Алина съехала в школе по оценкам. Прям хорошо съехала. Обленилась, здесь согласна. Совсем не хочет учиться. Я думаю, этому ещё способствует дистант. Мы с октября месяца сидим на нем. И сидеть нам ещё до 1 апреля и дальше ещё не понятно, как будет. Все дети вымотаны.
Не может ребёнок сидеть возле компьютера целый день и внимательно слушать учителей. Уроки начинаются в 8-30 утра и продолжаются до 15-30 (почти всегда!). Основные уроки + подготовка к ОГЭ.
Я много раз писала, что Алина немного не дотягивает до своего биологического возраста 15 лет. Ей трудно длительное время держать внимание. Хотя, что-то мне не верится, что 15 летний подросток будет сидеть и смотреть в монитор целый день очень внимательно и слушать объяснения.
Вечером дочка уставшая, но нам ещё предстоит делать домашнее задание. Задают очень много по каждому предмету. Ребёнок сидит за уроками до 10 вечера каждый день! Это опять компьютер, так как задание даётся и отправляется по интернету. Выходит, ребёнок целый день прикован к экрану.
Классная стала жаловаться на Алину, что она не всегда выполняет домашнее задание до конца. На моё возмущение, что ребёнок целый день сидит за монитором и это вредно. Не понимает. Утверждает, что есть же перемены!
Вы когда ни будь видели подростка, который на переменах между уроками будет делать зарядку для глаз и для себя? Вот представьте себе, кончился урок... Ребёнок подскочил, начал приседать, отжиматься, маршировать? И все это без контроля самостоятельно, так как дома один, родители на работе. Представили? Ещё забыла, делает зарядку для глаз, сам! Больше верится, что кончился урок ребёнок схватил телефон и сидит в соцсетях. Пялится уже в экран телефона. Разве не так?
У Алины проблемы со зрением. Год назад у дочки один глаз видел +3,5; второй - 2. Да, один глаз плюс, другой минус, такое тоже бывает. Я целый год занималась корректировкой зрения. Сейчас один глаз вытянули почти до единицы, второй +2,5 и больше пока ничего нельзя сделать. Врачи сказали нерв атрофирован, видно детская травма. Помимо зрения есть ещё проблемы со здоровьем. Не очень критично, но все равно.
Алина сдаёт 4 экзамена: русский, математику, биологию и химию. Классная руководительница вызвала меня с Алиной в школу для беседы. Стала настаивать на репетиторах "вы же раньше нанимали, значит в состоянии оплатить". Я возразила: "никого я нанимать не буду, не сдаст останется на второй год. Переведу в другую школу. На крайний случай есть вечерняя школа". Репетитор — это ещё + 2 часа у монитора. А сможет ли ребёнок все охватить и запомнить?
Опять всплыли деньги, которые я получаю на Алину. Ведь за родного не платят. Я напомнила, что родного я вырастила и мне тоже не платили, но и проблем таких не было. А за приёмную, да мне платят. Мне нужно от денег отказаться? И, что думаете эти деньги пойдут вашему сыну? Или, что вы хотите мне этим сказать? Опять услышала, что родному бы я наняла репетитора. Ответила, что родному я никогда не нанимала репетиторов, даже мысли такой не возникала.
Напомнила, что у Алины в 10 лет официально стояло ЗПР и УО под вопросом. И первых два года, после взятия из детдома, ребёнок совсем не мог учиться, у нее стресс. Опять услышала я должна, обязана раз взяла Алину из детдома. Зачем брала и т. п. На мой вопрос, что Алина учится хуже всех? Оказалось, нет. Есть ещё такие и в её классе, и в параллели. Я уточнила, они тоже приёмные, после 5 возвратов и с ЗПР в 10 лет? Нет, что вы они родные!
Все мои объяснения, что ребёнок не может целый день сидеть возле монитора внимательно слушать и запоминать, не понимает. Утверждает, что до дистанта Алина нормально училась, значит сейчас может. Я разозлилась, сказала пусть лучше Алина останется на второй год, чем будет слепая. На этом распрощались. Вот сижу и думаю, смысл было нас вызывать? Сказать, что мы "фи"?