Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Черновик этой статьи появился (внезапно) аж несколько назад, но руки никак не доходили рассказать об этих часах подробнее.
Среди брендов средней-премиальной категории одним из наиболее интересных, на мой взгляд, является именно Tudor. Краткое портфолио для тех, кто возможно о компании не слышал: швейцарский производитель, дочерняя компания Rolex, за многие годы завоевал хорошую репутацию благодаря своим качественным, эстетически привлекательным, и относительно доступным моделям.
Сегодня я хотел бы рассказать об одной из самых интересных моделей в линейке последних лет – Tudor Heritage Black Bay P01, выпущенной в 2019 году.
Корпус
Модель Black Bay P01 родилась из богатого прошлого Tudor. Вдохновением для неё послужил прототип, разработанный для ВМС США в 1960-х годах. Главной особенностью той модели являлся блокируемый безель, призванный решить проблемы на тот момент ненадёжных механизмов вращающихся безелей.
Так как на тот момент никаких умных дайвинг компьютеров не существовало, то все подобные вопросы решались аналогово - здесь точность и надёжность были исключительно важны. В конечном итоге программу отменили со стороны ВМС США, а наработки и решения были запатентованы и применены в Ролекс в 1968 году.
Возвращаясь к современным Tudor, часы предлагаются в 42-миллиметровом корпусе из нержавеющей стали, Часы имеют массивный и уникальный дизайн с особым фиксатором стального безеля в положении «12 часов», что придаёт им агрессивный и функциональный вид. В частности, фиксатор представляет собой некую защёлку, поднимающуюся и опускающуюся в зависимости от необходимости использования безеля. Его едва ли назовёшь изысканным, но и общий вид часов здесь довольно грубый и спартанский.
Так как модель ещё со времен прототипа предназначалась для погружений, то и водозащита здесь соответствует и составляет 200 метров. Сатинированый корпус отличается высокими ушками и завинчивающейся заводной головкой на 4 часах.
Браслет
Часы дополняются кожаным ремешком с каучуковой подкладкой, который интегрируется в корпус с помощью специальных звеньев, что напоминает об оригинальном дизайне прототипа. Несмотря на необычность такого решения, ремешок выглядит довольно комфортным и надёжным. Да и некой харизмы дизайну он добавляет, согласитесь. Тем, кому такой необычный дизайн не по душе всегда могут поменять его на другой.
Циферблат
Циферблат выполнен в стиле, характерном для всей линейки Black Bay, с большими люминесцентными метками и стрелками «снежинка». Дизайн разделяет историчность циферблатов Rolex, но при этом ничуть не выглядит старым. Сам циферблат - чёрный, что в паре со светлыми основными элементами обеспечивает отличную читаемость. Часы имеют единственное усложнение - окошко даты, которое расположено на трёх часах.
Защищает циферблат прочное сапфировое стекло, не имеющее "циклопа".
Механизм
За задней крышкой из стали скрывается мануфактурный калибр MT5612, который очень радует своими характеристиками. Механизм имеет 26 камней, 70 часов запаса хода при частоте 28,800 полуколебаний в час, усложнение даты, а также двунаправленный автоподзавод, и функции стоп-секунды и ручного подзавода. Помимо этого, калибр имеет кремниевую пружину баланса, защищающую часы от воздействия магнитных полей. Представленный в 2015 году, данный механизм имеет сертификацию COSC по стандартам хронометра, обеспечивающую высокую точность.
Стоимость
На момент релиза (летом 2019-го года) Tudor установили ценник на уровне $3,950. Современная цена на официальном сайте бренда составляет уже немного больше - 4.320€. На мой взгляд, это вполне адекватная цена за такую уникальную и интересную модель, но, с другой стороны, доплатив совсем немного Вы получаете возможность приобрести уже более интересные модели других брендов.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти Tudor Heritage Black Bay P01? Предпочли бы Вы Tudor альтернативам в ценовом сегменте?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!