advocatus diaboli для главного "злодея эпохи" Дмитрия Донского
Чем читающей публике известен Ваня Вельяминов? Если достаточно кратко, то тем, что "предал" Московского князя, переметнулся к другому, более крупному антагонисту "злодею", Мамаю. И жизнь свою закончил плохо, на плахе. Пикантность ещё в том, что Иван Васильевич чуть ли не "официально" считается первым публично казнённым в нашей истории.
(Подумалось, прекрасный персонаж для знамени либеральной части общества, а как же, борец с "режЫмом", пострадавший к тому же...) Более продвинутые вспомнят, что Ваня приходился Диме, будущему Донскому, двоюродным братом. Отец Ивана был последним тысяцким Москвы. И вот, когда он умер, Иван Васильевич вознамерился "трудовую династию" продолжить. Однако Дмитрий Иванович должность упразднил, в связи с утратой доверия "за ненадобностью". И Ваня, обидевшись, из Москвы удрал и "из-за кордона" лил воду на мельницу врагов Дмитрия Ивановича ушатами. И даже пытался его отравить с помощью некоего попа с мешком зелья. Как не посмотри, а прямо Иуда и Мазепа в одном лице. Про Мазепу Дмитрий Иванович знать конечно никак не мог, а вот с Иудой, уверен, брата двоюродного сравнивал. А так ли уж велика была вина Ивана? А что если посмотреть на события "со стороны"? Или, прямо глазами Вельяминова младшего.
Вот умирает его отец и дядя, как он его называл, Дмитрия Ивановича. Тысяцкий, должность важнейшая во властной структуре, пусть будет не княжества в целом, но и одной Москвы достаточно. Должность конечно не наследственная, но в семье "задержавшаяся". Естественно Иван Васильевич был уверен, что место останется за ним. Он ближайший родственник, да и "дело" знает. Не по "непотребным избам", да по гулянкам разным время коротает. Это конечно предположение, но в рамках этого "судебного процесса" я должен на "светлом имени" персонажа настаивать. И вот такой афронт. "Несёт Ваня документы на утверждение в должности" вышестоящему начальству, Дмитрию Ивановичу то бишь, а ему в ответ - "пшшшёл вон". А почему мы решили, что Иван Васильевич непременно должен был должность наследовать? Многое говорит за то, что наследовал, не должность, её и правда упразднили, а её "наполнение", Тимофей Васильевич Вельяминов. Дядя Ивана.
Тимофеи околничии у великого князя Дмитреа богатьством и честию паче инех превосходя
Боярин видный, полками в победных битвах командовавший, его подпись на "завещании" Донского вторая после Боброка. Статус, сами видите, зашкаливает. Вот он и продолжал делами заниматься. А кому ещё?
Должность, между прочим, предполагала ещё и урегулирование интересов Великого князя и его родственников-совладельцев частей Москвы, того же Владимира Андреевича, будущего Храброго, например. То есть третейский судья высшей знати. Естественно, что им должен быть человек знатный и опытный, достаточно поживший и всех вокруг знающий. Вот брат дяди как-то больше на эту роль подходит, чем двоюродный братишка, с кем в молодости и подраться случалось, уверен. Ну как он может меня, Великого князя "судить". Может там какая обида у Ивана и присутствовала, но скорее на дядю Тимофея. Он же "место" занял. А сам Ваня "отъехал" в Тверь, что ему в вину и ставят. Пойдём дальше, а вдруг это сам дядя Тимоха племянничка и претендента на тёплое местечко из Москвы "выдавил"? Запомним пока этот вопрос. Ну, уехал и уехал Иван Васильевич в соседнее княжество. Так это не предательство никакое, дело обычное. Это позже, да, за такое можно было и "выговор" со снятием головы схлопотать. А пока - можно. Вельяминовы и в Рязань отъезжали, было дело. К тому же, происхождения Ваня самого хорошего, если глубоко копать, то в предках сам Харальд Синезубый, ага, тот самый, который Bluetooth. Почему бы добру молодцу не попробовать себя на новом месте? У Тверского Михаила становится боярином, и, карьера "пошла". Князь его с поручением в Орду посылает. "Пощупать" там на предмет получения ярлыка на Великое княжение. Иван Васильевич поручение с блеском исполняет. Хаджи Ходжа, посол, ярлык в Тверь везёт. Сам Иван остаётся в Орде "чрезвычайным и полномочным посланником Тверского князя при дворе хана". Вообще непонятно за что его историки предателем клеймят, летописцы - понятно, а вот историки-то за что? Он же не в Польшу или ещё куда дёрнул. В соседнее, русское княжество. И в Орде, он что один сидел? Да там все ошивались, начиная с Великих князей. Вон, папа Дмитрия, Иван Иваныч, семь! раз в Орду мотался. Да и сам Дмитрий Иванович не "без греха", к самому Мамаю ездил на поклон. Он может быть еще по количеству поездок папу бы переплюнул, да в Орде замятня, ханы-претенденты шалят. Не вижу я предательства. А как же мешок с зельем? А что это за поп-отравитель такой? А? Хотел, хотел Дмитрия Ивановича, собирателя земель русских, отравить на радость Мамаю, да Тверскому князю, земель русских "несобирателю и разорителю", ой, Рязанского забыл! И ему на радость! А что если дело было не совсем так? Мешок с попом, тьфу, с зельем, нашёлся в ходе битвы на Воже, где дядя Тимофей командовал полком правой руки, выше только генералиссимус комполка большого. Вот, вполне допускаю, что люди Тимофея Васильевича и нашли этого "попа".
Что бы Дмитрию Ивановичу показать чем его двоюродный братец занимается. Дабы у Великого князя и в мыслях не было как-то вернуть Ивана на службу в Москву. Выслушав "показания", Дмитрий Иванович и поручил Ваню Вельяминова из Орды выудить и наказать примерно. Вполне возможно, что вспомнились какие-то детско-юношеские, невинные, если не брать в расчёт "показания" попа, обиды. И, ах вот ты какой, ещё с тех пор меня, Великого князя, невзлюбил. Ну так получай по всей строгости закона.
Выуживали Ивана при помощи Владимира Андреевича Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Ивановича с другой стороны. И участника общих детских игр. Так что никаких подозрений у Ивана не возникло. Позвал его родственник, пусть не кровный, обсудить, допустим, некую серьёзную должность при московском дворе. Дескать, следим за карьерой, видим успехи, почему бы не обсудить трансфер? И Иван Васильевич, вины за собой не зная, едет спокойно в Серпухов, где его вяжут. "Настроить" Дмитрия Ивановича для соответствующей беседы с "предателем и отравителем" было, думаю, несложно. Князь был вспыльчив, а "доказательства" налицо.
Вылилось всё это в показательную казнь, дабы каждый высокопоставленный "чиновник", даже родственник знал своё место, ибо чревато!
P.S. Очень хочется Кучково поле, как место для казни Ивана Вельяминова, приписать идеологической злопамятности Дмитрия Ивановича. Дескать, я как Юрий Долгорукий и боярин Кучко. Тот тоже хотел князя травануть, да мы, Рюриковичи, ребята проворные. И тебе, как Степану Кучке, не жить, коли ты против князя пошёл. Но, увы😜, про Кучку столько "народной памяти", столько наслоений в последующих веках, что, скорее всего, Дмитрий Иванович никаких связей не знал и не видел.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
P.P.S. Спасибо Артёму Антонову за идею.
Желающие могут задонатить на бумажную версию статей