В настоящее время розыском уклонистов (не явившиеся по подписанной повестке в указанный срок без уважительных причин) занимаются представители МВД и местной администрации. Если же призывник уклонялся от призыва продолжительное время, его личное дело передавалось военными комиссарами в Следственный Комитет РФ и призывника объявляли в полномасштабный розыск, которым непосредственно и занимались сотрудники полиции.
Интересно, что до момента введения всеобщей воинской повинности в 1874 году, когда явка к «вынутию жеребья» стала поголовной, такого явления как уклонение практически не существовало. По времени это совпало с массовой миграцией населения по стране – возможностей скрыться от органов правопорядка стало намного больше. В рекрутский же период всё было намного сложнее.
Во-первых, крепостное право и ограничение полной свободы передвижения означало практически неизменное присутствие человека в одном месте. Во-вторых, приговор об отдаче в рекруты составлялся всем миром, т.е. общиной, на основе всеобщего согласия, и нарушить его означало быть исторгнутым из её рядов. В-третьих, никто изначально не мог знать своей судьбы - существовала очередность семейств, которая, правда, могла меняться в зависимости от обстоятельств (например, уменьшения численности состава семьи в случае выбытия рабочих рук). К тому же имелась практика отдачи в рекруты в зачёт будущих наборов и по приговорам сельских обществ (т.е. община могла отказаться от её члена в любой момент). И, наконец, в-четвертых, поскольку самого понятия «уклонение» не существовало, то единственной и главной формой протеста был побег (как правило, уже в составе рекрутской партии по дороге к месту службы).
Тем не менее, существовала категория людей, розыском которых активно занимались представители закона. Это – солдатские дети или кантонисты, которые по «закону крови» обязаны были продолжать дело своих отцов (т.е. становиться такими же военными и воспроизводить на свет себе подобных). Прямо как деревянные солдаты Урфина Джюса. Желания их при этом никто не спрашивал – их судьба была предопределена самим фактов их рождения.
Изначально, по указу от 21 сентября 1732 года, в гарнизонные школы для обучения принимались солдатские дети в возрасте от 7 до 15-ти лет. 23 декабря 1798 года, при Императоре Павле, эти школы были преобразованы в военно-сиротские отделения, основанного им Императорского военно-сиротского дома. В 1805 году, при Императоре Александре I, военно-сиротские отделения были реорганизованы, а солдатские дети впервые названы кантонистами. В 1824 году, одновременно с подчинением отделений графу А. А. Аракчееву, было решено не зачислять в кантонисты детей моложе 10 лет. Чуть позже отделения были переименованы в роты (250 чел.), полубатальоны (2 роты по 250 чел.) и батальоны (1000 чел.), сведённых, в свою очередь, в учебные бригады. Программа была ограничена фронтом, обучению грамоте и различным мастерствам.
Кантонисты, не попавшие в учебные заведения, по достижении 20-ти лет, зачислялись на службу рекрутами.
История розыска в 1826 году Тимофея и Гавриила Авдеевых – яркий пример судьбы солдатских детей. Возраст их не определён, а что стало с их родителями – неизвестно, но по месту своей «прописки» они не проживали. Расследованием занимался Зарайский земской исправник, в обязанность которого входил учёт и розыск скрывающихся.
Интересно, что в данном случае упоминаемые в донесении населённые пункты, села Сосновка и Колодези, находятся друг против друга, через реку Оку. К сожалению, в донесении Рязанского губернатора опущены важные детали, а именно, как исправник определил местонахождение детей Авдеевых, но, судя по всему, сделано это было через опрос односельчан. Поражают и некоторые исключительные подробности «отыскания», например, что Тимофей «сидит за одним столом с Семёном Кухтиным, ткёт скатерти».
Рязанский гражданский губернатор
По 4 экспедиции
Канцелярия Губернского Совета
8 июня 1826 года
№ 5567
«Об отыскании солдатских детей
Тимофея и Гавриила Авдеевых»
Московскому господину
Гражданскому Губернатору
Исправляющий должность Зарайского земского исправника на предписание мне к нему об отыскании неизвестно куда скрывшихся Зарайского уезда из села Сосновки солдатских детей: Тимофея и Гавриила Авдеевых, донёс мне, что означенные солдатские дети, как при розыскании донёс он, проживают в Коломенском уезде, Тимофей в селе Колодезях на фабрике крестьянина Савелия Савельева Масалова, и сидит за одним столом с Семёном Кухтиным, ткёт скатерти, а Гаврила – в деревне Варницах на фабрике крестьянина графини Литке, коего имени неизвестно.
А как по содержанию циркулярного предписания его сиятельства господина Главного начальника над военными поселениями графа Алексея Андреевича Аракчеева, наступило уже время к высылке солдатских детей в военно-сиротские отделения, так прошу покорнейше Ваше Превосходительство приказать кому следует отыскать немедленно упомянутых солдатских детей, Тимофея и Гаврилу Авдеевых, и отправить за надлежащим присмотром к Зарайскому земскому исправнику для дальнейшего их отправления. О последующем почтить меня Вашим уведомлением.
Не раскрыта тема «надлежащих мер», принятых Коломенским земским судом «поимке на случай появления». Но, судя по всему, речь идёт о каких-то людях (возможно, старосте или просто соседях), которые обязаны были дать сигнал, т.е. донести властям о появлении беглецов. Факт «расследования», которое также подробно не описано, наверняка включало в себя опрос жителей.
Финал этой истории мне не известен – дело было «закрыто» донесением земского суда об исчезновении.
Рязанский губернатор
Его Превосходительству господину
действительному статскому советнику
Московскому Гражданскому Губернатору
и кавалеру Григорию Михайловичу Безобразову
Коломенского земского суда
Р А П О Р Т
Ваше Превосходительство, по поводу требования Рязанского господина Гражданского Губернатора, будто бы скрывшиеся Зарайского уезда из села Сосновки солдатские дети Тимофей и Гаврила Авдеевы, проживают Коломенского уезда: Тимофей в селе Колодезях на фабрике крестьянина Савелия Савельева Масалова, а Гаврила – на фабрике крестьянина графини Литке, от 17-го нынешнего июня за № 5240, предписать изволили, тотчас означенных Авдеевых схватить и отправить посредством внутренней стражи к Зарайскому уездному исправнику.
Вследствие чего земский суд имеет честь донести, что исправляющий должность Зарайского земского исправника господин Шатунов ещё в марте месяце 25-го числа под № 572 сделал таковое об оных солдатских детях отношение и просил, для содействия при отыскании оных выслать в село Колодези коего-либо из заседателей, коего он ожидать будет того числа Зарайского уезда в селе Сосновке.
По каковому требованию и отряжён тотчас сельский заседатель Морозов и вместе с господином Шатуновым в вышепоименованных селениях делали розыскание, но оных солдатских детей не оказалось. По поступлении же предписания Вашего Превосходительства, отправлялись земские исправники и также после расследования, ничего насчёт жительства оных не обнаружилось.
К поимке же их на случай появления надлежащие меры им, земским исправников, приняты.
№ 1874
Июля 10-го дня 1826 года
О РОЗЫСКЕ СОЛДАТСКИХ ДЕТЕЙ
12 января 202312 янв 2023
989
5 мин
1