Найти тему

Запечённая курица с грибами в сметанно-сырном соусе.

Запечённая курица с грибами в сметанно-сырном соусе — удачный способ превратить довольно пресную и суховатую куриную грудку в достойное блюдо. Шампиньоны и сыр придают текстуру и вкус, а сметана — сочность. Куриное филе получается очень нежным и мягким.

Ингредиенты (на 4 порции):

Куриное филе - 700 г.

Шампиньоны - 400 г.

Сыр твёрдый - 300 г.

Сметана любой жирности - 100 г (3-4 ст. ложки).

Мука - 2 ст. ложки.

Масло сливочное - 50 г.

Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки).

Соль - по вкусу.

Перец чёрный молотый - по вкусу.

Приправа для курицы - 1 ч. ложка.

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Ещё понадобится 500 мл горячей воды.

Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Шампиньоны промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем грибы кубиками или пластинками.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем шампиньоны и обжариваем на сильном огне, пока выпарится лишняя влага и грибы немного зарумянятся, 5-7 минут.

Пока обжариваются грибы, куриное филе разрезаем вдоль на пластинки толщиной 1,5-2 см, а потом каждый пласт ещё на 2 части.

Отбиваем каждый кусочек курицы через пищевую плёнку.

Выкладываем филе в форму для запекания в один слой. Добавляем соль (1/3 ч. ложки), перец (1/5 ч. ложки), приправу для курицы.

Сверху выкладываем обжаренные грибы.

Сыр натираем на крупной тёрке.

В чистой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку.

Обжариваем, помешивая, 1-2 минуты на среднем огне.

Постепенно вливаем к обжаренной муке 500 мл горячей воды, готовим на маленьком огне до однородности, помешивая.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Выкладываем треть сыра. Готовим, помешивая, до расплавления сыра.

Добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Немного солим и перчим (по 1-2 щепотке).

Соус готов.

Приготовленным соусом заливаем содержимое формы.

Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Затем форму достаём, содержимое посыпаем оставшимся сыром.

Возвращаем в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы сыр зарумянился.

Куриное филе с грибами, запечённое в сметанно-сырном соусе, готово.

Раскладываем блюдо по тарелкам и подаём.

Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются