Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова пояснила, что стоит за снижением количества КФХ и что в этой связи необходимо предпринять.
«Согласно данных всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006, 2016 гг., а также сельскохозяйственной микропереписи 2021 г. мы наблюдаем стремительное сокращение численности крестьянских (фермерских) хозяйств - с 285 до 118 тысяч. За 15 лет количество КФХ снизилось на 58% (за последние 5 лет - на 32%)», - отметила Ольга Башмачникова.
Снижение количества хозяйств это результирующая нескольких составляющих: перехода фермеров в ЛПХ в целях снижения административной нагрузки, старением глав хозяйств, а также закрытием дела, в связи с нерентабельностью.
Специалист рассмотрела структуру существующих КФХ по размеру сельскохозяйственных угодий. В рамках микропереписи 2021 г. крестьянские (фермерские) хозяйства по данному критерию просегментированы следующим образом:
- 23,7 % или 28 тысяч КФХ имеют в распоряжении от 4 до 50 га;
- 22% или 26 тысяч КФХ имеют в распоряжении от 50 до 200 га;
- 14,5% или 17 тысяч КФХ имеют в распоряжении от 200 до 500 га;
- 11,8% или 13,93 тысяч КФХ имеют в распоряжении от 500 до 1500 га;
- 5% или 5700 КФХ имеют в распоряжении от 1500 до 6000 га;
- 0,4% или 520 хозяйств имеют в распоряжении от 6000 до 40000 га.
Из представленных данных становится очевидным, что 60% существующих фермерских хозяйств распоряжаются земельным участком, не превышающим 500 гектар.
Именно эта категория хозяйств является наиболее уязвимой поскольку имеет меньший запас финансовой прочности, чем у более крупных хозяйств. И именно данный сегмент подпадает под ежегодное сокращение и более всего нуждается в особом подходе со стороны государства – в консультационной поддержке, субсидиях, льготных заемных ресурсах, содействии в вопросах хранения и сбыта.
«При сокращении общего количества КФХ мы наблюдаем параллельно стабильное увеличение сельскохозяйственных угодий и посевных площадей у данной категории хозяйствующих субъектов. Данный факт свидетельствует о том, что закрываются хозяйства с суммарным земельным клином меньшим, чем увеличивают клин растущие фермеры», - отметила эксперт.
Развитие более крепких хозяйств – это безусловно позитивный фактор. Однако сказать, что процесс убыли малых хозяйств естественный и его не стоит регулировать будет неправильно. Небольшие фермы могут быть стать успешными, оставаясь в заданном объеме производства или иметь тенденцию к расширению и укрупнению, однако для этого их нужно вывести в зону стабильной доходности, помочь решить существующие проблемы - то есть ими нужно скрупулёзно заниматься.
Во всем мире по отношению к малым семейным фермам государство проявляет особую заботу. Это выражается и в государственной поддержке, и в развитых информационно-консультационных сервисах, и в вопросах кредитования, кооперации и сбыта.
«Возникает вопрос почему? Здесь считаю целесообразным привести выдержки из резолюции межрегиональной научно–практической конференции, посвящённой тридцатилетию фермерского движения, прошедшей в Казани в январе 2021 года, в которой отражены основные важнейшие функции фермерских хозяйств. Это позволит ответить на вопрос, почему крестьянских (фермерских) хозяйств даже небольших должно быть много», - пояснила специалист.
Перечень важнейших проблем, которые способны решать фермерские хозяйства и их объединения совместно с государственными и муниципальными властями:
- производить и поставлять на местные и региональные рынки, помимо традиционной продукции так называемого «массового потребления», дополнительно продукцию повышенного качества, в том числе «органическую», используя для этого как традиционные, так и новейшие технологии;
- обеспечивать более полное использование земельных ресурсов, особенно в лесостепных и лесолуговых зонах, где преобладают мелкоконтурные земельные участки;
- способствовать получению крестьянскими семьями доходов, достаточных не только для поддержания жизнедеятельности членов семей, но также для улучшения своих жилищных и бытовых условий, включая капитальный ремонт жилищ и даже строительство новых домов с использованием сельской ипотеки;
- инвестировать собственные средства в местную инфраструктуру – строительство дорог, ремонт школ, возведение Храмов;
- осуществлять систематический общественный контроль за использованием и сохранением природной среды обитания в сельском социуме, в том числе лесных угодий, лугов и пастбищ общего пользования, водоёмов. благодаря развитому у них хозяйскому(бережливому) отношению ко всей среде обитания как к естественному продолжению своего жилища, т.е. на основе чувства хозяина и любви к своей «малой родине»;
- укреплять институт семьи, благодаря сочетанию взаимозаинтересованного хозяйственно - экономического взаимодействия всех членов семьи, способствовать росту количества полноценных многодетных семей, обеспечивать воспитание в детях реального патриотизма через привитие любви к «малой родине», содействовать сохранению народных традиций;
- сохранять верность традиционным нравственным ценностям на основе близости к природе и продуктивного взаимодействия с ней для производства «хлеба насущного», развивать добрососедские отношения в рамках сельских социумов,
- поддерживать односельчан, обеспечивая их работой или подработкой и решая их проблемы наравне с проблемами собственной семьи;
- формировать российскую армию молодыми людьми физически крепкими, здравомыслящими, нравственно устойчивыми, патриотически настроенными защитниками Отечества, твёрдо осознающими, что через Большое Отечество они защищают свою «малую родину», своё село, деревню или хутор с живущими в них родными и близкими людьми.
Нельзя не отметить тот факт, что сегодня фермеры оказывают значимую поддержку российской армии, семьям мобилизованных и военных, участвующих в военной операции, жителям новых субъектов российской федерации.
Отсюда - роль фермеров в сохранении и развитии территории и не только сельской необычайно высока. Именно поэтому государство совместно с социальными институтами и институтами развития должны бороться за каждого фермера. И начинать необходимо с малых хозяйств, которые находятся в зоне риска.
Необходимо формировать благоприятный инвестиционный климат, обеспечивая малым фермерским хозяйствам доступ к долгосрочным инвестиционным кредитам под низкий процент, развивая грантовую поддержку и льготное кредитование, поддерживая реализацию произведенной продукции на привлекательных сегментах рынка, оказывая всестороннюю консультационную помощь.
Что касается субсидий – какой-либо вид субсидий в 2016 году получило 22% фермеров, в 2021 - 24,7%. Также имеем незначительный рост. Принимая во внимание необходимость сохранения и «подтягивания» 60% КФХ, имеющих до 500 гектар – именно эти 60% и должны быть в первой очереди получателями субсидий если мы действительно хотим их сохранить. Для более крупных хозяйств скорее нужны благоприятные рыночные условия и цена на реализуемую продукцию.
Совершенствование направлений государственной поддержки малых семейных ферм в купе с развитием профильного консультирования и льготным кредитованием сегодня необычайно важно.
Также огромное значение имеет развитие инфраструктуры сбыта для малых хозяйств. Обычно такие задачи берут на себя кооперативы. Однако это в настоящее время точечные, не массовые решения. Развитие инфраструктуры могло бы взять на себя государство. Речь может идти о центрах коллективного пользования, на базе которых созданы хранилища, объекты по подработке, переработке, фасовке продукции – принадлежащие государству, но служащие фермерам и личным подсобным хозяйствам. На каком-то этапе они могут быть переданы сформированному фермерскому кооперативу.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"