Найти тему
Танюшкина петрушка

Загадочная азарина. А если она не однолетник? Высадила в горшок в декабре и занесла в дом на зиму

Азарину выращиваю уже несколько лет подряд. Вспомнила о ней совершенно случайно – понадобилось задекорировать одно неприглядное местечко.

Фото с сайта foto-ram.ru
Фото с сайта foto-ram.ru

Вот у меня было так же, как на фото. Растение поразило своим характером и возможностями. Во-первых, оно очень красивое. Причем красота его не в умопомрачительных размерах цветков; не в сногсшибательных окрасках или непревзойденном аромате.

Фото с сайта pro-dachnikov.com
Фото с сайта pro-dachnikov.com

Она прекрасна своей нежной и прозрачной статью: по кудрявой зелени мелких листочков рассыпано множество изящных “неправильных” колокольчиков со свисающими из них светлыми тычинками. Окраска этих колокольчиков начинается с белых и розовых тонов и заканчивается пурпурными и темно-фиолетовыми оттенками.

Вся эта пышная лавина карабкается по любой вертикальной опоре, предоставленной в ее распоряжение. Ей подойдет и пластиковая сетка, и простые натянутые и переплетенные между собой веревочки, и проволочные конструкции.

Фото с сайта gardencultura.com
Фото с сайта gardencultura.com

Зеленная масса нарастает так быстро, что кажется, будто ее зыбкие “щупальца” удлиняются на глазах. Такие же способности азарина проявляет и в тех случаях, когда ниспадает вниз. Зелено-розово-бело-сиреневый водопад просто очарователен.

Фото с Pinterest
Фото с Pinterest

В этом году у меня случилась такая история: три раза покупала и сеяла семена азарины, раз за разом. В первый раз семена не взошли вовсе. Взяла другую фирму, снова посеяла. Сеянцы вышли 2 шт. из 5 шт. Слабенькие были, ну просто обнять и плакать. Тоже оказались не жизнеспособными.

Помните, как в сказке про старика и рыбку ? “В третий раз он закинул невод...” В третий раз купила семена, посеяла – взошло трошки гуще, но поздно. Драгоценное время было упущено. Пока ждала первые посевы, потом вторые, потом возня с “доходягами” время отняла, одним словом – время ушло.

Азарина в декабре.
Азарина в декабре.

К чему я это рассказываю? К тому, что “каждому овощу – свое время”. Развиться до нормального состояния и показать всю свою красу в этом году азаринушка у меня не смогла. Вот что я сделала.

Осень была затяжная и теплая. Мои цветы на уличных клумбах и в вазонах долго зеленели, в том числе и азарина. И вот в декабре, когда наметились заморозки, я перевалила ее в больший горшочек и внесла в дом.

Моя азарина после перевалки.
Моя азарина после перевалки.

Надежда у меня появилась сохранить азарину до следующего сезона. За последние две недели она уже успела “освоиться”, выдала кучу молодой поросли (я эту поросль называю “щупальцами”, они будто живые, так и рыщут, за что бы ухватиться). Забавно наблюдать, как они увеличиваются в длине.

Этим побегам 2 недели. Еще только начало января, а они уже длиной 10-15 см.
Этим побегам 2 недели. Еще только начало января, а они уже длиной 10-15 см.

Думаю, что к тому времени, когда можно будет выносить растения на улицу, моя азарина будет уже хорошим взрослым кустиком и быстро наберет объем. Таким образом будет сэкономлено время на посев и прочие манипуляции.

Подкормки сделаю сначала с азотом, чтобы массу хорошую набрала, а потом дам калия фосфат для обильного цветения. Посадите азарину, не пожалеете.

А может быть кто-то из вас уже выращивает? Поделитесь опытом и впечатлениями!