукты и овощи не нужно мыть перед охлаждением.

Храните нарезанные фрукты и овощи в холодильнике в перфорированных или незапечатанных пластиковых пакетах, чтобы поддерживать влажность, обеспечивать циркуляцию воздуха.

Храните цитрусовые при комнатной температуре. Однако, как только лимоны, лаймы или апельсины достигнут пика зрелости, хранение в холодильнике поможет сохранить их дольше (то же самое касается помидоров и авокадо). Если цитрусовые начинают портиться, можно нарезать фрукты и заморозить их: замороженные цитрусовые отлично подходят в качестве кубиков льда для напитков.

Лук, картофель и лук-шалот следует хранить в прохладном тёмном месте, чтобы сохранить их свежесть, например, в корзине в шкафу. Не храните эти продукты в пластиковых пакетах, от этого они портятся. После нарезки, лук следует хранить в закрытом пакете в холодильнике, где его хватит примерно на неделю. Ещё вариант – хранить в контейнере в морозильной камере.

Продукты: распределяем по полкам холодильника

Дверца. Слабое охлаждение для продуктов с большим сроком годности. Кладём сюда сыр, соус, масло (сливочное, растительное), напитки (сок, минералка).

  • Верхняя полка. Молочная и кисломолочная продукция. Банки с солениями джемы, заливные блюда.
  • Средняя полка. Готовые мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Сардельки и яйца. Идеально использовать вакуумные контейнеры.
  • Нижняя полка. Низкие температуры для свежего, охлаждённого мяса, птицы (до двух суток), фарш (до полутора суток), свежая, охлаждённая рыба (до полутора суток). Всё, что необходимо хранить дольше – отправляем ниже, в морозилку.
  • Контейнер. Овощи и фрукты, причём важно хранить их либо по отдельным лоткам, либо в разных сторонах ящика.
  • Морозильная камера, верхняя полка. Температура колеблется от -10 до -17. Храним овощную, фруктовую, ягодную заморозку, морепродукты, грибы. Также температура подходит для хранения полуфабрикатов.
  • Морозильная камера, нижняя полка. Температура опускается ниже -17 градусов. Храним мясо, птицу, субпродукты.

НЕ кладём в холодильник

  • Хлеб. Выпечка может стать жёсткой и влажной.
  • Оливковое масло. В холодильнике может расслоиться, потерять вкус и ценные свойства.
  • Лук и чеснок. Влажный холодильник – не лучшее место для этих полезных овощей.
  • Шоколад. Может появиться белый налёт.
  • Мёд. Кристаллизуется в холоде, теряет вкус.
  • Томаты. Теряют упругость в холодильнике.
  • Картофель. Меняют структуру и вкус при холодных температурах.

____________________________________________________

Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.

Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.

Больше информации здесь.

Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются