Найти тему
Психология и тексты

Понимание

Консультирование дает много навыков, которые важны не только при работе с клиентами, но и в жизни. Один из таких – не торопиться с выводами, слушая другого.

Внутри у людей по умолчанию предустановлена какая-то торопыга. Едва лишь другой человек начал говорить, будто бы всё про него уже понятно. Это ни хорошо, ни плохо, просто так работает мозг. Мозг экономит усилия.

На самом же деле, чтобы понять по-настоящему, нужно слушать еще и еще. Задавать вопросы, уточнять, сверять.

С полуслова-полувзгляда понимают телепаты и экстрасенсы. В отличие от них, психологу более привычно быть недоверчивым к сиюминутным выводам. Хоть медиа создают нам образ психолога как своеобразного Шерлок Холмса, который вскрывает все подноготную клиента по одной детали, это не более, чем красивая картинка. Задача психолога – не угадать, а воссоздать.

Мы не спешим с заключениями даже там, где смысл сказанного кажется очевидным, потому что знаем, какое количество факторов обуславливает и само высказывание, и его восприятие.

Вместо быстрого понимания вырабатываются другая привычка – вслушивание, внимательность, умение долгое время находиться в моменте без какой-либо определенности.

В литературе есть такое понятие – открытый финал. Это когда книга закончилась, но непонятно чем: хорошо или грустно то, что там произошло. При открытом финале жизнь героев как бы продолжается после того, как закончился текст, но мы больше не ее свидетели.

Такой способ обращаться с реальностью – в чем-то болезненное для психики переживание. Незнание будущего вызывает фрустрацию, злость. При низкой толерантности к этим чувствам от открытых финалов хочется сбежать – додумать, дофанантазировать, лишь бы не быть в неопределенности.

Мне повезло иметь первым образованием литературоведение и научиться воспринимать разные типы художественного воздействия. Через работу консультантом этот навык продолжает оттачиваться, теперь на уровне живого общения.

Сейчас отношения с любым человеком, особенно с близким – для меня открытая книга. Только не в том смысле, что мне про него всё понятно, а в том, что я выбираю оставаться в незавершенности относительно его личности, глубины сплетения мотивов и реакций.

Понимание есть нечто, что вызревает шаг за шагом, и даже сформировавшись в определенной степени, оно продолжает меняться, наполняется новыми оттенками.

Как будто я создаю бесконечную ткань узнавания другого человека, позволяя узорам возникать на ней свободно, а не по заранее подготовленным шаблонам.