Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Прощай, шпана замоскворецкая!" (СССР, 1987) и "Прощание" (СССР, 1981)

Прощай, шпана замоскворецкая! СССР, 1987. Режиссер Александр Панкратов. Сценарист Эдуард Володарский. Актеры: Сергей Макаров, Лариса Бородина, Николай Добрынин, Михаил Пузырев, Наталья Попова, Тамара Сёмина, Нина Усатова, Георгий Бурков, Михаил Голубович и др. 2,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Ретрофильмы о пятидесятых годах уже имеют немалую родословную. Вот почему сегодня такие картины снимать довольно сложно — утрачен эффект новизны, открытия темы. Время радостного удивления феноменом ретро прошло. Сейчас мало создать достоверную атмосферу действия. Необходимо сказать что-то важное, в чем нуждаются люди, сидящие в кинозалах во второй половине 1980-х годов.

Но вот что любопытно: у ретрофильмов последних десяти лет успех различный и, пожалуй, не зависящий от их художественного уровня. Например, «Вторая попытка Виктора Крохина» И. Шешукова, «Чужая Белая и Рябой» С. Соловьева прошли в прокате более чем скромно, а «Москва слезам не верит» В.Меньшова — с небывалыми аншлагами.

По-видимому, легче завоевывают популярность фильмы открытых чувств, четко расставленных акцентов и ясно прочерченной интриги.

И некассовыми становятся картины, где, на первый взгляд, «ничего не происходит», где фабула имеет второстепенное значение и разворачивается медленно, а главными являются нюансы человеческих отношений, экспериментальные монтажные поиски, нетрадиционная структура изображения.

В ретрофильме А. Панкратова «Прощай, шпана замоскворецкая!» (сценарий Э. Володарского) нет полутонов, свойственных, к примеру, «Чужой Белой...», и коричнево–синеватые кадры сняты просто, без операторских изысков и ракурсного шика.

Зато в картине, бесспорно, просматриваются сюжетные мотивы, напоминающие нехитрые песни под гитару, которые поют в подворотнях «блатные» парни в кепках. О роковых страстях, о чистом пареньке, полюбившем чужую девчонку, о ревности и страшной мести...

Отсюда и довольно жесткая драматургическая основа, где многие сюжетные повороты известны зрителям заранее, что, безусловно, входит в «правила игры», рассчитанной на прокатный успех фильма.

«Мне и моим сверстникам, — пишет сценарист Э. Володарский, — в середине 50-х было по 15—16 лет. И я не случайно выбрал этот период временем действия фильма. Ведь именно тогда шла ломка всего застаревшего и отжившего в жизни страны, рушились дутые авторитеты, восстанавливалась попранная справедливость. Именно в это сложное время формировались наши характеры».

Нет, недаром время действия картины — 1956 год! И одна из самых сильных — сцена возвращения из лагеря незаконно репрессированного отца главного героя картины — старшеклассника Робки. В глазах бывшего майора-танкиста можно прочесть и радость встречи с сыном, и боль, и гордость им, и горечь...

Режиссер собрал удачный актерский ансамбль, в котором 16-летние ребята играют рядом с маститыми профессионалами. Ему удалось во многом смягчить некоторый дидактизм сценария, его излишнюю прямолинейность.

У А. Панкратова это четвертая работай первая его истинно авторская, свободная от постороннего вмешательства, картина. Ее не назовешь художественным открытием, но — как знать? — быть может, именно с нее начнется поворот в творческой судьбе режиссера.

Александр Федоров, киновед

-2

Прощание. СССР, 1981. Режиссер Элем Климов. Сценаристы: Герман Климов, Рудольф Тюрин, Лариса Шепитько (по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой»). Актеры: Стефания Станюта, Лев Дуров, Алексей Петренко, Леонид Крюк, Вадим Яковенко, Юрий Катин-Ярцев, Денис Луппов, Майя Булгакова и др. 1,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Экранизируя повесть В. Распутина «Прощание с Матерой», Элем Климов завершил едва начатую работу его жены Ларисы Шепитько (1938-1979), погибшей в автокатастрофе...

Во имя очередного «эпохального проекта» должна уйти под воду целая деревня... Для ее обителей наступили последние дни прощания...

Главную роль в фильме сыграл Алексей Петренко. Это фильм-реквием. Произведение, проникнутое глубокой болью за утрату в людях человеческого, за страдания Природы, над которой совершается насилие. Фильм-память. Горький и печальный... Его нелегко смотреть, потому что он говорит Правду не смягчая, не сглаживая острых углов...

Александр Федоров, киновед