Найти тему
ELLESS

Занимательная физика: добываем огонь без спичек и зажигалки

Если раньше древние люди знали только пару способов получения огня, то в современном мире огонь можно добыть разными способами. Например, трением, кремнем, палкой с веревкой, солнцем и т.д. Каждый из этих способов хорош по-своему.

Железный гвоздь

Если есть с собой железный гвоздь, просто нужно найти деревянную палку и забить его туда. Затем достать его и повторить примерно на протяжении двух минут, периодически переворачивая его. Вскоре он начнет нагреваться и можно будет развести костер.

Кремень

Камень должен быть твердым, но не как не мягким. Его нужно разбить на две части или найти 2 похожих камня. Нужно просто бить 2 части камня о друг друга, до появления искры, направляя ее в сухие листья или хворост. Вскоре искра сделает свое дело и появится огонь.

Огонь. Фото взято с ru.freepik.com
Огонь. Фото взято с ru.freepik.com

Веревка и палка

В палке делают щель, в которую и кладут сухую основу. Под палкой должно оставаться место для нее. Лучше всего брать веревку из натурального волокна. Далее палку придерживают ногой и «пилят» веревку снизу. Делать это нужно быстро и резко. Уже через несколько секунд можно увидеть дым. А уже потом из него можно разводить костер.

Жестяная банка

Дно жестяной банки вогнутое и прекрасно отражает солнечные лучи. Можно использовать его для добывания огня. Оно будет работать как лупа. С помощью, которой также используя солнце можно развести огонь.

Стальная вата и батарейка

Нужно взять стальную вату и батарею на 3 вольта или больше. Просто потереть верхнюю часть батареи о стальную древесину, и она превратит стальную вату в маленький шар пламени, который можно использовать, чтобы поджечь свою растопку.

В семейных школах учителя рассказывают на интернет уроках труда как можно развести огонь, без использования спичек и зажигалки.

Таким образом, способов добычи огня большое количество, главное знать несколько, чтобы не остаться без тепла в нужный момент. И точно понимать, какой наиболее действенный.