Лет так семь-десять назад в сети гуляли посты о могилах вампиров, над которыми сельские жители сооружали определённые железные конструкции, дабы кровосос не смог выбраться из ямы. Я вспомнила об этом забавном посте, когда зимним утром гуляла на Лазаревском кладбище при Лавре и услышала диалог двух женщин, предполагающих, что под этими плитами с давно стёртыми надписями лежат вампиры..)) Делюсь с Вами своими архивными снимками для наглядности.
Для чего же сооружали подобные конструкции на самом деле?! Возможно, многие знают, что в 18 веке медицинские факультеты Великобритании (и не только) использовали тела казненных людей для научных целей, но порой из-за роста спроса и дефицита трупов им приходилось неофициально пользоваться услугами гробокопателей. Дабы сберечь тела упокоившихся близких от подобной участи, появилась идея создать могильный сейф. Первые могильные сейфы были сделаны примерно в 1816 году. Чаще всего они выглядели простой оградой-решёткой, как на втором снимке, но главным, кроме самой конструкции, был их вес, из-за которого раскопать могилу или эксгумировать тело было невозможно. Примерно это выглядело так: гроб -> плита с отверстиями для железной решётки -> еще одна плита. Так как тело быстро разлагается, то и родственникам покойного, и гробокопателям требовалось действовать оперативнее. Конечно, более замотивированные искатели тел могли рыть к могиле целые туннели. Интересно, что эти сейфы могли перепродаваться, когда для упокоившегося миновала участь быть частью медицинских экспериментов.
На фото, которыми я поделилась в самом начале, железные решетки, защищающие могилы от вандализма. Насколько это помогло мне неизвестно, но судя по второй фотографии, на решетку, возможно, падало что-то тяжелое. Ниже я приведу в качестве примера несколько снимков некоторых британских могильных сейфов, найденных мной в открытых источниках на различных сайтах.