Сегодняшний рассказ потрясает тем, насколько наши люди сильны духом и верой. А речь пойдет о ветеране Великой Отечественной Войны.
Летопись Нило-Столобенской пустыни ведётся уже много лет и вот, что в ней обнаружено: в 1995 году в монастырь пришел пожилой мужчина. Сам он был в орденах и рассказывал о трудных временах в годы лихолетий. Но приехал он сюда не просто так, а засвидетельствовать то, что с ним случилось.
Рассказал он, как в 1942 году чудом остался жив и всё это было здесь в монастыре. Тогда его ещё использовали под госпиталь. А жив он остался благодаря Святому Нилу.
История действительно удивительная, да и в годы войны многие стали верующими, стоит сказать. Когда читаешь мои слышишь эти рассказы, то дрожь по коже. Они настолько пронизаны болью и в тоже время такой верой, который нигде, кроме России, не найдешь, и не услышишь, и не прочувствуешь.
Так, вот, в те нелегкие годы, ещё в боях под Ржевом, будучи ещё молодым солдатом, он получил ранение в живот. Все внутренние органы, как решето. Врачи молча переглядывались и записали уже его в покойники, потому что такие не выживают, а операция не имела никакого смысла.
Вспоминает ветеран, что вокруг него было много таких же раненых, которые умирали прямо на его глазах. Он ждал своего часа... Томительно, больно и со слезами на глазах...
Позже врачи взяли его на носилках и отнесли в маленькую комнатку. По виду, скорее всего это была келья монаха. Теперь же она была мертвецкой, куда свозили умерших, перед тем, как состоится погребение. Мест не было и его положили в эту комнатку. Он слышал, как врачи сказали, что осталось недолго ему, всего лишь несколько часов... Каково ему было?
В госпитале была нянечка, которая подошла к умирающему солдату и сказала, что лежит он не где-то, а в монастыре преподобного Нила Столобенского. Она пыталась утешить его, стала рассказывать об этом святом.
Солдат же в свою очередь попросил ее молитв о нем. Она конечно же приняла последнее желание умирающего. А в свою очередь попросила его молиться о помощи Нилу великому чудотворцу. Говорила уверенно, что он много чудес совершил и совершает.
Так солдат лежал в мертвецкой долго и еле-еле шептал всего лишь два слова:
- Нил, помоги...
Настал момент, когда силы стали покидать его и он почувствовал, что жизнь его здешняя заканчивается. Вот момент и настал. Всё...
Вдруг в комнату входит монах с длиной седой бородой. Одет по-монашески. Подошёл к солдату и положил свою руку ему на живот. Стал разглаживать место с раной, а потом говорит:
- Потери ещё, сынок! Ты ещё поживёшь!
Солдату казалось, что это уже предсмертный бред. И он смотрел на этого монаха, а ничего не мог понять и вообще что-либо говорить, лишь кивнул головой ему в ответ.
Прошло неизвестно сколько времени, солдат был без сознания, а очнулся он от удара по ноге.
Санитары подумали, что тот умер, хотели проверить. А тут он глаза открывает и спрашивает их:
- Где монах-то?
- Какой монах?
- Тот, что ко мне приходил сейчас!
- Монахов тут с 27 года уж как нет, если только смерть приходила...
И рассмеялась.
Взяли они солдата и вынесли из комнаты, а на место его положили уже умершего.
Санитары не знали что делать теперь с ним, а пока они спорили, солдат попросил:
- Ребят, я есть так хочу... Дайте хоть что-нибудь...
Сказать, что они были удивлены, так это ничего не сказать. У него все органы, как решето... Какая еда? Откуда аппетит?
Позвали они тогда врача и он уже распорядился перевести его в перевязочную.
Здесь и случилось подтверждение явления Нила великого чудотворца. Когда бинты сняли, то все увидели, что рана на животе полностью затянулась. А солдат встал и вышел на своих ногах из перевязочной.
Стоит сказать, что он снова отправился в бой и воевал до победного конца.
И вот, когда узнал, что монастырь возрожден и снова открыт, он уже совсем пожилой ветеран в орденах приехал поблагодарить своего благодетеля преподобного Нила Столобенского.
Дивен Бог во святых Своих!
20 декабря праздуется память этого великого святого чудотворца.
Слава Богу за всё!
Аминь.