Может быть, у кого-то есть и поинтереснее рецепты, но я готовил рябчика так. Отделить ножом голову и лапки, снять кожу вместе с перьями и выбросить её. Переломить рябчика и выбросить кишки, прибрать желудок, печень и сердце. Желудок надрезать и аккуратно вынуть внутренний жёсткий слой, в котором находятся камешки для перетирания корма. Теперь тушку, крестец, ноги вымыть. Если крестец был сильно разбит и содержимое кишок попало на него, то лучше отдать его собаке, он будет горчить. Шею отделить. Тушку разрезать по килю. Готовить будем половинки тушек, хотя можно готовить и целую. Положить тушку на ровную поверхность и с силой придавить разделочной доской, слегка расплющить её. Немного посолить, поперчить и положить на разогретую и смазанную маслом сковородку. Сверху положить крышку от кастрюли и придавить чем-то тяжёлым. Мясо жарится довольно быстро. Посмотрел: снизу мясо зарумянилось, перевернул тушку.
Опять придавил чем-нибудь тяжёлым. Если не ошибаюсь, так же готовят цыплят табака. К этому мясо хорошо идут кисло-сладкие ягоды брусники. Из шей, лапок и внутренностей (желудки, сердечки, печень) нескольких рябчиков получается ароматный супчик.
Добывал я и готовил глухарей. У него массивные грудные мышцы. Вырезать их от грудных костей, нарезать поперёк волокон. У молодого глухаря они достаточно мягкие, можно просто пожарить, у старого лучше отбить и только потом жарить.
Еще интересные рецепты наших таежных блюд вы можете прочитать в статьях:
Когда я рассказал, как готовлю дичь нашему старейшему научному сотруднику, он ответил, что готовлю я неправильно, надо выдержать неразделанного глухаря длительное время на вольном воздухе, но кишки стоит вынуть. Я спросил, как определить время готовности тушки, на что он ответил: «Подвесить в коридоре или на веранде добытого глухаря за шею и когда шея оторвётся, то мясо его созрело». Мне его рецепт не внушал доверие, подумал, что шутка у него такая.
Однажды как-то так получилось, что глухарь у меня провисел в холодном коридоре несколько дольше, чем обычно. Когда спохватился, то появились сомнения, стоит ли вообще за него браться.
Шея у него не оторвалась, но всё ж таки... Снял кожу вместе с пером, отделил крестец и отдал его собаке. Отделил грудные мышцы, они были вполне нормальные. Вспомнил, что говорил старейшина, когда мясо глухаря становится готовым к жарке, и решил рискнуть. Так же тщательно промыл его и нарезал поперёк волокон. Эти ломтики пожарил на сковороде. Решил их попробовать и испытать на себе. Мясо было на удивление вкусным и хорошо жевалось, ощущалась лёгкая кислинка.
Жена, дети уловили вкусный запах жареного мяса и хотели тоже попробовать. Предложил им выждать часок-другой. За это время со мной ничего не произошло. и мы все вместе дружно доели это вкусное мясо. Оно было действительно мягкое и вкусное. Прав был старый опытный охотник, который давал созреть мясу глухаря.
С наступающим Новым годом всех читателей, подписчиков канала! Ваш автор.