Сладкие мандарины – это верный признак наступающих новогодних праздников! У нас дома их все обожают, но мандарины быстро приедаются, и дети начинают вновь тянуться в вредным сладостям и сокам. Тогда я открываю тетрадь рецептов и варю любимый всеми бабушкин мандариновый компот, который в Новый Год просто незаменим.
Для компота нужны:
· крупные мандарины – 5 штук;
· яблоко – одно;
· сахар – 200 граммов;
· вода – 2 литра.
Мандарины и яблоко мою и чищу от кожуры и семечек. Кладу всё в широкую миску и разминаю обычной толкушкой для приготовления пюре. Довожу ингредиенты до состояния кашицы, а затем перекладываю в кастрюльку. Заливаю фрукты водой и довожу до кипения. После этого вывариваю ещё около 20 минут, в горячий компот добавляю сахар и размешиваю. Даю настояться и разливаю по стаканам со льдом.
Это – классический бабушкин рецепт. Но в последнее время я полюбила добавлять в компот специи. Обычно беру несколько звёздочек бадьяна (здесь главное не «переборщить») и палочку корицы. Вкус становится более насыщенным, богатым и пряным. Детям он тоже пришёлся по душе!
На основе этого компота я ещё делаю напиток для облегчения простуды. Когда дети болеют я добавляю при варке цедру лимона и мандарин, клюкву и мяту. Время варки уменьшаю до 10 минут, чтобы по максимум сохранить витамины и даю настояться не менее 3 часов. Такое питьё помогает снизить температуру и снимает боли в горле.
Вот такой универсальный компотик от бабушки!