And she pours herself another cup of coffee
As the pictures leave a clean space on the wall
And it's in between the leaving and the loving
That's when looking back's
The hardest part of all
Christopher Neil & Mike Rutherford
Ну как вам сказать, что такое капучино? Персонаж фильма «Главный герой» сказал: «Капучино … Просто водопад букв.» А я вам скажу – это водопад всего.
Вот вряд ли монахи-капуцины предполагали, что цвет их ряс станет названием напитка. Но, как бы то ни было, через австрийский Kapuziner (ох, кофе в Австрии – вообще отдельная тема, все эти францисканеры, бидермайеры, мацаграны, уф, так, не отвлекаемся), более элегантное итальянское cappuccino неудержимо ворвалось в нашу жизнь.
Я-то вообще долгое время был человеком эспрессо. И в самом деле, горечь эспрессо вкупе с горечью табачного дыма – это резкие движения, это обострение чувств и реакция, это в какой-то степени мизантропия и сарказм. Эспрессо – это как в бессмертном творении Джармуша, споры, глубокомысленные выводы, нелепые байки и подъ..бки.
Американо – это офисные интрижки, утренняя спешка, это суета и все на бегу, быстрее, быстрее. Его проглатываешь не задумываясь, так, проходное пойло.
С капучино совсем другая история: торопиться точно некуда, полное умиротворение. И это улыбка, это смешные усы из сливок, это десерт, это, в отличие от резкого эспрессо, нечто мягкое, обволакивающее. Это обретение долгожданного душевного покоя и уюта. Его хорошо пить с той, единственной, глядя в глаза и держась за руки. И ты уже не боишься обвинений в пошлости и мещанстве от любителей ристретто и эспрессо, тебе просто хорошо.
А с другой стороны, капучино – это что-то вроде истории твоей жизни, в которую ты вступил красиво, с узором на слегка подрагивающей воздушной пенке и блестящими перспективами, а заканчиваешь с разводами этой пенки по стенкам чашки. По тебе шкрябают ложкой, пытаясь выскоблить уже окончательно. Красотой и бодростью уже не пахнет, есть усталые остатки.
Ощущение от капучино всегда одинаковое, будь это приготовленное рукой начинающего бариста в кофейне на районе или огромное «джамбо капучино» в Дубай Молле. Это всегда неспешное расслабление, мягкость и тепло, это как баллады Мишель Гуревич, наполненные доброй мудростью и спокойствием.
И еще это традиции – я всегда знаю, что бы ни случилось, каждый день около пяти часов вечера зажужжит кофе-машина, и потом на столе окажется та самая чашка. И пусть весь мир катится в тартарары – капучино всегда будет вносить гармонию в этот не самый лучший из миров.