Поездка в Россию спустя почти год с начала спецоперации стала "сюрпризом", пишет в своей статье для портала The Conversation преподаватель Королевского университета Белфаста, доктор философии Александр Титов. По признанию автора публикации, до этого он был в России год назад, и теперь решил посмотреть, как изменилась страна и его родной Санкт-Петербург после начала спецоперации. Ниже краткие выдержки из статьи.
Прошел год с тех пор, как я в последний раз посещал Россию. Тогда большинство людей, с которыми я встречался, считали перспективы войны с Украиной очень отдаленными, несмотря на массовое наращивание войск на границе. Поэтому мне было любопытно посмотреть, как изменилось отношение с тех пор. Не менее важно было самому увидеть, как война изменила жизнь в России.
Первым сюрпризом было то, насколько нормальной была жизнь. Несмотря на все сообщения СМИ о гибели и мраке в результате западных санкций, все работает так же, как и раньше. Внутренний банк работает, зарплаты и пенсии выплачиваются вовремя, вездесущая электронная коммерция бурлит, магазины забиты продуктами питания и товарами народного потребления. По крайней мере, в Санкт-Петербурге я с трудом замечал какие-либо изменения в повседневной жизни по сравнению с январем 2021 года.
Тем не менее, если копнуть глубже, то влияние санкций налицо. Одной из проблем, которая постоянно всплывала, были запасные части для автомобилей, которые стали заметно дороже. Но даже туда сейчас доставляются новые припасы. Это в значительной степени относится ко всему остальному, ориентированному на потребителя. Дефицита нет даже в западных товарах, таких как виски – полки супермаркетов заполнены под завязку.
Деловые люди жалуются на то, что сталкиваются с трудностями, особенно в секторе импорта/экспорта. Но после нескольких месяцев хаоса бизнес начал находить новые маршруты доставки через третьи страны, такие как Турция или Казахстан.
Знакомый, работающий в оборонном секторе, посмеялся над предположением, что у России могут закончиться ракеты. Он сказал мне, что оборонная промышленность годами накапливала запасы необходимых деталей, а также использует больше местных альтернатив (хотя это утверждение я не смог проверить). Остальное все еще можно купить – хотя и по завышенным ценам. Их реальная проблема заключается не в нехватке запчастей, а в способности наращивать производство для удовлетворения растущих военных заказов.
Еще одна удивительная вещь, которую я обнаружил, - это степень, в которой войны удается избегать изо дня в день. Вы видите репортажи об этом в телевизионных новостях и чат-шоу (которые неуклонно следуют линии правительства), но я чувствовал себя гораздо лучше информированным о войне, используя приложение Telegram в Белфасте, где я живу и работаю, чем разговаривая с реальными людьми в Санкт-Петербурге. Я обнаружил, что вы можете вести целые разговоры без упоминания Украины, если только я намеренно не упомянул об этом.
Мое общее впечатление состояло в том, что вторжение укрепило ранее существовавшие взгляды людей. Те, кто всегда был против Путина, ненавидят его, в то время как те, кто поддерживает правительство, остаются в основном за. Но подавляющее большинство старается игнорировать это, насколько это возможно.
Никто из тех, с кем я разговаривал, не был рад началу войны, но есть важная оговорка: сожаление об этом не означает, что они хотят покончить с ней любой ценой. Некоторые говорили, что одна вещь хуже войны - это проигрыш в войне.
Один из самых больших уроков из моей поездки - это огромный разрыв между представлениями о России на Западе и тем, что вы видите, когда приезжаете туда. Этот разрыв в восприятии, вероятно, увеличится из-за нехватки людей, которые в настоящее время едут туда с запада, и приостановки профессиональных и академических связей.
Какими бы важными они ни были, опора на комментарии антипутинских активистов в изгнании или тех, кто остается в России и все еще активен в социальных сетях, не поможет, поскольку они маргинализированы дома и теряют контакт с российской действительностью, находясь за границей.
Дело в том, что нет никакой замены тому, чтобы видеть вещи своими глазами. Я нашел свою недавнюю поездку в Россию напряженной, но я рад, что сделал это.