Купила сегодня свежего молока от домашней коровки на рынке и так мне захотелось выпить большую чашку с овсяным печеньем. А готовить было так лениво. Зашла в магазин, думаю, куплю готового фабричного. Но не тут то было - и курабье есть и на топлёном молоке есть и в различных крошках и присыпках печенье - а овсяного нет, разобрали, сообщила продавщица.
По этому пришлось готовить овсяное печенье. Но труднее всего пересилить свою лень, а когда уже запах из духовки распространился по всей кухне - совсем уже не жалко было, что заморочилась с готовкой печенья. Вкусно получилось!
Рецептов овсяного печенья много. Но когда-то давно я готовила печенье исходя из того, что на тот момент было у меня из ингредиентов. И получилось у меня печенье, в котором было в 2 раза меньше сахара и сливочного масла, но зато добавлены новые ингредиенты - творог и яйцо. Да и по составу муки оно выигрывало - я положила меньше пшеничной муки и больше молотого геркулеса.
Печенье по переиначенному мною рецепту нам понравилось. С тех пор так и готовим.
Мука пшеничная 100 гр
Мука овсяная 100 гр
Сахар 50 гр
Сливочное масло комнатной температуры 40 гр
Мёд - 1 столовая ложка
Сода ½ чайной ложки
Корица ⅓ чайной ложки
Соль ⅓ чайной ложки
Яйцо - 1 шт
Творог - 100 гр
Геркулес перемолола в блендере в муку грубого помола. Можно было и не перемалывать, но тогда бы у печенья была более грубая текстура.
Сначала сделала смесь муки, чтобы она была равномерной.
Затем добавила все остальные компоненты и всё хорошо перемешала.
Замесила тесто. Далее смоченными в воде руками сделала шарики, расплющила их в печенюшки и уложила на противень.
Выпекала в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Переложила его на тарелку.
Овсяное печенье с творогом получилось ароматное и воздушное.
Творог придал печенью рассыпчатости и нежности. А я вообще люблю творожную выпечку.