Итак, в предыдущем посте я разместил свой рассказ «Возвращение без возвращения». Его я написал по вот такому заказу:
Черновик истории: Маленький мальчик знакомится с собой из будущего. Персонажи: ребёнок и старик, временная петля или перемещение во времени. Примечание: хеппи энд не обязателен, но возможен.
Это был для меня тот редкий случай, когда мне не пришлось использовать ни таблицу общих вопросов, ни таблицу персонажей.
Сюжет, в общих чертах, сразу же вырисовался у меня в голове.
Пожилой мужчина идет в прошлое с целью изменить что-то лично ему важное, но у него ничего не получается.
По мере написания текста я дополнял его определенными деталями. Рассказ я писал четыре дня, а потом оставшиеся дни редактировал. В день получалось писать примерно по одной сцене. Да и больше писать я не хотел. Ниже объясню почему.
Почему не использовались таблицы? Я неоднократно говорил, что таблицы помогают пишущему человеку придумать историю для своего рассказа. Они совершенно не обязательны, если у вас в голове уже есть примерный сюжет, который просится на «бумагу».
Почему у меня так получилось с сюжетом к рассказу «Возвращение без возвращения»?
Первая причина, что я уже давно «общаюсь» со своим подсознанием на предмет получения историй. Я заполнил не один десяток как таблиц общих вопросов, так и таблиц персонажей. Это хороший опыт. Благодаря ему я наладил каналы коммуникаций со своим подсознанием. Возможно, благодаря этому, как только я прочел заказ на рассказ, мое подсознание откликнулось, и мне в голову пришел сюжет будущего рассказа.
Есть еще один важный момент. Выше я говорил, что писал примерно по одной сцене в день. Думаю, что если бы я задался целью написать рассказ сразу, за один день, то он вышел бы другим.
Представьте, я написал первую сцену. Это не просто слова. Это определенные образы. И эти образы ушли в подсознание. Они крутились всю ночь в моей голове. Думаю, что это повлияло на мои мысли, когда я на следующее утро, сел снова за компьютер продолжить рассказ.
Так день за днем и происходило. Образы, из написанных сцен, уходили в мое подсознание, а потом возвращались новыми мыслями, когда я снова брался писать рассказ.
Итак, из всего вышесказанное можно сделать следующие выводы:
Таблицы полезны тогда, когда история никак не приходит в голову и надо стимулировать подсознание.
Опыт использования таблиц позволит придумывать истории для рассказов быстрее.
Стоит, скорее всего, разбить написание рассказа на несколько дней.
П.С. То, что с созданием сюжета к рассказу «Возвращение без возвращения» получилось относительно легко, не означает, что в будущем я откажусь от своих таблиц. Они моя палочка-выручалочка. Приходят в самую трудную минуту.
Еще П.С. Рассказы, уже написанные по заказам моих подписчиков, здесь.
***
Бета-ридинг от автора
Прочту ваш текст, обосную слабые места, дам рекомендации, отмечу ошибки. Пример бета-отчета.