Одно из самых популярных итальянских блюд после пасты — лазанья. И такое же сытное и вкусное. Лазанья делается с соусом бешамель и начинкой из мясного фарша. Фарш можно добавить по своему вкусу: говяжий, свиной или куриный. А можно их смешать. Очень важно хорошенько промазывать края листов для лазаньи соусом. В этом случае они не засохнут при запекании и сохранят свою изысканную сочность и вкус.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Для блюда
Мясной фарш 800 = 800 г
Помидор 2 шт. = 250 г
Репчатый лук 2 шт. = 200 г
Листы лазаньи 10 шт. = 150 г
Чеснок 2 зубчик = 10 г
Томатная паста 2 ст. л. = 40 г
Твердый сыр 100 = 100 г
Растительное масло 1 ст. л. = 15 г
Соль по вкусу
Для соуса и подачи
Сливочное масло 2 ст. л. = 50 г
Молоко 3 стакан = 600 г
Пшеничная мука хлебопекарная 5 ст. л. = 50 г
Черный перец молотый по вкусу
Базилик по вкусу
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Помидоры помойте и снимите с них кожицу. С лука и чеснока снимите шелуху. Сыр натрите. Проверьте инструкцию на упаковке листов для лазаньи: если их нужно отварить, сделайте это заранее. Все ингредиенты удобно разложите на столе. Подготовьте форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов.
ШАГ 1
Подготовьте ингредиенты. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. В разогретую с растительным маслом сковороду отправьте лук и фарш. Обжарьте, разбивая комочки, минут 5, после чего добавьте чеснок, помидоры и томатную пасту. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой 10 минут.
ШАГ 2
Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло и всыпьте муку. Обжарьте, помешивая. Влейте тонкой струйкой молоко, не переставая мешать. Уварите до загустения и снимите с плиты.
ШАГ 3
Форму для запекания смажьте растительным маслом и налейте немного бешамеля. Выложите дно листами для лазаньи и снова полейте соусом. Выложите слой фарша и присыпьте тертым сыром. Снова промажьте соусом. Повторите слои. Последним слоем должен быть сыр. Запекайте 30-35 минут. Дайте перед подачей 10 минут настояться.
Разрежьте лазанью перед подачей на порционные кусочки. Украсьте каждую порцию парой листочков базилика.