Великолепный, "истекающий" расплавленным сыром, пирог с нежным, чисто сливочным вкусом, без всяких дополнительных специй и добавок! Вкуснейшее тоненькое тесто, напоминающее по вкусу слоеное, и много-много сыра!
А приготовить такой пирог - проще простого! И готов он будет очень быстро. Пожалуй, его нельзя назвать бюджетным, сыр нынче не дешев, однако каких-то других дорогих продуктов не требуется. Главное, чтобы была 200граммовая упаковочка хорошего сыра!
Нам потребуется:
Тесто:
Мука 2 стакана
Соль щепотка
Масло или маргарин 100г
Кефир 200мл
Сода или разрыхлитель не нужны!
Начинка:
Сыр 200г
Яйцо 1 шт
Приготовление:
Смешиваем муку и соль, добавляем кусочки масла или маргарина.
Перетираем ингредиенты в мелкую крошку: сначала лопаткой, а затем - пальцами.
Вливаем кефир.
Замешиваем мягкое тесто. Долго месить не нужно, просто собрать в шар.
Пока делаем начинку, пусть тесто полежит в холодильнике (не обязательно).
Сыр натираем на крупной тёрке.
Яйцо взбиваем вилочкой в отдельной чашке.
Тесто делим на 2 части.
Раскатываем одну часть в пласт толщиной 4-5 мм. Неровные края пусть не пугают - все в процессе подправится.
Укладываем пласт в смазанную форму(у меня -28 см в диаметре).
Выливаем на пласт примерно 3/4 яйца, распределяем по всей поверхности.
Далее выкладываем сыр, оставив примерно 2 ст.л. для украшения. Разравниваем.
Раскатываем второй пласт, накрываем пирог. Пальчиками скрепляем края. Они скрепляются очень легко, заодно и подравниваются.
Остатками яйца смазываем верх пирога. Делаем небольшой прокол в верхней корочке, чтобы не вздувалась.
Духовку разогреваем до 200С. Выпекаем пирог около 20 мин до румяного цвета.
Перед окончанием приготовления достаем пирог, посыпаем его оставленным сыром.
Еще на пару минут ставим в духовку, чтобы сыр расплавился, и достаем.
Пирог легко вынимается из формы.
Есть его лучше горячим, когда сыр мягкий и тя-я-янется! Бесподобно!
Впрочем, холодным пирог тоже вкусный. И подогретым в микроволновке - тоже! Искренне рекомендую! Равнодушным такой пирог точно никого не оставит!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!