Сельдь под шубой – классика кулинарного жанра и весьма традиционное блюдо для новогоднего стола в нашей стране.
Однако по своему составу это блюдо не относится к числу полезных, поскольку в нем много майонеза, напоминает в разговоре с NEWS.ru врач-диетолог Елена Соломатина. Чтобы сделать блюдо полезнее, она рекомендует охлаждать овощи для него в холодильнике, заправлять салат домашним майонезом и класть в него поменьше картофеля.
По словам Соломатиной, в приготовлении домашнего майонеза можно использовать перепелиные яйца, разбавляя натуральным йогуртом без сахара или сметаной низкой жирности. Также можно вместо майонеза можно заправить салат сметаной и лимонным соком. А сделать салат еще менее калорийным поможет уменьшение количества картофеля.
Диетолог подчеркнула, что сваренные для салаты овощи следует на какое-то время положить в холодильник, охладить их там, а уже потом нарезать или натирать на терке. После того, как овощи полежат в холодильнике, крахмал, который в них содержится, превращается в резистентный: у диабетиков не подскачет уровень глюкозы, а у людей с избыточным весом не будет выброса инсулина.