Инопланетяне используют Азербайджан как место для контакта с землянами? Это только на первый взгляд звучит невероятно, хотя, в стране уже давно известны три зоны, в которых регулярно наблюдают НЛО. А еще есть очень характерные наскальные рисунки. Облик Пламенных башен и центра Гейдара Алиева тоже заставляет подозревать некое неземное «соавторство». Кроме этого, в стране есть и другие места, заставляющие биться от восторга сердца любителей загадок и приключений. Расскажем о самых интересных.
Пещера Асхаби-Кахф
Эта пещера равно почитается у христиан и мусульман. Наделяя ее разными названиями и местоположением, немного изменяя детали легенды, совершенно разные люди с одинаковым уважением оставляли память об этих событиях в своих священных записях. В Азербайджане считают, что семеро юношей, бежавшие от преследования неправедного правителя, укрылись именно в пещере Асхаби-Кахф, находящейся на территории Нахичеванской Автономной Республики.
По преданиям, вместе с людьми, желавшими уберечь свою веру, был пес. Так вот, когда ученые обнаружили вход в пещеру, рядом со входом находилась груда камней, под которым покоился скелет собаки. На стенах же отпечатались вмятины размером в человеческий рост, а на каменном полу – следы ступней. При этом ученые напрочь отвергли версию о природном происхождении этих моментов.
Следы столь же необъяснимы, как и каменные многотонные монолиты, находящиеся у входа в ущелье и не соответствующие местным скальным породам. Ими определенно преграждали дорогу врагу – но кто? По утверждению ученых следы в пещере принадлежали людям очень высокого – 2-2.5м – роста. Может, они спаслись с Атлантиды? Или прилетели с другой планеты?
Новую грань к неразгаданной тайне добавляет черный камень, предположительно являющийся метеоритом и обладающий волшебными свойствами. Говорят, если к нему поднести маленький камень из пещеры, и тот прилипнет, сбудется заветное желание.
Дири Баба: мавзолей нетленного старца
В ранние утренние часы, когда солнце касается лучами скал, из укрытий выбираются голуби, взмывая в небеса. Птиц здесь очень много – сотни, тысячи – не сосчитать! Они кружат над спрятанным от посторонних глаз сооружением, ввергая всех людей, оказавшихся поблизости, в невольный трепет.
О, путешественник, решивший приобщиться к древним тайнам, помни: у тебя еще не раз перехватит дыхание, а по спине пробежит холодок. Пусть это место открыто для посещения гостями любых вероисповеданий и конфессий, само по себе оно создавалось отнюдь не для туристов. Наоборот, древние зодчие постарались надежно укрыть в скале мавзолей от посторонних глаз. Даже лестница ведет не ко входу, но к подземному гроту. На первом этаже словно парящего над землей сооружения находится помещение для отдыха, а самое главное – на втором.
Причем, к этому самому главному ведет очень узкая лестница, по которой в стародавние времена могли подняться лишь паломники в легких одеждах, но не воины в тяжелых доспехах и с оружием. В общем, все, буквально все сделано для того, чтобы человек случайный или с дурными помыслами не попал в самое сердце мавзолея – пещеру, где жил, молился и наставлял на путь истинный учеников благословенный старец Дири Баба.
По легенде он был суфием (аскет-отшельник), так глубоко погрузившимся в транс во время медитации, что его не смогли из него вывести. Так он и оставался недвижимым и нетленным на протяжении более 300 лет. Голландский художник Корнелиус де Бруин, посетивший мавзолей в 1703 и 1707 годах, сделал рисунок Нетленного Старца в своем альбоме, так что, сохранились не только словесные описания. После своего пробуждения Дири Баба исчез, оставив людям шанс на чудо: если загадать желание, поднявшись со второго этажа на крышу, прикоснувшись к куполу и трижды его обойдя, заветное непременно сбудется.
Девичья башня – с ней вообще ничего не понятно
Вот честное слово: ни-че-го! Есть романтическая (ну…условно!) легенда о том, как некий шах влюбился в собственную дочь и пожелал на ней жениться. Надеясь, что время остудит пыл отца, девица поставила условие – дескать, она согласна, но только после того, как для нее выстроят башню. Выстроили, пыл шаха не прошел, девушка от отчаяния бросилась вниз. Сюжет неплох для сказок, но в реальной жизни вряд ли мог воплотиться. Тем более, что в качестве свадебного подарка строение было до крайности своеобразным.
Стены без украшений, почти без окон, а имеющиеся смотрят не вниз, а вверх. Отсутствие постоянной связи между этажами – их соединяла временная лестница. Вот как дочь шаха-то на крышу попала?
Еще один вариант – оборонительная башня – тоже вызывает массу вопросов. Да на ней же ни орудий не установить, ни осаду не переждать! Некоторые ученые высказывают версию, что башня была построена для переработки нефти. Другие настаивают на обсерватории или сигнальном маяке. Третьи склоняются к тому, что Девичья башня – одна из зороастрийских «башен молчания», используемых в погребальных церемониях. Башня не спешит открывать свои загадки…