Приспособление внешне напоминающее лопатку, прикрепленную к рукояти, мы знаем под красивым названием "веер"
Веер (от нем. Fächer) - небольшое, как правило, складное опахало для создания потока воздуха, овевающего лицо, шею и плечи. Складные веера были завезены в Европу в начале XVII века сначала иезуитами, а затем и торговцами, которые селились на побережье Китая. Западные мастера очень скоро научились их копировать.
Опахало из пальмовых и лотосовых листьев известно на Востоке ещё с глубокой древности, в Индии веер был атрибутом королевского положения, а в Японии - символом военной власти.
В Китае веера украшались шёлковыми вышивками, картинками, каллиграфией
В эпоху барокко веер являлся настоящим предметом роскоши. Веер добавлял придворной красавице - непременно аристократке, значительности и важности. При французском дворе веер играл особую роль и дамы могли открыть веер только в присутствии королевы. Расписывать веер дозволялось лишь ограниченным количеством сюжетов - античная мифология, повседневная жизнь королевского двора, растительный или цветочный орнамент.
В 19 веке опахало не только помогало дамам освежиться, но и было элегантным украшением, подчеркивавшим их женственность, так веер превратился в орудие флирта и продуманного дамского кокетства. Теперь веер можно было увидеть в руках и представительниц буржуазии. Сюжеты росписи - пасторальные сценки, итальянские мотивы, сцены из жизни китайских владык. При дворе зарождался язык веера - как дама взяла, как раскрыла, как держала, как прикоснулась к губам/щеке/руке - всё особым образом говорило и подавало сигналы окружающим.
Были как простые будничные, так и богато украшенные изделия из слоновой кости и перламутра.
Веера, принадлежавшие императрице Марии Фёдоровне - супруге Александра III
Веера, принадлежавшие княгине Татьяне Юсуповой
Веер, принадлежавший княгине Зинаиде Юсуповой
Также веера стали изготавливаться не только из традиционных материалов, но и из страусовых перьев - «плиант». Кстати, это привело к значительному сокращению популяции страусов.
Бальный веер из перьев на фото ниже был выполнен для великой княжны Ксении Александровны (1875-1960гг.) , дочери Александра III, в мастерской Фаберже. Золотой диск, в котором закреплены перья, покрыт прозрачной розовой эмалью, нанесенной в технике гильош; ручка веера выполнена из горного хрусталя
В современной и привычном для нас жизни веер является, скорее, аксессуаром модных дефиле, нежели предметом быта. Кроме того, веера используются в постановках костюмных и исторических пьес, в экранизациях литературных произведений, в концептуальных фотосессиях журналов.
Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях какой веер Вам понравился больше остальных!
Вам будет интересно прочесть про:
#веер #украшение #история #культура #красота #путешествие