Найти тему
Shatff

Deep Purple – «Who Do We Think We Are». 50 лет альбому

12 января 1973 года вышел «Who Do We Think We Are» – четвёртый и последний, вплоть до воссоединения в 1984-м, студийный альбом Mark II.

Запись была проведена в передвижной студии Rolling Stones и началась в Риме в июле 1972-го, после чего продолжилась в октябре во Франкфурте. Продюсерами и авторами указаны все участники Deep Purple.

Между тем, обстановка в группе к тому моменту сложилась сложная, если не сказать – критическая. Музыканты попросту устали друг от друга, они практически не общались и записывали свои партии отдельно; между Гилланом и Блэкмором «искрило». (Справедливости ради – возможно, именно это противостояние подарило фанатам столько шедевров. Последнее шоу Mark II пройдёт 29 июня 1973-го в Осаке). По словам Гиллана: «…мы провели в турах 18 месяцев. Менеджеры могли бы сказать нам: «Возьмите отпуск месяца на три, и даже не прикасайтесь к инструментам». Вместо этого нас заставили выдать новый альбом. Думаю, если бы мы взяли паузу, Deep Purple могли бы сохраниться».

Лид-синглом вышел единственный «итальянский» открывающий трек «Woman from Tokyo». Песня навеяна впечатлениями от гастролей в Японии, где Deep Purple стали одной из первых «приезжих» рок-групп и буквально «снесли голову» неизбалованной местной аудитории. Сами музыканты были от своего произведения не в восторге, и песня не достигнет вершин чартов, но станет весьма популярной и получит широкую ротацию на радио. С 1984-го «Woman from Tokyo» станет непременным концертным номером Deep Purple; например, с неё они начинали свой второй концерт в Москве. При этом задумчивое прогрессив-отступление из альбомной версии «вживую» не игралось; всё же энергичный хард-рок основной части публике ближе.

Вторым синглом, только в Европе, вышла «Super Trouper», довольно мрачный по тексту трек, в котором, скорее всего, имеется в виду название распространённого в то время сценического прожектора. (О нём впоследствии споют и АВВА). Песню выпустит на миньоне «Мелодия» с переводом «Великолепный музыкант» и под уклончивым названием «Поют вокально-инструментальные ансамбли».

В паре в СССР выйдет «Mary Long» – между прочим, песня вполне политическая, обличающая, по словам Гиллана, лицемерие неизвестных нам британских политиков Мэри Уайтхауз и лорда Лонгфорда, из которых вокалист «слепил» одну персону.

В оформлении альбома использованы газетные вырезки; по поводу одной из них Иэн Пэйс заметил: «Deep Purple получают груды страстных писем, в которых восторгаются или негодуют. Недовольные обычно начинают со слов: «Да что они о себе думают?..» («Who do Deep Purple think they are»); так возникло название альбома.

Критики отнеслись к альбому не слишком доброжелательно, сравнивая его, не в лучшую сторону, с «In Rock»: «…похоже, они потратили всю энергию на соблюдение ритма и ушли от импровизаций». Впрочем, некоторые сочтут «Who Do We Think We Are» «…одним из лучших хард-рок альбомов своего времени».

Так или иначе, пластинка успешно выступит в международных чартах, достигнув 15-го места в US Billboard 200 и Японии; 11-го в Canada Top Albums; 5-го в Австралии и Нидерландах; 4-го в UK Albums, Финляндии и Швеции; 3-го в ФРГ; второго в Австрии; первого – в Дании и Норвегии. Альбом получит золотую сертификацию во Франции и США.

В 2000-м ремастированный альбом был переиздан с бонусами.