Что подавали на новогодний стол в советское время, как появился Дед Мороз, я узнала на необычном историческом ужине «Традиции Советского Нового года».
Сегодня в таверне «Ермолаев» играют хиты из советского времени. Сразу за гардеробом находится стол с разными ретротоварами: ёлочные игрушки, фужеры, открытки и даже Снегурочка из ваты.
Зависаю надолго. Всё рассматриваю и даже нюхаю узнаваемый с детства флакончик духов «Красная Москва». Этот запах ассоциируется у меня с бабушкой.
В начале вечера нам представили шеф-повара и ведущих. Впервые в моей жизни программу в ресторане ведут кандидаты исторических наук. Специалист по истории советской повседневности Александр Фокин начал свой рассказ с вопроса: «Откуда, когда и как вообще Новый год появился в России».
Оказалось, что обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в нашей стране при Петре I. Царь издал указ и про украшение дома и дворов еловыми, пихтовыми и сосновыми ветками.
Эта традиция очень вдохновила государя во время путешествий по Европе. Но если, например, для немцев ель была символом вечной жизни, то у славян хвойные ветки ассоциировались с погребальными обрядами, поэтому многим было сложно принять новые обычаи.
— В программе пять блюд, и начнём мы с салата оливье, — продолжила вечер специалист по исторической гастрономике Софья Щербич. — Люсьен Оливье, он же Николай Оливье, управлял гостиницей «Эрмитаж» и одноимённым рестораном. Имя Николай сменил на Люсьена, чтобы лучше закрепить личный бренд. Салат стал популярен уже после смерти Люсьена. А вы сегодня попробуете салат оливье, который приготовлен по рецепту 1911 года.
Я смотрю на тарелку и не узнаю оливье. Креветки, зелень, красная икра… Думаю, с какой стороны салат лучше есть. Пока я кручу тарелку и так и этак, живот начинает урчать.
Пробую. Вердикт: оливье с икрой и креветками – это нечто. Ни на что не похоже. Я точно привыкла к другому вкусу, поэтому есть ощущение, что это просто какой-то другой салат, который по ошибке так назвали.
Звучат советские песни, которые легко угадываются с первых двух нот. Я автоматически начинаю подпевать: «И улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз».
Александр рассказал нам о том, что Новый год пытались отменить. Вместо него ввели праздник «Красной вьюги» — день начала мировой революции. Только он не прижился: люди подпольно ставили елки и дарили детям подарки.
Я слушаю и жую холодец. В старину на Руси холодцы варили к Рождеству и Новому году. Вот и нам решили подать холодец с хреном и горчицей. Не скажу, что я большой знаток холодца, но этот вариант был очень неплох. Главное — не переборщить с горчицей.
В 1935 году Сталин разрешил наряжать елки и отмечать Новый год. Если по христианским традициям на Рождество детей посещал Святой Николай, то в нашей стране его заменили сказочным персонажем — Дедом Морозом.
Прообразом Деда Мороза был Морозко и Мороз Иванович из сказки Одоевского. Рождественский Святой Николай обрусел и предстал в новом образе: в шубе и валенках, с длинной белой бородой и посохом.
Он приходил к детям с подарками, а те в ответ должны были себя как-то проявить. Так появилась знаменитая табуретка, на которую вставали и с выражением рассказывали стихи.
Нам готовятся выносить уху. Официанты раскладывают на подносах зеленый лук и что-то поджигают. По залу распространяется запах тлеющего дерева.
Мне выносят блюдо: тарелка с ухой, пучок зелёного лука, два румяных расстегая, рюмка водки и дымящаяся чашка с деревянными стружками. Для тех, кто любит погорячее, можно вылить в чашечку на угли водку, потом через сито процедить водку в уху. Так получается уха с дымком.
Я добавлять водку не стала. Пахнет невообразимо вкусно. К рыбному запаху примешивается дым от тлеющих щепок, и кажется, что я где-то на природе. Расстегай горячий, пахнет маслом. Это было очень вкусно.
Я кусала расстегай, зелёный лук и потом уже ела уху, покачиваясь в такт музыке. Сначала играет знакомая мелодия из фильма «Ирония судьбы». Песня «Если у вас не тёти» добавляет 100 % к новогоднему настроению. На песне «Яблоки на снегу» несколько гостей встают из-за столиков и идут танцевать.
В перерыве между блюдами мы играли в «Угадай цену». Нужно было вспомнить или догадаться, сколько загаданное стоило в Советском Союзе. За правильный ответ дарили шоколадку «Аленка».
Оказалось, что шампанское стоило 17 рублей, а 1 кг марокканских мандаринов – 1 рубль 30 копеек. А вы помните сколько в СССР стоила банка икры?
— Очередное блюдо отсылает нас к Брежневу, который любил охотиться, — говорит Софья. — Вкус утки раскрывается, когда её подают с кисло-сладким соусом. Поэтому сегодня вам подадут утку с ягодами и грушей.
Официант ставит на стол тарелку, на которой красиво разложена утка и … картошка. Отщипываю вилкой кусочек, кладу в рот и понимаю, что ошиблась. Это не картошка, а та самая груша. Блюдо мне понравилось, но сил его доесть уже не хватило.
Ведущие предложили сыграть в популярную в СССР игру «Фанты». Правила просты: на бумажках писали задания, а потом самые смелые вытаскивали случайным образом фант и выполняли его.
Я вытянула бумажку с заданием «Сделать комплименты соседям за столом в советском стиле». Выдала что-то про карнавал жизни и пожелала всем быть на нём самыми нарядными зайчиками и снежинками. За это мне вручили бутылку лимонада.
Под конец вечера нам вынесли десерт «Прага». Кусочек торта, который был очень популярен в СССР.
Я всё думала, на что же похож исторический ужин. Для меня это смесь урока истории с ужином у родственников, где ты уже наелся, но хочется всё попробовать.
Это было очень душевно. Советую посетить исторический ужин, чтобы открыть для себя новые вкусы, узнать интересное и прикоснуться к чудесному.
Забронировать место на следующем историческом ужине можно по номеру: +7 (912) 923-85-02 (Лидия)
Вопрос от историков: почему дети выходили на митинги против ёлок?
Победителя определим 9 января!
Автор: Горбуша