Нет ничего хуже, чем выбрасывать продукты, только потому, что они хранились ненадлежащим образом. Вот как организовать продукты внутри холодильника, чтобы они прожили долгую вкусную жизнь. Ваш кошелёк и мир будут благодарны.
Продукты: общие рекомендации
Остатки еды. Храним в герметичных контейнерах, упаковываем не позднее двух часов после приготовления. Нет необходимости охлаждать еду до комнатной температуры, современные холодильники успешно справятся с тёплыми продуктами. Важный момент: некоторые бактерии выживают в процессе приготовления, а медленное охлаждение при комнатной температуре реабилитирует их. Охлаждайте в холодильнике, не ждите.
Мясо, рыба, птица
Храним в магазинной упаковке, так как повторная упаковка увеличивает вероятность заражения бактериями.
Молочные продукты. Оставьте творог, йогурт, яйца, сметану, молоко и сливки в родных контейнерах. Если вы переливаете молоко в кувшин или сметану в сервировочную миску, не возвращайте их в изначальную тару. Вместо этого плотно накройте кувшин или миску полиэтиленовой плёнкой. Храните твёрдые сыры в магазинной упаковке до тех пор, пока они не будут использованы, затем заверните их в вощёную бумагу, фольгу. Не храните молоко на дверце — это самое тёплое место в холодильнике. Дверцу следует использовать только для скоропортящихся напитков и приправ.
Фрукты и овощи
Храните фрукты в оригинальной упаковке или неплотно завёрнутыми в полиэтиленовый пакет. Фрукты и овощи, хранящиеся при комнатной температуре, следует вынимать из любой упаковки.
В случае необходимости, зелень можно промыть, завернуть в бумажное полотенце, положить в пластиковый пакет. Другие фрукты и овощи не нужно мыть перед охлаждением.
Храните нарезанные фрукты и овощи в холодильнике в перфорированных или незапечатанных пластиковых пакетах, чтобы поддерживать влажность, обеспечивать циркуляцию воздуха.
Храните цитрусовые при комнатной температуре. Однако, как только лимоны, лаймы или апельсины достигнут пика зрелости, хранение в холодильнике поможет сохранить их дольше (то же самое касается помидоров и авокадо). Если цитрусовые начинают портиться, можно нарезать фрукты и заморозить их: замороженные цитрусовые отлично подходят в качестве кубиков льда для напитков.
Лук, картофель и лук-шалот следует хранить в прохладном тёмном месте, чтобы сохранить их свежесть, например, в корзине в шкафу. Не храните эти продукты в пластиковых пакетах, от этого они портятся. После нарезки, лук следует хранить в закрытом пакете в холодильнике, где его хватит примерно на неделю. Ещё вариант – хранить в контейнере в морозильной камере.
Продукты: распределяем по полкам холодильника
Дверца. Слабое охлаждение для продуктов с большим сроком годности. Кладём сюда сыр, соус, масло (сливочное, растительное), напитки (сок, минералка).
- Верхняя полка. Молочная и кисломолочная продукция. Банки с солениями джемы, заливные блюда.
- Средняя полка. Готовые мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Сардельки и яйца. Идеально использовать вакуумные контейнеры.
- Нижняя полка. Низкие температуры для свежего, охлаждённого мяса, птицы (до двух суток), фарш (до полутора суток), свежая, охлаждённая рыба (до полутора суток). Всё, что необходимо хранить дольше – отправляем ниже, в морозилку.
- Контейнер. Овощи и фрукты, причём важно хранить их либо по отдельным лоткам, либо в разных сторонах ящика.
- Морозильная камера, верхняя полка. Температура колеблется от -10 до -17. Храним овощную, фруктовую, ягодную заморозку, морепродукты, грибы. Также температура подходит для хранения полуфабрикатов.
- Морозильная камера, нижняя полка. Температура опускается ниже -17 градусов. Храним мясо, птицу, субпродукты.
НЕ кладём в холодильник
- Хлеб. Выпечка может стать жёсткой и влажной.
- Оливковое масло. В холодильнике может расслоиться, потерять вкус и ценные свойства.
- Лук и чеснок. Влажный холодильник – не лучшее место для этих полезных овощей.
- Шоколад. Может появиться белый налёт.
- Мёд. Кристаллизуется в холоде, теряет вкус.
- Томаты. Теряют упругость в холодильнике.
- Картофель. Меняют структуру и вкус при холодных температурах.
____________________________________________________
Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.
Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.
Больше информации здесь.
Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.