Найти тему

Почему джинны исполняют именно три желания? Предлагаю порассуждать вместе

Ох и фильм я вчера посмотрела — просто чудо! Называется «3000 лет желаний».

Один из постеров. Фото из интернета
Один из постеров. Фото из интернета

О художественной ценности говорить не буду — я не кинокритик. Но рекомендую данное кино хотя бы ради вот этого диалога.

Главная героиня [отказываясь от предложения джинна вернуть ей отношения с бывшим мужем в качестве первого желания]:

— Нет! Я думала, что буду переживать предательство и потерю, но я... почувствовала свободу. Я была как пленник, вышедший из темницы на солнце. Я заняла все пространство собственной жизни. Нет! Я другого и не желаю.

Джинн:
— Вы мудрая и осторожная женщина, но... Мы все жаждем чего-то, даже если наши желания скрыты от нас.
Главная героиня:
— Да, возможно, но дело в том еще, что я нарратолог, и это действительно проблема. Это будет очень большая проблема. Я знаю все истории на свете про джиннов-трикстеров и как они обращают твои желания себе на пользу.
Джинн:
Я не такой: я богобоязненный, благородный и я готов выполнить ваши желания.
Главная героиня:
— Ну, предположим, это правда. Но ведь и загадывающий желания может быть ненадежен! А вы уверены, что я вас не перехитрю?
Джинн:
Я надеюсь на это. В вас я уверен.
Главная героиня:
— Есть один анекдот. Может, вы его знаете. Трех друзей унесло на лодке в море, и они поймали золотую рыбку, она дарует каждому желания. Первый говорит: «Я хочу быть дома с женой» и исчезает. Второй говорит: «Хочу играть в поле со своими детьми». Исчезает. А третий говорит: «Я скучаю по друзьям»...
Джинн:
Пусть они вернутся сюда.
Главная героиня:
— Точно! Абсолютно все истории про желания — все они поучительные! И все с несчастливым концом. Даже те, что, на первый взгляд, просто анекдот.
Джинн:
Но мы с вами авторы этой истории и можем обойти все ловушки.
Главная героиня:
— А если я ничего не буду желать?
Джинн:
— В смысле?
Главная героиня:
— Не загадаю желание.
Джинн:
Это будет... катастрофа!!!

Можно долго рассуждать о предмете желаний счастливчиков, встретивших джинна или подобное существо, точно так же как о природе самих джиннов и их мотивах.

Действительно, первые зачастую не знают, чего пожелать, т.к. чувствуют подвох, для начала хотят просчитать выгоду или попросту мечтать не умеют. В конце концов, их может все устраивать, как это и было изначально с героиней нашего фильма. А вторые, как правило, руководствуются одним и тем же — стремятся всеми правдами и неправдами побыстрее выполнить капризы своих владельцев, чтобы освободиться.

Но эта статья немного о другом. Как сказкотерапевт хочу порассуждать, почему же джинн в большинстве сказок, мифов и преданий исполняет ни больше ни меньше — три желания.

Для этого сначала нужно понять, в чем сакральный смысл числа 3, что оно символизирует.

«Было у отца три сына...» — именно так часто начинаются русские народные сказки. Фото — иллюстрация И. Билибина к сказке «Царевна-лягушка»
«Было у отца три сына...» — именно так часто начинаются русские народные сказки. Фото — иллюстрация И. Билибина к сказке «Царевна-лягушка»

Немного отойдем от восточной традиции, познакомившей нас с миром джиннов, и обратимся к родной, нашей.

  • Три сына или три дочери у царя.
  • Тридевять земель.
  • Тридесятое царство.
  • Трехголовый змей (Горыныч).
  • Три варианта пути на камне на распутье.

Это лишь малая часть персонажей или элементов с приставкой «три», встречающихся в одних только русских сказках: да у меня и нет цели выложить сюда конспекты многотомных трудов на тему. Но даже этой «малости» достаточно, чтобы убедиться в том, что 3 — совершенно точно не простая, а имеющая особый смысл в культурном коде целых народов цифра.

Так, расходясь в частностях, культурологи, искусствоведы, религиоведы, нумерологи, астрологи, музыканты и даже математики сходятся в одном: тройка — это всегда про завершенность и целостность. И среди прочих выделяют следующие триады:

  • прошлое — настоящее — будущее;
  • начало — середина — конец (здесь же рождение — жизнь — смерть или молодость — зрелость — старость);
  • дух — душа — тело.

Все эти тройки показывают нам нечто, от меньшего к большему объединенное в гармоничный, совершенный цикл. Согласитесь, не может быть молодости и старости без зрелости. Нет жизни в теле без духа и души. И ни настоящее, ни будущее немыслимо без прошлого.

Сюда же просится идея о том, что единица (мужское начало) и двойка (женское) всегда рождают новую жизнь, объединяющую их всех.

Наши предки верили, что Земля держится на трех слонах. Убери одного — упадет! Как с двуногой табуретки. Фото из интернета
Наши предки верили, что Земля держится на трех слонах. Убери одного — упадет! Как с двуногой табуретки. Фото из интернета

Но вернемся к теме желаний, с которой мы начали.

Почему именно три желания? Не два, не одно, не бесконечное множество? (Хотя, справедливости ради, такие варианты в литературе пусть редко, но тоже встречаются).

Если вспомнить, что одна из функций волшебной сказки — дидактическая, или научающая, то можно сделать вывод: древние рассказчики, предоставляя своему герою сюрприз в виде исполнения трех желаний, таким образом дарили ему шанс поэтапно повзрослеть, научиться уму-разуму и обрести мудрость жизни.

Не просто так после каждого желания герой — будь то Алладин или наш Емеля — переосмысливает свалившуюся ему на голову удачу и делает очередной выбор более сознательно, меняясь изнутри к лучшему. Другими словами, духовно и нравственно растет.

И этот рост — и есть конечная цель встречи с джинном или другим волшебным существом. При условии, конечно, если герой достоин такого роста.

У меня читающая и думающая аудитория. Буду рада, если в комментариях вы поделитесь, близки ли вам мои выводы. А если нет, расскажите, почему :)
Впрочем, не стоит забывать, что некоторые сказочные персонажи проверку желаниями не проходят. Растущие аппетиты не всегда равны духовному росту, а, напротив, иногда заканчиваются тем, с чего начинались: например, разбитым корытом. Фото — иллюстрация В. Дехтерева к «Сказке о рыбаке и рыбке»
Впрочем, не стоит забывать, что некоторые сказочные персонажи проверку желаниями не проходят. Растущие аппетиты не всегда равны духовному росту, а, напротив, иногда заканчиваются тем, с чего начинались: например, разбитым корытом. Фото — иллюстрация В. Дехтерева к «Сказке о рыбаке и рыбке»

Как-то я наткнулась на статью.

Автор, имя которого уже не вспомню, выразил любопытную мысль: три — это еще и интуитивный выбор. Интересно, правда?

Подводя под нашу тему, можно интерпретировать идею так: одно желание — это всегда пан или пропал, пальцем в небо. Два — это вроде как выбор без выбора, где мы вынуждены сказать либо «да», либо «нет», либо «черное», либо «белое». А вот три желания — это уже повод поразмыслить, обратиться за ответом к своему внутреннему «я», а еще время для того, чтобы прийти к некоей собственной истине.

Кстати, есть ли среди моих читателей те, у кого в дате рождения присутствует цифра 3? Просто завершая статью, я вдруг вспомнила о том, что нумерологи отмечают людей с тройкой в дате рождения как знающих и мудрых, предназначение которых — получать знания и передавать их. Ну и что это, если не продолжение древних преданий о трех желаниях? :)

Вот такая, немного спонтанная, получилась статья. Уж очень я вдохновилась фильмом :)

Да и тема желаний мне интересна и близка. О способах их исполнения писала здесь и здесь. И непременно напишу еще — ровно так же, как о волшебной силе сказок.

Если эти темы вам интересны, отметьте публикацию лайком и, конечно, подпишитесь на этот канал, чтобы не потеряться.

А еще пусть все ваши мечты сбываются — даже без джиннов!

Кстати, вас может заинтересовать: