Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое схематерапия. (для клиентов. максимально просто)

Согласно схематерапии в нас живут: дети, критики и защитники. Кто все эти люди и что им от нас нужно)? У схематерапевтов получилась довольно любопытная и (почти) все обьясняющая конструкция. Итак..

Внутренние дети.

Помните шутку: «если в детстве у вас не было велосипеда, а теперь вы ездите на майбохе, то в детстве у вас все равно не было велосипеда»? Вот внутренние дети — как раз об этом. Когда в детстве наши потребности не удовлетворяются должным образом, то эти потребности хронически обостряются. И никакими майбахами внутреннюю дыру не закрыть. Мы застреваем в детстве, останавливаемся в развитии. Не во всем, а только в том, что касается конкретной потребности. Может замечали, что иногда вы начинаете себя вести как ребенок — дуться, обижаться, излишне эмоционировать, вести себя нелогично? Это как раз наши внутренние дети включаются. В общем, «внутренние дети» это по сути наши внутренние детские потребности, которые постоянно «включены»
Итак, внутри нас есть бедные дети, у которых нет выхода. Потому что если сейчас «купить майбах», то это ничего не поменяет, ведь потребности были нарушены, когда мы были маленькими, а не сейчас.

Критики.

Критик — он же внутренний голос.

Если у ребенка, например, агрессивные и нечуткие родители, то будет ли ребенок их ненавидеть? Скорее всего, он будет ненавидеть себя. Поскольку родители в детстве воспринимаются не критично. Когда родители нас ругают, мы думаем что делаем что-то неправильно. И пробуем с этим что-то сделать. И переносим голоса родителей внутрь себя, чтобы они уже изнутри контролировали наше поведение и не позволяли нам вести себя неподобающим образом. Но внутренний критик это не только голоса родителей, но и голоса всех значимых людей из детства (родственники, сверстники и тп) То есть, наш внутренний голос это перенесенные внутрь внешние критики. Вы даже можете провести мысленный эксперимент. Дайте слово своему внутреннему голосу, а потом попробуйте представить кому этот голос пренадлежит. Большая вероятность, что вы увидите того самого (или тех самых) человека.

Защитники.

Защитники это наши механизмы взаимодействия с теми двумя парнями — ребенком и критиком. И внутренний ребенок и критик — могут доставлять много неприятностей. Что с ними делать, если под рукой не оказалось классного психолога? Все просто. Появляется защитник.

У животных есть 3 реакции на стресс: бей, беги, замри. У людей не принято, чуть какой стресс — сразу драться или убегать.. Это было бы странно. Поэтому у людей есть соответствующие компенсаторные страгетии (копинги): избегание, капитуляция, гиперкомпенсация. Эти стратегии и есть наши защитники.

Проблема с защитником в том, что он не решает проблемы, а только защищает от неприятных мыслей и эмоций. А это не способствует решению проблемы, а, наоборот, делает ее хронической.

...

Ну и теперь пробуем все это соединить. Например, у человека в детстве была нарушена потребность в безопасной привязанности (родители либо куда-то исчезали постоянно, либо были холодны и безучастны и тп). Теперь внутренний ребенок изнутри руководит таким человеком и ищет этой привязанности.

Но! Появляется критик, который заявляет: «это все ведь не просто так. Ты не получил близости, потому что ты ничтожество. Ты в зеркало то давно смотрел?» Происходит неприятная внутренняя ситуация. И тут приходит защитник, который все раздает на орехи — и реьбенку и критику. Защитник то помнит, что мир небезопасен. И говорит ребенку: «эй, нельзя к ним привязываться. Они точно ненадежные. Лучше уйди первым». А критику говорит: «ладно, наверное ты прав. Я ничтожество. И, наверное, такой как я не достоин любви. Не стоит и пытаться. Это не про меня».

Это один частный пример. Но вариации внутренних детей, критиков и защитников многообразны. Таким же способом можно разложить большинство ваших проблем.

Что делает с этой всей историей схематерапевт? Нейтрализует критиков, ограничивает защитников и удовлетворяет потребности внутренних детей в прошлом (как, это отдельная хитрая история). А потом когда «уязвимый ребенок» превращается в «счастливого ребенка», нужно еще заменить критика «здоровым взрослым», который будет нашей поддержкой в настоящем и будущем.

...

Если у вас есть вопросы по изложенному, пишите — проясним. Если хочется попробовать и узнать про свои режимы и схемы — пишите в личку. Поработаем. Или могу вам бесплатно прислать тесты.

...
P.S. Возможно среди читателей найдутся схематерапевты, которые могут справедливо заметить: «но ты описал только режимы, да и то поверхностно, а схемы то где?». И да, я описал далеко не все, поскольку задача — не рассказать обо всем, а «сделать» понятно.

Автор: Масленников Иван Витальевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru