7 февраля 1238 года после штурма монголов пал город Владимир, столица Владимиро-Суздальской Руси. После этого Батый устроил в своем стане большой военный совет. Там было решено разделиться на несколько частей, так как крупных целей, таких как Владимир, больше не было, а остальные города можно было завоевывать и малыми силами.
Монголы делятся на части
Как пишет историк Ч. Чойсамба, "содержать такое количество воинов и лошадей в условиях суровой зимы становилось все более трудным". Распустив их по разным направлениям, можно было обеспечить конницу фуражом, а всадников пищей за счет текущих реквизиций, и тем самым завершить до начала оттепели всю кампанию по завоеванию русских княжеств.
Задача - полный погром
Времени оставалось мало, и монголы покинули руины Владимира, предвкушаю добычу и разгром новых русских городов. Меньшая часть монгольского войска двинулась на восток. В его задачу входил захват населенных пунктов вдоль среднего течения Волги. Другая часть армии выступила громить Торжок и Тверь с дальнейшим прицелом на Новгород. Наконец, Батый с основными силами отправился на реку Сить, где собирал войска князь Юрий Всеволодович.
Старинный город Ростов
В феврале Батый перешёл реку Нерль по сковавшему её льду и в середине месяца поступил к стенам Ростова.
Город стоял беззащитным. Ростовский князь Василько Константинович с дружной уехал поддержать Юрия Всеволодовича, других военных ресурсов у ростовцев не было. Сами они, может, и хотели защитить свои город, но недавний пример Владимира многих заставил задуматься. Особенно это коснулось боярства, к которому перешла власть в городе. Поразмыслив и прикинув силы сторон, бояре благоразумно предпочли капитулировать перед лицом превосходящего противника.
На Руси было известно, что монголы соблюдали обычай, согласно которому они ещё со времен нападения на Северный Китай не разоряли города, добровольно открывшие им ворота. Благодаря этой практике, Ростов сумел избежать краха и разграбления и позже превратился в один из крупнейших центров России. Именно сюда переместился центр обшерусского летописания из Владимира.
Углич следует примеру Ростова
Из Ростова монголы разошлись в разные стороны. Самая крупная часть под командованием Бурундая по льду замерзшей река Устье вышла к городу Угличу. Здесь история с Ростовом повторилась. Местный князь Владимир Константинович тоже увёл свою дружину на реку Сить, чтобы соединиться с силами великого князя Юрия Всеволодовича. Углицкие бояре последовали примеру своих ростовских коллег и впустили Бурундая в город без боя. Монголы неукоснительно следовали своему правилу и взяли с Углича только лошадей и продовольствие, оставили город нетронутым и двинулись дальше.
P. S.
Как видим, каждый город вёл себя по своему. Кто-то защищался и погибла под ядрами катапульт или в огне пожаров. Кто-то предпочитал сдаваться, не желая повторять участь Рязани и Владимира. У каждого была своя стратегия выживания. И никто не знал, как правильно поступать. А как бы поступили вы на месте владимирцев, ростовцев или угличан? Оставляйте ответы в комментариях.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью.
О неточностях и опечатках сообщайте автору