Одной этой фразы достаточно, чтобы ответить на вопрос, стоит ли пить шампанское в новогоднюю ночь. Но мы знаем, что наши читатели обладают пытливым умом, поэтому ниже мы подробно расскажем, почему сочетать психофарму с алкоголем — это плохая идея, а иногда и вовсе опасное занятие. Даем слово врачу-психиатру «Эмпатии» Гузели Хуснуллиной.
Новый год, шампанское, оливье — это культурный код многих россиян. Радость от встречи праздника зачастую неотделима от употребления «веселящего» напитка в хорошей компании. Но эта традиция никак не учитывает потребности людей с разными заболеваниями, в том числе ментальными. Как им быть, если и лечиться надо, и праздника хочется? Может, один раз выпить, авось ничего и не случится?
Мы, врачи, не устаем повторять, что в вопросах лечения психотропными препаратами все строго индивидуально (у каждого человека свой рецепторный профиль и метаболизм), поэтому одних коктейль из лекарств и алкоголя приведет в реанимацию, а для других такой эксперимент пройдет незамеченным. Но заранее никто не знает, кому именно из людей, принимающих психофарму, повезет, а кому нет. И этим несчастливчиком вполне можете оказаться именно вы. Так стоит ли рисковать своим здоровьем?
А теперь немного теории. Разбираемся, как разные группы психотропных препаратов взаимодействуют с алкоголем:
- бензодиазепины (феназепам, лоразепам, диазепам и другие) расслабляют мускулатуру, в том числе дыхательную, причем делают это так же эффективно, как и алкоголь. В результате они рука об руку идут в направлении полного обездвиживания тела и остановки дыхания, т.е. такой коктейль можно вполне назвать убийственным;
- нормотимики (вальпроат, литий, окскарбазепин и т.д.) снижают толерантность к алкоголю, то есть ускоряют опьянение, также их микс усиливает токсическое воздействие на печень. При приеме ламотриджина высока вероятность развития синдрома Стивенса-Джонсона - это острое состояние, которое сопровождается пузырьковыми высыпаниями и трещинами на коже и слизистых, лихорадкой и конъюнктивитом. Синдром Стивенса-Джонсона развивается молниеносно и может привести к летальному исходу за несколько дней;
- препараты с антигистаминным действием (гидроксизин, кветиапин, оланзапин и другие) обладают также и седативным действием, сопоставимым с бензодиазепинами. Например, некоторые пациенты принимают кветиапин только в постели, потому что боятся заснуть, не дойдя до кровати. А если еще добавить к этому алкоголь... Думаем, не стоит объяснять, как быстро «вырубит» такое сочетание;
- трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин и т.д.) действуют на целый ряд рецепторов, поэтому при сочетании с алкоголем часто вызывают делирий: человек не понимает, где находится, испытывает галлюцинации, может нанести вред себе и окружающим;
- при применении вообще любых антидепрессантов со спиртными напитками существует высокий риск развития серотонинового синдрома, который чаще всего требует госпитализации в реанимацию.
Резюмируем: грамотные психиатры на вопрос о сочетании препаратов с алкоголем выскажут решительное нет, ведь мы ставим на первый план жизнь и благополучие наших пациентов, пусть даже вероятность неблагоприятного исхода крайне мала. Помимо госпитализации, результатом эксперимента с алкоголем может стать откат в психическом состоянии и увеличение срока лечения. Однако конечное решение - пить или не пить - вы принимаете сами на свой страх и риск.
Если не хочется выбиваться из компании, то поднимите за Новый год бокал безалкогольного вина, шампанского или пива. Или вовсе откажитесь от мнимых приличий и выпейте сока или морса. Мы уверены, что одна ночь, пусть и самая волшебная в году, не должна стать препятствием на пути к стойкой ремиссии - ведь это, пожалуй, самый ценный и желанный подарок для всех, кто борется за свое ментальное здоровье.
Врач-психиатр Гузелия Фаннуровна Хуснуллина принимает очно в центре ментального здоровья «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (метро «Электрозаводская»), также можно записаться к специалисту на онлайн-консультацию.
Записаться на прием или задать вопрос: +7 (916) 626-18-77 (WhatsApp, Telegram)
Самозапись пациентов: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network