Найти тему

Особенности новогодней ночи в семье с детьми: режим, новогодний стол, примеры блюд

Когда в семье есть маленькие дети, то часто возникает вопрос: отправлять ребенка спать в новогоднюю ночь или позволить быть с родителями до поздна?

Ответ на этот вопрос индивидуален, зависит от возраста и особенностей Вашего ребенка.

Вот что по этому поводу говорят ВОЗ и неврологи:

  • До 3 лет не рекомендую нарушать привычный режим ребенка
  • С 3 до 5 лет рекомендован дневной сон, а вечером когда устанет уложить спать, но не позднее 23-00
  • От 6 лет можно разрезать сидеть со взрослыми до боя курантов.

Решать конечно же Вам, но помните:

Для ребенка стрессом являются не только отрицательные, но и положительные эмоции. Избыток эмоций, суета, шум, нарушение режима, эмоциональное и физическое переутомление может привести к капризам, истерикам и неуправляемости ребенка.

Рассмотрим, что поставить на стол для детей, который будут встречать Новый год вместе со взрослыми.

Все продукты должны быть введены в рацион питания ребенка, если какой-то продукт не введен, то надо исключить возможность того, что ребенок схватит этот продукт. Это поможет избежать аллергических реакций и неприятностей со стороны систем пищеварения.

Отличие детей от нас в плане новогоднего стола в том, что они в основном кусочничают, мало сидят за столом и что-то цепляют на бегу. Ребенок будет есть не много, но при этом обязательно будет таскать со стола почти всё, что ему понравится визуально. Поэтому основой для новогоднего детского стола будут красиво оформленные закуски, свежие нарезанные овощи и фрукты или в виде канапе, бутерброды. Маленький ребенок способ съесть максимум 200-300 грамм. Поэтому много готовить не нужно.

Свежие фрукты и овощи режем и выкладываем их в новогодней тематике. Это беспроигрышный вариант, и не забывайте привлекать детей к этому процессу. Во время приготовления блюд включается пищевой интерес и ребенок обязательно попробует то, что приготовил собственными руками.

Вот примеры фруктовых и овощных нарезок:

Новогодние елочки из овощей, фруктов и сыра
Новогодние елочки из овощей, фруктов и сыра

Моему старшему сыну очень зашли такие варианты:

-2

Такое оформление свежей нарезки оценят и взрослые, и точно не пройдут мимо.

А вот пример красивой и простой в приготовлении закуски: "Цыплята"

-3

Ингредиенты:

  • Яйца куриные или перепелиные - по количеству порций
  • Сметана по 1 ч л в каждое яйцо
  • Тертый сыр в пропорции к сметане 1:2
  • Для украшения: морковь, зелень, перец, гвоздика, маслины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варим яйца, чистим от скорлупы
  2. Фигурно нарезаем белок, аккуратно достаем желток
  3. В отдельной миске смешиваем тертый сыр, желток и сметану
  4. Из приготовленной массы скатываем шарики , кладём в белок

Фантазируйте при оформлении: из моркови можно вырезать гребешок, траву для цыплят сделать из зелени.

Примеры оформления бутербродов и канапе:

На цельнозерновой булочке творожный сыр и овощи
На цельнозерновой булочке творожный сыр и овощи

Для приготовления бутербродов можно использовать формы для печенья.

Канапе с сыром, овощами и маслинами
Канапе с сыром, овощами и маслинами

Импровизируйте с начинками: в бутербродах и канапе идеально можно сочетать белки и жиры (например яйца, сыр, запечённое мясо), долгие углеводы (цельнозерновой или ржаной хлеб) и клетчатку - овощи и зелень для украшения.

Ну и также хотела бы посоветовать Вам вариант детского десерта:

Творожно-тыквенная запеканка с апельсином

Очень необычный и вкусный и полезный десерт, выглядит очень эффектно. За счёт цедры апельсина тыквенный вкус совершенно не ощущается.
Очень необычный и вкусный и полезный десерт, выглядит очень эффектно. За счёт цедры апельсина тыквенный вкус совершенно не ощущается.

Ингредиенты:

  • Творог 5-9 % жирности - 500 гр
  • Тыква 150 гр
  • Куриные яйца - 3 шт
  • Цедра апельсина - 1 ст ложка 
  • Семена мака - 20 гр
  • Молоко - 100 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Творог,яйца и молоко взбиваем блендером и делим полученную массу пополам

2. В первую половину добавляем мак, во вторую тёртую мелко тыкву и тёртую цедру апельсина

3. Поочередно по кругу выкладываем в форму для запекания белую и тыквенную массы

4. Запекаем в духовке 40-50 мин при 180 градусах.

А ещё в качестве десерта можно подать детям вкусное и полезное мороженое, рецептом которого я поделюсь завтра!

С наступающим!