Найти тему
Корабли и Капитаны

Остров Сокровищ и Адмирал Бенбоу.

Остров Сокровищ. Адмирал Бенбоу.

Всем желаю здравия! Начал замечать за собой склонность к компиляциям вымышленных историй и исторических фактов. Мне это кажется интересным. Вот добрался до «Острова Сокровищ» Стивенсона. Разумеется, следует полагать, что не читали этой книжки (или хотя бы одной экранизации не видели) разве что папуасы Новой Гвинеи. Я не против папуасов, я за просвещение :). В расследовании «дела банды Пиратов Карибского моря» обнаружилось несколько занимательных параллелей , однако, в творчестве Стивенсона таких удачных поисков провести не удалось. Все персонажи – замечательно вымышленные, за что надо отдать должное великолепной фантазии Роберта Белфурыча (Robert Lewis Balfour Stevenson). И хоть многие исследователи утверждают, что у того же Флинта есть реальный прототип в виде Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода, только один герой в этой истории все-таки абсолютно реальный человек. Точнее, человек и трактир. Ну, почти, как Крузенштерн – человек и пароход, а Микоян – человек и колбаса.

«…я берусь за перо и мысленно возвращаюсь к тому времени, когда у моего отца был трактир "Адмирал Бенбоу" и в этом трактире поселился старый загорелый моряк с сабельным шрамом на щеке.» (с).

Так начинается роман. Наше же исследование начнется непосредственно с человека, именем которого было названо заведение, а закончится одним очень любопытным наблюдением. Кстати, может, у англичан и принято кабаки называть именами великих людей (интересно, а есть ресторан «У Нельсона», например?), но я с трудом представляю себе пивбар «Адмирал Горшков». :).

Портрет будет ниже, и не случайно. Впрочем, по порядку. Джон Бе́нбоу , 1653-1702, адмирал английского флота. В возрасте 36 лет стал капитаном. Принимал участие в Девятилетней войне с Францией из-за Ирландии. Участвовал в бомбардировках французских портов и сражался с французскими каперами в Ла-Манше. По окончании войны Бенбоу руководил Адмиралтейскими доками. В январе 1698 года в Лондон прибыло Великое посольство из России во главе с Петром Первым, Алексеевичем. Русские три месяца провели в доме Бенбоу(!). Позднее тот обратился в казначейство с требованием о возмещении: «большая часть мебели была поломана, утрачена либо уничтожена». Отправленный для проверки архитектор , осмотрев имущество, признал его «полностью разрушенным».(Хорошо Петр Алексеевич погуляли-с). В том же году Бенбоу с эскадрой был отправлен в Вест-Индию для действий против испанцев. В ходе войны за испанское наследство он получил приказ пресечь поставки серебра во Францию из Нового Света. В августе 1702 года эскадра под командованием адмирала в Карибском море вступила в бой с французской эскадрой. Однако командиры четырех линейных кораблей Бенбоу уклонились от выполнения приказа и не вступили в бой. Бенбоу фактически сражался тремя линейными кораблями против четырех линейных кораблей и одного фрегата французов. Бой продолжался пять дней, а затем корабль адмирала «Бреда» оказался в окружении французов. Сам адмирал был тяжело ранен: ему раздробило ногу, однако он остался на шканцах и продолжал руководить боем. Ногу ампутировали , однако последствия от ранения оказались слишком тяжёлыми и четвертого ноября 1702 года он скончался, тело адмирала было вывезено в Англию и похоронено за государственный счет. Двое из капитанов Бенбоу были расстреляны за трусость и невыполнение приказа, ещё один уволен со службы и заключен в тюрьму. Вот такой героический был моряк.

А теперь пара интересных наблюдений. В книге упоминается, что основную часть клада капитана Флинта составляли золотые и серебряные монеты со всего Света , собранные за сто лет. Все приблизительные даты в романе Стивенсон обозначал, как «17..»г. и т.д. То есть, ну где-то в XVIII веке с двоеточием. Но! Если заглянуть в первые издания произведения, в которых имеются иллюстрации, то можно заметить, что на изображениях карты Флинта художники упорно проставляли точный год – 1750. На момент описанных событий Джим Гокинкс был подростком, то есть, дело «было» в 1760-х. Роберт Льюис родился в 1850г. Значит, примерно через сто(!) лет, в 1860-х, писатель так же, как и его герой, вошел в подростковый возраст. Не отсюда ли и возраст "дензнаков" из клада? Лишнее подтверждение тому, что гениальные писатели не придумывают свои сказки – видимо, они ими живут.

Далее: вот гравюра с портретом Адмирала Бенбоу.

-2

А это – художник Го́тфрид Кне́ллер, кисти которого принадлежит самый известный портрет прославленного Адмирала.

-3

Кто еще не верит в переселение душ? :). Варианты, конечно, есть. Мол, автопортрет. Ан нет - портрет художника - это работа другого известного шотландского живописца. То есть, полотна независимы. Но какое сходство!

На самом деле автор зарабатывает руками:

-4

https://vk.com/m.flota

и здесь:

https://t.me/m_flota

С уважением. Ваш.