Импортозамещение сегодня – важная составляющая развития страны. Российские ученые и пензенский «СтанкоМашСтрой» создали инновационный токарный станок на базе отечественного ЧПУ.
От простого к сложному
Токарные станки берут начало с древности. Изначально это были примитивные формы, затем они модернизировались и превращались в незаменимый для промышленности инструмент. Существенный прорыв произошел в XX веке, когда при помощи станков стало возможно отрезать, подрезать, растачивать, обтачивать, шлифовать и совершать другие многочисленные действия.
И казалось бы, отечественные разработки в данной сфере должны были исключить в системе ЧПУ импортную составляющую, но нет. Для управления токарным станком, проектирования и создания деталей требуется свое ПО, которое в основном создавалось на Западе. Теперь же благодаря ученым из «МГТУ Станкин» в нашей стране появился конкурентоспособный токарный станок с собственной системой ЧПУ.
Достойный аналог
На презентации станка ректор технологического вуза заявил, что собственная система ЧПУ в союзе с отечественными комплектующими – это серьезная заявка на независимость в сфере машиностроения. Созданное ЧПУ соответствует классу Hi-End, то есть высочайшему программному уровню, достигнуть которого довольно сложно. Также он дополнил, что система будет работать на «Эльбрусе» – отечественном процессоре.
А вот губернатор Пензенской области Олег Мельниченко заявил, что выпуск такого станка является примером настоящего импортозамещения. И это только первый шаг к экономическому суверенитету России в сфере высоких технологий.
Тонкости работы
Российская система ЧПУ позволит заказчикам в кратчайшие сроки видоизменять станки под необходимые нужды, широкий спектр которых обеспечит сверление, нарезание, шлифование и другие действия на внутренних и внешних поверхностях. На новом станке можно будет совершать манипуляции с деталями длиной не более 650 мм, диаметром заготовок 360 мм и суппортом в 200 мм. Еще одним преимуществом новинки стало то, что на его базе можно обрабатывать не только металл, но и другие материалы.
По словам разработчиков, токарный станок на российской системе ЧПУ позволит многим предприятиям глобализировать возможности станкостроения. За счет того, что система обеспечивает быстрое и простое объединение разноплановых программно-аппаратных решений, ее пользователи смогут расширить свои функциональные возможности. В итоге в кратчайшие сроки будут создаваться уникальные детали с высокой точностью.
Отметим, что «СтанкоМашСтрой», входящий в состав крупного промышленного кластера, не остановится на достигнутом. В кооперации с учеными на его базе продолжится импортозамещение.