Изучая канонические правила Православной Церкви вдруг натолкнулся на очень хороший отрывок с комментарием Иоанна Златоуста на правило про отпадших от Церкви и какие степени покаяния (епитимьи) на кающихся должно налагать.
Но перед этим скажу об одном мнении одного священника из открытых источников, в котором батюшка рассказывал, как он на днях не допускал ко причастию людей пришедших на Рождественскую Службу.
Я уже говорил, что довольно много общался с батюшками на тему необходимости постоянного причащения. Подавляющее большинство батюшек, с кем я конкретно общался на эту тему, стоит на очень строгой стороне закона: сначала исправься, а потом и подходи к Чаше.
Тоже самое говорил духовник моей супруге в начале ее воцерковления. Моя жена говорит, что хотела очень часто причащаться, а ее все не допускали, и со временем она просто перестала уже хотеть частого причастия. Батюшка все говорил супруге, вот когда станешь святой, тогда и будешь постоянно причащаться. Супруга вычитывала все правила и даже больше, и уже не понимала, что еще сделать, чтобы стать святее: явных грехов уже давно не было, оставалось только уйти в монастырь, чтобы там духовнику ежедневно открывать помыслы. Как еще стать достойнее супруга не понимала. А когда, вышла за меня за муж, сама подготовка, по примеру своего мужа, стала просто очень трудной и причастия стали еще реже. Так и прожили с грехом пополам почти 20 лет.
А когда я спросил супругу, а когда мы стали причащаться на каждой литургии, что изменилось у тебя внутри. Жена сказала, что ей некогда об этом думать и замечать. Постоянно кто-нибудь в нескольких количествах буквально висит на ней, а если приходят постарше, еще и добавляют тем, что начинают враз что-то увлеченно свое рассказывать. Но единственное, что сказала супруга - стало полегче, сил стало побольше.
Конечно, мы мирские люди, можем только своими свидетельствами что-то донести до батюшек, не обвинять, ни учить мы не можем и не должны. Я как-то раз попытался такое сделать и сразу столкнулся с мгновенной потерей духовных сил и благодати, и только поисповедовавшись, смог восстановиться. И тогда понял, что каждый не должен быть учителем, тем более вышестоящего. Но с другой стороны, у нас есть разум и мы должны это разумение применять в своей духовной жизни, потому что мы свободны и можем выбрать иной приход, иного батюшку в большинстве случаев.
И чтобы нам это было легче сделать, и мы не мучались угрызениями совести послушаем, что говорит по поводу наложения наказаний Св. Иоанн Златоуст. Недопущение до причастия - есть тоже наказание, или как говорят малое отлучение.
"При налагании епитимии нужно глядеть не столько на количество грехов, сколько на расположение грешника, для того, чтобы, намереваясь зашить то, что порвано, не сделать еще большей дыры, и желая поднять то, что упало, не сделать еще большего разрушения; потому что больные, рассеянные и вообще преданные светским удовольствиям, точно так же, как и те, которые могут гордиться своим происхождением и своим могуществом, только мало-помалу смогут заставить себя думать о своих грехах и только постепенно смогут освободиться от зла, которому подпали. Таким образом, кто хочет обратить их на истинный путь сразу при помощи строгости, тот легко может достигнуть того, что они не покаются хотя бы даже отчасти. Потому что, когда душа дойдет до того, что перестает быть чувствительной, она впадает в отчаяние и уже не внимает благим словам, не пугается угроз и не укрепляется добродетелью, но становится хуже того города, о котором пророк с презрением говорит: «лицо у тебя, как у блудницы, и не имеешь стыда ни в чем». Вследствие этого, пастырю необходимо много знания, чтобы суметь проникнуть со всех сторон в стремления души. Потому что, как многие впадают в безумие и отчаиваются в своем спасении только оттого, что не могли перенести слишком горьких лекарств, так есть и такие, которые, не подвергшись наказанию сообразно мере своих грехов, перестают уже оглядываться на душу, а становятся еще хуже и грешат еще больше. Итак, пастырю ничего нельзя оставлять неисследованным, но все точно испытать и, сообразно с этим, употребить то, что нужно для того, чтобы труд его не был тщетным"(Аф. Синт., IV,387). (https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila_svjatogo_nikolaja_patriarkha_konstantinopolskogo_c_tolkovanijami/#sel=81:2,81:245)
Сколько раз мы наблюдаем такой "тщетный труд" наших батюшек. Не допустили единожды пришедшего человека на Рождество, не допустили ко Христу, и человек, может быть, еще теперь 10 лет не придет. А ведь можно было просто дать увещание, попросить обещание после причастия хотя бы что-то прочитать, а потом еще приходить на причастие. Ведь именно так делал Христос, исцелял, помогал и наставлял потом: "Иди и больше не греши". Т.е. человека нужно сначала вооружить на подвиг, а потом уже требовать начала выполнения подвига.
Сколько раз за 20 лет жизни в церкви я испытывал это состояние! - "когда душа дойдет до того, что перестает быть чувствительной, она впадает в отчаяние и уже не внимает благим словам, не пугается угроз и не укрепляется добродетелью".
Отчаяние и уныние были основными моими грехами все это время. Это отсутствие духовных сил. Уже думаешь, все равно уже погиб, буду грешить и делать то, что хочу, добавляя внутренний ропот на Бога - вот Тебе Господин, я знал, что Ты жестокий. ("Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое" https://azbyka.ru/biblia/?Mt.25:24-25)
И с таким состоянием возвращаешься ко всем своим прежним согрешениям и еще добавляешь к ним новые, доселе неизвестные.
И это не только я. Многие мои православные друзья уже и в храм перестали ходить постоянно, и многое другое стали делать - вот к чему со временем приводит неправильная духовная жизни в стиле МММ (Мы Можем Многое): давай постись, молись, в храм ходи, добрые дела делай, милостыню твори, исправляйся - и все САМ!
Такая установка - я свидетельствую на основе своей духовной жизни, своей супруги, и многих моих друзей - приводит ко краху самой духовной жизни. Господь, чтобы человек не лишился рассудка от такой жизни, отводит человека от храма, чтобы потом уже с другой стороны его подводить к Себе.
МММ - это когда во главу духовной жизни ставится не Христос, а сам человек - сначала исправься, а потом получишь Христа. А Христос пришел Сам к людям, а потом уже дал Новую Заповедь о Любви к ближнему доходящей до любви даже ко своим врагам.
Здесь по словам одного православного иерарха подменена причинно-следственная связь: "Ветер дует потому что деревья гнутся" - есть неверная причинно-следственная связь.
"Деревья гнутся, потому что Ветер дует" - верная причинно-следственная связь.
Будем постоянно прибегать ко Христу во Святом Причастии, соблюдая канонические правила православной церкви о необходимости причащения на каждой литургии, и Христос постепенно, со многими месяцами и годами - Сам Христос будет исправлять нас и помогать нам исправляться, менять свое духовное состояние.
И пусть не оправдываются люди поговоркой: На Бога надейся, а сам не плошай. Если человек встал с печи и пришел в храм, к нему эта пословица уже не относится, а относятся многие другие пословицы:
- С Богом хоть за море, а без Бога ни до порога.
- Тот не унывает, кто на Бога уповает.
- Не по нашему хотенью, а по Божью изволенью.
- Кто перекрестясь работает, тому Божья помощь.
- Даст Бог день, даст Бог и пищу
- Нужен путь Бог правит. Бог пути кажет.
- Не конь везет, Бог несет.
Поздравляю всех с продолжающимися праздниками Рождества Христова! Дай Бог нам всем духовной радости, хорошего настроения, любви ко всем людям!
Дай Бог нам наслаждаться Святых Христовых Тайн и в эти дни и в последующие!