Выставлены также изображения, которые были затоплены Красноярским водохранилищем. В 2022 году водоем приоткрыл тайны древности. В Минусинской котловине наскальную живопись безымянных художников, которые жили здесь 12 тысяч лет назад, можно увидеть на вершинах гор, в пещерах, под водой.
«Это своеобразный культурный котел, где в разные периоды обитали люди разных культур. Они видели на скалах надписи и добавляли свои», ─ рассказала старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Лидия Зоткина.
За тысячи лет рельеф скал изменился. Чтобы увидеть изображения, археологам приходится воздвигать леса в несколько этажей либо ждать засухи и обмеления Енисея.
Древние люди рисовали петроглифы разными способами, в том числе натуральными красками. Всем известный пример из учебника истории за 5 класс с бизонами в пещере Альтамира на севере Испании нарисованы охрой. Некоторые сибирские художники древности свои рисунки выдалбливали на утесах с помощью специального орудия из камня, железа или бронзы.
Петроглифы при все своей монументальности, увы, не вечны. Вандальные надписи заезжего туриста поверх уникального рисунка не просто портят ─ уничтожают искусство древних. Свою лепту вносит и природа: краска выгорает, рельеф со временем стачивают вода, дождь и ветер. Чтоб не утратить рисунки первобытных людей, ученым приходится быть художниками, скульпторами, фотографами.
«На открытых плоскостях мы не можем в полной мере защитить петроглифы. На Красноярском водохранилище образуются различные биообрастатели, кальцитовые корки», ─ рассказала Лидия Зоткина.
Экспедиция ─ лишь часть большой научной работы. Каждый снимок, копия, цифровой макет после обработки войдут в бесценные каталоги сибирских ученых. Уникальная база данных позволит не только сохранить культурное наследие, но и понять, что стоит за каждым образом наскальной живописи древних. Пока расшифровать послания из прошлого Минусинской котловины не удалось.