Найти тему
Фишки от Аришки.

Пирожные "Су". Или профитроли с начинкой и кракелином. Хрустящая "шапочка" на заварном тесте-восхитительное дополнение к знакомому лакомству

Оглавление

Впервые попробовала испечь такие необычные профитроли с кракелином, и сразу все получилось! Их еще называют "Шу". В разных источниках - разные названия.

Эти пирожные - профитроли из заварного теста, начиненные любым кремом, который больше нравится. Изюминка же их в хрустящей вкусной и симпатичной "шапочке", которая выпекается одновременно с профитролями и при выпечке принимает вот такой "мраморный" вид.

-2

Поскольку "шапочка" сладкая, профитроли очень вкусны даже без крема, пустые. Так, например, у меня некоторые несознательные граждане растащили половину "Су" без всякой начинки, уверяя, что она им "без надобности". Кстати, неплохое решение для тех, кто не любит жирные сладкие кремы.

Я же расскажу о "полной версии". С начинкой, да со вкусной верхушкой пирожные бесподобны! Да, такая верхушка называется "кракелин".

Нам потребуется:

Для заварного теста:

Вода 1 стакан

Мука 1 стакан

Масло или маргарин 100г

Соль щепотка

Яйцо 4шт

Для кракелина (у меня его хватило на 1.5 нормы заварного теста):

Масло сливочное 80г

Мука 100г

Сахар 100г 

Для крема:

Вареная сгущенка 1 банка(360г)

Масло сливочное 180г

Приготовление:

Для заварного теста.

Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь. Сразу кладем масло или маргарин и щепотку соли. Доводим до кипения и полного растворения масла. Тем временем подготовим муку. Когда смесь бурно закипит, сразу всыпаем всю муку и размешиваем, завариваем. Промешиваем до полного устранения мучных комочков. Тесто станет густым. Даем ему немного остыть. Затем по одному вводим яйца. Одно вбили - промешали хорошенько, до однородности. Затем - следующее: вбили, промешали. После 4 яйца тесто станет гладким, консистенции густого крема. Поподробнее можно посмотреть здесь.

Кракелин.

Ингредиенты для кракелина дала специально в граммах. Здесь важна точность. Смешиваем муку и сахар, добавляем сливочное масло. Растираем смесь до мелкой-мелкой крошки.

-3

Пусть вас не смущает малое количество муки. Кракелин отличается от более привычной нам крошки-штрейзеля. Тесто получается очень нежным, жирненьким, легко собирается в комок.

Вымешиваем кракелин до однородности. Выкладываем тесто между двумя слоями пленки и раскатываем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Убираем пласт в холодильник.

-4

Вернемся к заварному тесту. Отсаживаем на противень пироженки размером около 3-3,5см. Если нет кондитерского шприца - просто чайной ложечкой. Между пирожными сохраняем расстояние - они увеличатся!

-5

Теперь достаем подзастывший кракелин. Вырезаем из него кружочки около 3 см. Я это делала пробкой от растительного масла. Кружочки хрупкие, так и должно быть. Их удобно подцеплять кончиком ножа.

-6

Раскладываем кружочки кракелина на профитроли. Чуть прижимаем сверху.

-7

Выпекаем, как обычные профитроли. В разогретой до 200С духовке около 20-25 мин до светло-золотистого оттенка. У меня профитроли после выпечки не осели, но можно для полной гарантии оставить их в отключенной духовке до остывания или хотя бы на 15 минут.

-8

Пока пекутся профитроли, сделаем крем. Мой любимый - из вареной сгущенки, но можно сделать и любой другой, по вашему вкусу.

Я же просто взбила размягченное сливочное масло с варенкой.

-9

По правилам пирожные "Су"(Шу) начиняются следующим образом. Острым ножом срезается кракелиновая "крышечка", из кондитерского шприца отсаживается крем, на крем укладывается крышечка.

-10

Меня надолго не хватило, да и крема уходит очень много. Я просто начинила пироженки, как обычные профитроли, из шприца.

-11

Сказать, что это вкусно - значит ничего не сказать! Это - великолепно!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!