Найти тему
Ника

Чужие дети

Из открытых источников
Из открытых источников

Общение с некоторыми людьми похоже на пунктирную линию. Встретились на улице, в магазине, в транспорте, узнали, как дела друг у друга, разбежались. А по прошествии времени опять встретились.

С Ириной мы познакомились в детской больнице. Отделение новорожденных. Мой дочке 10 дней, её дочке месяц. Мы быстро подружились. Ирина щедро делилась со мной опытом:

-Ты не так пеленаешь. Нужно потуже. Смотри, как надо!

Её дочь была старше моей на целых 20 дней! Почти вечность. Я охотно слушала Ирину. Во-первых, она пеленает ребенка на 20 дней дольше, чем я. Во-вторых, она- умница, кандидат наук, преподает в университете. В третьих- старший товарищ. Ей было около 30, а мне 23. Совсем необстрелянный боец.

Её муж работал допоздна и приходил навестить Ирину поздно, когда приемные часы заканчивались. Она убегала к нему тайком, попросив меня присмотреть за дочкой. Всегда-пожалуйста! Тем более, Ирина отсутствовала всего минут двадцать. Перемолвились парой слов, взяла передачку и бегом назад. Ирина была очень хорошей матерью.

Потом наши дети выздоровели, нас выписали и мы не виделись 4 года. Встретились в троллейбусе.

-Что нового?-спросила она.

- У меня теперь еще и сын! Полтора годика. А ты как, не родила дочке братика или сестричку?

-У меня теперь четверо детей.

-Как это?

-Помнишь, я тогда по вечерам к мужу убегала?

-Помню.

-Так ведь не было у меня никакого мужа. Я тебе все про него наврала. Бегала в ближайший магазин. А дочку я для себя родила. Потому что тридцать. А я страшилка и никому не нужна. Ты же меня помнишь.

Конечно, я её помнила. Страшилка? Да ну! Мы все тогда были чистые зомби, а не женщины. Больничные халаты, серые лица, синие круги под глазами, никакой косметики, никаких причесок и всего два желания: 1)чтобы дети побыстрей выздоровели; 2) спать, спать!

-Я думала, что никогда замуж не выйду, а когда дочке было полгода, познакомилась с Павлом. От него ушла жена и уехала в другой город к любовнику. А детей бросила. Его сыну было десять, а дочке восемь. Мы поженились и у нас родилась общая дочь.

-А не трудно с такой большой семьей?

-Я тебе так скажу: в любой семье надо иметь ангельское терпение. А с неродными детьми- тем более. На своего можно и прикрикнуть, и шлепнуть слегка. А с чужим так нельзя. Только терпение, только уговоры, только ласка. А свои обижаются:"Ты их больше любишь!".

-А зовут они тебя как?

-Тетя Ира.

Прошло еще четыре года и мы встретились в парке.

-Ирина! Как дела?

-Хорошо! Недавно мамаша непутевая объявилась. Пожелала детей на лето забрать. Она теперь на море живет, свой дом, сад, муж обеспеченный. Мы отпустили. Мать все таки. И море. Они уехали, а я переживаю. Я ведь старалась, как могла, но я им, по сути, мачеха, тетя Ира. А она- мать. На пятый день вечером аж заплакала. Муж говорит:"Ну чего ты ревешь? Ничего же не случилось". "А вдруг они не вернутся? Все таки там- мать, а я- мачеха. Дети взрослые, если что, нас спрашивать не будут". И в этот момент слышим- звонок. Кто бы это в такое время? Открываю дверь, а там- дети. Назад вернулись. "Ребята, вы как здесь?" А они обнимают, целуют: "Мама! Она нам чужая. Нам там плохо было, мы вернулись". В первый раз мамой назвали! Я уж и плакала, и обнимала... Все мои. Все четверо. По сути, я ведь счастливая женщина. Правда?

Правда.