Найти тему

Честность с собой

Психотерапия имеет сторону, про которую не так очевидно - ты больше не можешь себе врать. И это может приносить некоторые неудобства. 

В процессе терапии развивается навык к себе прислушиваться. Сначала получаешь вопросы извне, от терапевта - “как тебе это? что ты почувствовала? подходит ли это тебе? а что ты переживаешь в этот момент? а что хочется сделать?”. Постепенно этот голос “прорастает” внутрь клиента, и клиент начинает те же вопросы задавать себе сам - быть может, неосознанно, но у него точно постепенно смещается фокус от “как правильно к такой ситуации относиться и что чувствовать” к “а если вот честно - то как мне это?”. И чем дальше, тем больше человек научается сверяться с собой - смотреть на свою внутреннюю правду. Даже если всё вокруг говорит о том, что эта его внутренняя правда какая-то неправильная. 

И вот эту свою реальность - то, как мне - в какой-то момент становится уже не развидеть. С какого-то момента ты не можешь продолжать делать вид, что всё в порядке, если на самом деле не в порядке. Раньше можно было так легко сбежать в рационализацию, в игру “нет, ну а с другой стороны”, в опору на чужие мнения, на авторитеты. В какой-то момент ты видишь, как желанно и сладко будет соскочить во все эти самообманные штуки, но себе уже не соврёшь. 

Уже труднее получается приглушать внутренний голос, который знает, что происходит, и точно знает, когда что-то не ок. Этот внутренний голос не хочет притворяться, его подташнивает даже от фантазии о том, что можно согласиться на компромисс с собой, со своей чувствительностью, с внутренним знанием, не дать себе заметить себя. 

Например, уговаривать себя, что работа в принципе ничего, есть плюсы. Что-то внутри знает - это не соответствует мне, моя жизненная энергия утекает. Или врать себе, что в каких-то отношениях меня всё устраивает, и не обращать внимания на какие-то свербящие сигналы внутри. Под звёздочкой я бы вынесла пункт: мы все так или иначе что-то терпим, куда без этого, но одно дело - игнорировать и подавлять себя, а другое дело - договориться с собой по-честному, что я выбираю терпеть из таких-то соображений; качество терпения тогда совсем другое, а ответственность за выбор - на мне, я не жертва обстоятельств.

Как говорит одна моя подруга - мне не страшно умирать, потому что я себе не врала. Жить согласно себе, доверяться чувствительности - страшно, потому что влечёт определённые риски - взять на себя ответственность за свою жизнь и решиться не платить своим удобным поведением за безопасность и комфорт рядом с другими.